2015年11月20日 15時09分
珍爱网联合全国妇联北京发布《中国幸福婚姻家庭抽样调研报告》

北京, 2015年11月20日 - (亚太商讯) - 中国商业网11月20日消息,11月19日,由珍爱网联合全国妇联主管的中国婚姻家庭研究会发布的《中国幸福婚姻家庭调查报告——2015年十城市抽样调查在北京好苑建国酒店举行报告发布会,第九届全国人大常委会副委员长,全国妇联原主席彭珮云、全国政协社会和法制委员会副主任,中国婚姻家庭研究会会长甄砚、全国妇联书记处书记,中国婚姻家庭研究会副会长谭琳,珍爱网董事长李松博士及各界专家学者出席。

珍爱网联合全国妇联北京发布《中国幸福婚姻家庭抽样调研报告》

据悉,2014年,珍爱网联合中国婚姻家庭研究会开展“中国幸福婚姻家庭系列项目”。自项目自启动以来,珍爱网和中国婚姻家庭研究会专设调研小组,通过大规模的问卷调查和个案访谈,对中国城市婚姻家庭的状况进行深入了解,剖析了缔结婚姻的重要因素和幸福夫妻的相处模式,在此基础上撰写调查报告并总结成就幸福婚姻的启示。此报告从性别、年龄、地域、结婚年限、职业分布和收入水平等多方面剖析中国婚姻家庭状况,总结幸福婚姻家庭的特点与规律,为构筑幸福婚姻家庭、促进社会和谐带来启示与思考。

据悉,“中国幸福婚姻家庭系列项目”是中国迄今为止首个针对幸福婚姻家庭而进行的规范化、常规化的研究项目。不论是从调研对象的选择、数据的收集整理还是从最终的综合分析上,研究者均保持专业严谨的态度,以保证研究成果的客观性和适用性。

此调查在地域上覆盖了北京、广州、重庆、长沙、南京、合肥、武汉、沈阳、成都和郑州等10个具有代表性的一至三线城市,并对幸福婚姻项目试点社区江苏省南通市进行了相同内容的基线调查;在年龄上,覆盖了22-55岁间60后、70后、80后、85后及90后四个主要年龄代际;调查对象来自不同的社会阶层,所受教育水平和收入分布不同。数据具有权威的代表性,对指导中国幸福婚姻家庭的构建有一定的参考价值。

今天,通过即时聊天工具、社交网站、相亲网站等新型的互联网社交工具相识的比例日益提升,80后通过互联网找到对象的成功率与60后相比上涨超过了10倍,这是由于80后和更年轻的代际较60后更活跃于互联网社交平台,整体而言,越往后的代际对于熟人介绍的依赖性越低。随着流动的加大、通讯的发达和交通的便捷,80后和更年轻的代际婚姻半径明显超越了地域的限制,“异地恋”和“网恋”等恋爱方式在现实生活中屡见不鲜,流传着“跨越大半个中国来爱你”、“只相恋不相见”等爱情段子。

从现在中国婚恋现状可以看出网络结识的比例日益提升,同学最易成夫妻,性观念普遍更趋开放,受访者中,与配偶是在读书时认识的居多,同学最终成为夫妻的比例偏高,20.1%的80后结婚的对象是自己曾经的同学。明星模范夫妻中,有不少从校园牵手到婚姻的,譬如陆毅和鲍蕾、夏雨和袁泉,都是人人羡慕的登对夫妻。能够从年少时的玩伴成为同床共枕的夫妻,深厚的感情基础是婚姻稳定的最大基石。很多“同学夫妻”彼此都是对方的初恋,“初恋情结”存在各个代际中,但随着观念更新和现实多变,越往后的代际与初恋结婚的比例越低,在结婚之前谈过几次恋爱的不为少数,婚前同居也渐成常态。80后占59.6%、85及90后占57.8%,代际“婚前同居”破线开放,最为普遍,身边朋友出现婚前同居已不再是什么新鲜事,越来越多类似于“男女交往多久可以上床?”这样的讨论涌现,成为毫无避讳的话题。珍爱网张红娘认为,随着社会经济的发展和社会观念的转变,中西方文化强烈撞击,西方开放思想影响全球。加之现代人的生活节奏不断加快,缺少慢慢相处的时间和机会,情侣通过共同生活去深入了解对方,婚前同居就是这样一种交往方式。年轻代际受时代观念更加深远,因此行为也更加大胆。

