2016年3月30日 17時09分
浙商银行今挂牌 业务创新 放眼未来

香港, 2016年3月30日 - (亚太商讯) - 据《经济日报》报导,近期新股内银排队,其中拔得头筹的全国性股份制银行浙商银行(股份代码:2016)今日成功于港交所挂牌。浙商银行为港股今年首只过百亿IPO项目,为开年后持续低迷的新股市场注入活力。浙商银行多年来一直引领行业发展,创新投资概念广受关注,预期将带动招股表现持续向好。

浙商银行股份有限公司执行董事、副董事长、行长刘晓春先生

全资产经营战略为导向 发挥金融核心优势

浙商银行以全资产经营战略为导向,努力打造最具竞争力全国性股份制商业银行和浙江省最重要金融平台。浙商银行在北京、上海、江苏等12个省(直辖市)和浙江内全部地级市设立了135家分支机构,实现了对长三角地区、环渤海地区、珠三角地区以及部分中西部地区的覆盖,并且大力推进香港分行筹建,加快国际化布局步伐。同时,浙商银行积极发挥金融核心优势,打造富有特色的互联网金融,通过积极融入互联网技术和思维,与百度、支付宝等全国领先的互联网企业形成多种业务合作关系,重构产品、服务和管理体系,为「新常态」经济下新型客户提供丰富、安全和便捷的金融服务。

大力发展互联网金融服务 全面提升线上线下客户体验

作为唯一一家总部设立在浙江省的全国性股份制商业银行,浙商银行在发展互联网金融服务上拥有显著的区位优势。银行总部所在地浙江杭州在国务院《长江三角洲地区区域规划》中被定位为电子商务中心。以阿里巴巴为代表的大批以浙江为总部的知名电子商务企业在同行业持续领先。活跃的电子商务为公司拓展互联网金融业务储备了大量专业性人才,提供了技术上的支撑,奠定了坚实的客户基础,并提供了强大的合作伙伴。

浙商银行积极把握机遇,大力发展互联网金融服务,将互联网全面嵌入到各个业务条线。为降低运营成本,同时提升交易效率,公司设计开发了多个领先的信息系统,并持续推进电子银行渠道拓展、产品创新以及平台的优化升级。公司的互联网金融业务,坚持立足银行核心业务的原则,运用互联网的技术与思维为客户提供全面的金融服务。公司先后建设并完善了网上银行、电话银行、手机银行、微信银行、自助终端、自助发卡机等多渠道的电子银行服务方式,通过交叉销售逐步提升线上线下的客户体验,以差异化服务提升市场影响力。公司在直销银行手机客户端注册中运用了人脸生物特征识别技术。

浙商银行于去年8月率先推出了允许客户交易个人理财产品的网上交易平台,让购买公司理财产品的客户在获取收益的同时可以享受「高流动性」。公司的网上交易平台具有四大特色,包括网上快捷办理、可交易产品丰富、交易价格灵活、及免收交易手续费。公司亦于2014年推出专门针对B2B电子商务的金融综合服务平台,率先业界实现了B2B电子商务商品在线展示与交易的同步进行,降低企业交易成本,提高交易效率,在平台创新上取得显著突破。公司并致力于与在互联网金融行业内的领军机构深化合作,积极实现平台对接互动、资源及客户共享。公司于去年与百度签订了全面战略合作协议,并将与支付宝在快捷支付领域展开合作。

创新「互联网+」应用和「池化融资」业务模式 打造企业流动性服务银行

浙商银行设有「涌金票据池」,致力于为各行业客户提供优质的票据综合管理及融资服务,以「不挑票、不挑客」的差异化业务定位,「票据贴心管家」的服务理念,创新票据异常信息查询、动态质押、超短贷、「两小一短」(小银行承兑、小面额、短余期票据)及电子商业汇票入池等系列基础功能,并重点针对集团客户、财务公司、上市公司的需求,创新集团内公司授信额度调剂等功能,帮助客户改善票据管理、降低融资成本、增加财务收益,提升业务效率。截至2015年9月30日,「涌金票据池」客户数已达3,093户,其中352户为大型集团客户。截至同日,我们拥有入池票据148,979张,累计入池票据金额达人民币1,206.10亿元,池内票据余额人民币402.80亿元。

同时,亦设有「涌金出口池」,为客户提供集出口应收账款管理与融资于一体的综合金融服务。客户可通过公司「涌金出口池」把信用证、托收等出口应收账款入池质押生成融资额度,在额度内随时办理各类银行表内外融资业务,融资期限灵活,融资币种多选,进而降低融资成本,增强流动性、提高业务处理和操作效率。

「涌金资产池」创新货币资产入池、资产动态质押、额度融通共享、融资方式多选、自助在线放贷、P2P直接融资等十大功能,通过「池化」模式帮助企业实现资产的集中、统筹、调剂与增值,解决了企业流动性管理中一直存在的资产流动性与收益性不能兼顾这一难题,降低融资成本、增加财务收益,显著改善流动性管理效果。

公司将凭借「涌金池」作为企业的「财务公司」和「内部银行」,全力打造企业流动性服务银行,重点提升公司银行业务的竞争力。笔者认为,公司的「池化」及「线上化」概念引领了企业流动性管理新趋势,将对行业发展造成冲击。

话题 Press release summary 部门 Daily Finance, Daily News

Latest Press Releases
业聚医疗合资企业在中国内地启动TricValve临床试验
Apr 24, 2024 19:07 HKT/SGT
一站式金融媒体发布平台「全球速发布」重磅推出!
Apr 24, 2024 10:52 HKT/SGT
多元产品夯实核心竞争力 泛娱乐产品龙头卡游拟赴港IPO
Apr 23, 2024 15:25 HKT/SGT
大行花旗、瑞银、高盛等持续看好复星国际聚焦主业战略