2015年10月14日 12時32分
中国再保险首日招股 入场费2727元

香港, 2015年10月14日 - (亚太商讯) - 据香港《星岛日报》10月13日报导,中国唯一的本土再保险集团中国再保险(集团)股份有限公司(1508.HK)(以下简称“中国再保险”)13日启动香港公开招股。据悉,本次中国再保险计划全球发售5,769,890,000股H股,其中约95%的股份为国际发售;约5%的股份则为香港公开发售,最高发售价为每股H股2.70港元。

通过是次上市,预计中国再保险的集资净额将约138.88亿港元(基于全球发售指示价范围的中位数2.48港元并假设超额配售权未获行使)。据悉,公司拟将这些所得款项净额用作充实资本金,以支持业务发展。

昨日新闻发布会上,中国再保险李培育董事长谈及中国未来再保险市场的竞争时表示,中国再保险市场开放程度高,体量大,未来发展空间大,能够容纳更多市场主体进入。而自法定分保政策取消后,公司本身的发展过程就是在竞争中求发展,逐步确立了其在中国再保险市场的竞争优势。李培育董事长说:“罗马非一日建成,中国再保险长期积累的本土优势和深厚客户关系,使公司能够长期保持主导地位。”

立足核心业务 加强综合业务布局
作为业界龙头,清晰的业务发展方向尤其重要。中国再保险的主营业务包括财产再保险、人身再保险、财产险直保和资产管理。公司表示,未来将在深耕国内市场的同时扩展国际市场,进一步做好再保险核心主业,继续加强直保、资产管理等领域的综合业务布局,积极创造中国再保险独有的竞争优势,务求将公司建设成风险管理能力突出、国内领先、国际一流的综合性再保险集团,并向股东提供长期且具竞争力的回报。

再保险业务作为中国再保险的核心主业,长期保持市场主导地位。据招股书信息,中国再保险的境内保险公司客户覆盖率为93%,其再保险净利润过去三年中占集团总数的近70%。除了巩固传统业务,中国再保险同样重视开发创新业务。昨日新闻发布会上,中国再保险总裁张泓称:“面对国策带来的转型机遇,公司将进一步推进巨灾、农业、责任、信用等新型险种的发展。”

资本热潮涌入再保险行业
此前,据专业人士分析,2013年至2015年,保险行业整体发展呈向上趋势。与保险市场发展呈正相关的再保险市场空间会进一步拓展,培育和发展再保险市场将成为未来再保险发展的方向之一。

据媒体报导,泛海控股、新华联中国民生投资等多家民营企业在投资成立再保险公司上都有所行动,国内再保险市场将迎来积极变革。作为中国再保险行业的奠基者,市场将密切关注公司在即将到来的竞争浪潮中的表现。

中国再保险的前身是于1949年成立的新中国首家保险公司,因此其优势之一是在本土广泛的品牌影响力和深厚的客户基础。其财产险直保分销服务网络遍布全国,占据市场优势地位,可持续发展潜力深厚。此外,专业的资产管理人才队伍、经验丰富的管理团队及突出的资产管理创新能力,使得中国再保险近年来投资业绩稳步上扬。同时,高效率集团化管理模式的实施,持续提高集团的整体风险管理能力。依此形成的独特竞争优势让中国再保险多年来一直领军市场,稳占行业内主导地位。市场认为,在港上市可使中国再保险借力国际资本市场,进一步巩固在未来竞争中的优势地位。

话题 Press release summary 部门 Daily Finance, Daily News

Latest Press Releases
中信国际电讯CPC成为博通 (Broadcom) 战略合作伙伴 荣登VMware 云服务供应商 (VCSP) - Pinnacle更高合作级别位置
Apr 25, 2024 13:22 HKT/SGT
业聚医疗合资企业在中国内地启动TricValve临床试验
Apr 24, 2024 19:07 HKT/SGT
一站式金融媒体发布平台「全球速发布」重磅推出!
Apr 24, 2024 10:52 HKT/SGT
多元产品夯实核心竞争力 泛娱乐产品龙头卡游拟赴港IPO
Apr 23, 2024 15:25 HKT/SGT
大行花旗、瑞银、高盛等持续看好复星国际聚焦主业战略