古今中外,男主外女主内的传统观念流传甚久。调查发现,不到四成的受访者认同女方承担大部分家务而男方承担大部分消费的观念,男人在外挣钱而女人在家照顾家庭天经地义。且相对女性,男性对自身的期待更为传统,认为男人应该赚钱养家,女人应该以家庭为主,同时尊重女方追求个人事业,这种想法迎合了新大男子主义却又区别于传统的男外女内,突出男性强烈的责任感、沉稳可靠、尊重女性的优点。其次,男女的性格对维持幸福婚姻具有很大作用,处事理性并善于控制情绪、拥有开朗幽默和浪漫细胞的配偶最受欢迎,最能给对方足够的信心和安全感,成熟的心智和开阔的心态的人才能更好地享受婚姻带来的幸福感。

要建立长久稳定的婚姻关系,光靠相爱是不够的,差距对于夫妻双方来说,往往是一个致命点。无论是经济水平、社会背景、学历还是外在方面,双方势均力敌,才能相互制衡。传统的门当户对讲求的是社会地位登对,新时代的门当户对从多个角度出发,但仍是现代婚姻缔结的重要因素,追求夫妻双方的原生家庭具有相似经济状况占68.5%和追求社会地位占79.8%,依然是主流因素。但随着时代进步和人口流动加剧,户口对婚姻的束缚也日益减弱,越来越多凤凰男迎娶城镇白富美。学历方面,超半的夫妻学历对等,仅有六分之一的妻子学历高于丈夫;外在方面,颜值虽然不是关键因素,但男比女高仍是主流配对标准。拥有丰富的牵线经验的珍爱网北京西直门店李红娘对此表示正常不过:城市女孩多娇生惯养,但大多喜欢老实的男孩,农村男孩个性温存,努力拼搏,这两者结合也是美满姻缘。珍爱网的红娘在为会员筛选配对的时候,都是从这几个方面出发,进行精准匹配,优先考虑双方的个人条件,根据具体情况再进行合理的安排。满足基本的匹配需求,然后在接下来的相处中培养感情,能够更快速地找到真正合适自己的人。”

良好的婚姻缔结条件,只能为幸福家庭奠定基础,真正的和谐家庭还需由双方共同用心经营,夫妻相处有着丰富的形式,调查发现,幸福的夫妻最经常互动的事情是谈论有趣的想法或事情,每月达12.2次,其次是性生活,已婚人士至少每周都会与配偶进行一次深度亲热。珍爱网上海八佰伴店的王红娘表示,许多经历过失败婚姻的会员在向珍爱网求助的时候,都坦言夫妻生活并没有恋爱时那么幸福,缺少心灵上的交流,肢体上的接触也不再亲密。有人说婚姻是爱情的坟墓,恋爱时的激情在婚姻中不再重现。其实婚姻比谈恋爱要更用心经营,夫妻共同承担责任,忠诚对方,以前只需要考虑以个人怎么生活,现在要考虑两个人一起如何生活得更好。交流新鲜话题、一起参加活动都是很好的相处方式,在互相尊重的基础上分享,既能保持新鲜感又能共同进步。性生活则是通过亲密的行为增进双方的感情,性生活和谐能够给夫妻生活增添许多活力。

生活中难免有摩擦,争执也是沟通的一种,夫妻双方在原有的信任基础上,感情越吵越深,才是幸福婚姻的精彩之处。三分之一的受访者称每个月都会与配偶发生口角,皆因生活中的琐碎小事。分析吵架的原因,60后关注的重点是生活习惯不同和家庭文化和观念差异,而对于往后的代际而言,生活习惯不同和沟通不顺畅则最容易对婚姻生活的美好造成威胁。有一对相守50年的老夫妻,两人相识于校园,在学识、生活等方面都有共同点,一起经历了文革、改革开放时期,夫妻有福同享,有难同当,不离不弃,互相鼓励,共同进步,多年的爱情早已促变成无法分割的亲情。珍爱网的张红娘曾拜访过这对金婚夫妻,与两位老人分享幸福婚姻故事,面对共结连理几十年的老夫老妻,刘红娘怀着敬佩的心情,从中学习如何在婚姻中成长,维持幸福婚姻之道,沟通能够促进双方互相理解,这样才能介绍不必要的矛盾。刘红娘总结交流心得,得出拥有稳定的感情基础和同享福共患难的决心,并保持双方沟通顺畅,才是培育幸福长久婚姻最踏实的方向。

孩子是婚姻的协调力量 ,现代家庭中,子女多数是在夫妻的陪伴下成长,且由妻子主力照顾的最为普遍。孩子对婚姻完整起着至关重要的作用,可以充当婚姻的协调力量。徐先生和陆小姐在珍爱网马红娘的真情撮合下,牵手成功,两人的爱情结晶也在1年半后诞生,随着小宝宝的到来,生活多了许多生机,但因为夫妻两人工作繁忙,加之在孩子教育等方面产生分歧,婚姻生活矛盾激发,曾多次提出离婚。但两人考虑到孩子还小,需要父母的关怀与疼爱,因此没有选择离婚。陆小姐多年来一直与马红娘保持着联系,于是向她寻求帮助。面对这种经常性的夫妻问题,马红娘建议陆小姐和徐先生闲时一起带孩子外出散心,孩子对已婚夫妻而言就像是一颗“定心丸”,有孩子的陪伴,能够化解很多夫妻问题。最终,徐先生和陆小姐审视了自身的问题,慢慢改正,婚姻最终没有走向破裂。

结婚是两个家庭的大事,双方家庭互相关爱、和谐关系是主调。多达57.9%的受访者表示愿意与对方父母同住,占61.4%丈夫比起占54.7%比例妻子,更容易接受与对方父母同住孝顺是选择结婚对象时非常看重的品质,多数夫妻同心孝顺双方父母,92.1%的受访者在这方面基本上保持一致的意见。在对待双方父母方面不会明显地厚此薄彼,常常会和父母聊天,带父母出行或是为他们庆祝节日。无论是与自己父母还是对方父母的相处,年轻的代际都比60后要显得积极一些。

基于调查数据和专家视角,调研项目组总结出六大关于幸福婚姻的启示:第一,重视和欣赏配偶身上有助于家庭关系建设的美好品质,少着眼于外在条件;第二,保持恋爱的状态,常常共享有趣的话题和活动,时而来点浪漫的创意,共建美好的相处时光;第三,重视、学习、常常实践与配偶沟通,在婚姻的关键层面上与配偶努力达成一致,并肩向同一方向前进;第四,夫妻要视对方为平等而亲密的伙伴,彼此尊重,分担家庭中的各种负担;第五,夫妻亲自陪伴子女成长,用自己的积极榜样影响下一代;第六,积极地看待双方父母的关心和帮助,在接受长辈帮助的过程中强化家人之间的感情;孝顺父母,乐意在各个方面为长辈付出。

采访中,李松博士表示珍爱网十年的服务经验当中,观察和总结得出不少成就幸福家庭的准则和规律,幸福都是相似的,幸福的婚姻家庭有很多共性。发布《中国幸福婚姻家庭调查报告》,是珍爱网回馈社会的一种努力,和中国婚姻家庭研究会携手共同关注中国婚姻,竭尽所能为身处婚姻中的夫妻指引通往幸福婚姻的道路,同时,珍爱网也将以此调研所得启示为参考,将其作为婚姻及家庭指导的范本,结合珍爱网的红娘服务特点,帮助规划未婚人士的幸福未来,成就幸福长久的美满姻缘,促进和谐社会的建设,推动社会民生的进步。他表示报告依靠数据支撑,为身处婚姻之中的夫妻提供幸福婚姻指引的同时,也会给将要步入婚姻之中的各类人士带来正确的婚姻观和婚姻指导,达到正确指导公众的婚姻观和婚姻生活实践,为社会和谐发展传递正能量。

文图/赖继文

话题 Press release summary 部门 Daily News

Latest Press Releases
业聚医疗合资企业在中国内地启动TricValve临床试验
Apr 24, 2024 19:07 HKT/SGT
一站式金融媒体发布平台「全球速发布」重磅推出!
Apr 24, 2024 10:52 HKT/SGT
多元产品夯实核心竞争力 泛娱乐产品龙头卡游拟赴港IPO
Apr 23, 2024 15:25 HKT/SGT
大行花旗、瑞银、高盛等持续看好复星国际聚焦主业战略