2016年6月15日 21時57分

来源 China City Construction Group Holdings Limited
中国城建公布2015/16全年业绩
- 纯利大幅上升三倍至3亿港元
- 中港结合策略凑效锐意晋身区域性专业建筑及物业发展企业

香港, 2016年6月15日 - (亚太商讯) - 中国城建集团股份有限公司(「中国城建」或「集团」)(股票代号:00711)宣布其截至2016年3月31日止年度业绩。

摘要
- 营业额增长2.7%至85.4亿港元
- 纯利增加约194.5%至3.02亿港元,大幅超出每年纯利增加10%之目标
- 纯利率大幅增长至3.5%左右
- 每股盈利增长132.1%至每股21.35港仙
- 集团获取逾12份新合约,总值约59亿港元

集团于回顾年度内之总营业额约为85.4亿港元,按年增长2.7%。纯利增加约194.5%至3.02亿港元,增长主要来自出售附属公司之物业权益、经调整的盈利模型及有效地控制营运成本所致。集团纯利率增长至3.5%左右(2014/15财年:1.2%)。每股盈利21.35港仙,增长132.1%。

于本年度,集团落实收购中国城市建设控股集团有限公司(「中城建控股」)旗下中城建第四工程局集团有限公司(「第四工程局」)和中城建第十三工程局有限公司(「第十三工程局」),同时将集团名称「俊和发展集团有限公司」更改为「中国城建集团股份有限公司」,此举成为集团发展史上一个重要里程碑。集团香港的业务将继续以『俊和』品牌经营,进一步彰显集团享有中港结合的巨大优势。

中国城建联席主席彭一庭先生说:「环球经济增长疲弱,加上香港建造业受到公共开支拨款批准遇阻,以致过去一两年本港大型基建工程招标数量大幅减少。惟集团透过降低营运成本并不断提升建筑技术,使我们的建筑业务仍然稳占行业龙头地位。物业发展及投资方面,集团积极以合资配以技术合营的模式发展,并改善盈利模式及出售物业资产,追求稳定的投资回报。加上与主要股东之间的战略性合作,有助集团充分利用中港网络及资源的优势,集团在『走进去、走出去』战略目标下,维持稳定及可持续的业务增长。」

建筑
于过去一年,集团的核心建筑业务表现平稳,各项建筑合约继续按计划进行,有多个主要项目竣工或接近竣工。于回顾年内,该业务分部录得营业额约80.6亿港元,按年增长2.5%。业务分部溢利约为1.83亿港元,按年增长46.2%。截至2016年3月31日,集团手头合约之总价值约316.8亿港元,其中未完成合约之价值约为139.4亿港元;与去年比较,分别上升17.9%及4.4%。

于本年度内,行内人手短缺继续推高劳工及雇员成本,多项政府大型基建工程项目仍受立法会延迟审批拨款等因素而延误批出,尽管如此,集团专注于楼宇建筑市场的机遇,成功于回顾年内承接了12项新项目,新合约总金额约59亿港元,较去年同期约40 亿港元上升47.5 %。新项目包括沙田36C区资助出售房屋项目,合约价值约14.8亿港元,另一份为港岛东及港岛西医院联网小型工程定期合约,合约价值约8.4亿港元,该两项项目的预计竣工日期为2018年第三季。此外,集团亦成功投得一份设计和建造水务署新界西分署及水资源教育中心,以及新界西贡康村路住宅发展项目之上盖工程等合约,再次显示了市场对集团卓越项目执行能力及高建造质素的认同。

于回顾年内,大部份在建的建筑工程项目进度理想,其中包括莲塘╱香园围口岸土地平整及基础建设工程、中环湾仔绕道:北角段隧道和东区走廊连接路工程、湾仔发展计划第二期:中环湾仔绕道湾仔东段,以及港珠澳大桥香港口岸之旅检大楼等,该等项目预计将于2017至2019年竣工。

有多个项目顺利竣工交付,其中包括屯门西部污水收集系统建造工程、水务工程定期合约、香港铜锣湾景隆街及谢斐道商业大厦重建项目,以及深水埗青山道╱兴华街市区重建项目等。

物业发展及投资
于回顾年内,物业发展及投资分部录得营业额约达4,950万港元。分部溢利约达1.95亿港元,而去年同期则约为4,940万港元,按年增加294.3%。

于年内,集团继续积极优化整体投资组合,成功以合适价格售出集团部分资产,带动分部溢利上升。其中包括售出本公司之全资拥有附属公司 Profit City International Limited 之权益,该公司持有澳门凼仔两幅地皮之权益,交易于2015年7月完成。此外,集团亦于2015年10月售出九肚山项目之10%权益。海外项目方面,集团售出阿联酋阿布扎比的低密度住宅发展项目「Reem Diamond」,以及阿联酋拉斯海玛之地皮,两项交易已于2016年2月完成。

集团持续检讨及调整物业组合,转移以合资形式发展及投资市场项目。目前,集团与中城建控股之战略性合作已渐见成效,双方正以紧密伙伴合作形式共同发展马鞍山白石住宅项目以及美国迈阿密综合发展项目。马鞍山白石耀沙路的低密度海景住宅项目,拟将兴建约500个住宅单位。该项目的总纲发展蓝图、建筑图及土地平整许可已获有关部门审批,项目预计最快于2017年年中开始预售,并最早可于2018年年底竣工。至于美国迈阿密项目,项目设计规划中,整个项目包括建筑施工须时约六年完成。此外,集团位于屯门井财街的住宅发展项目进展顺利,预计可提供约360个住宅单位,以及约38,000平方呎的商业楼面面积。该项目已完成地基工程,估计于2016年年底推出预售,及于2018年年初竣工。

物业管理及保安专业服务
于本年度内,集团之提供物业管理服务及专业护卫服务的附属公司城市服务集团有限公司,凭借稳固的市场地位,持续吸引了大量优质客户,为集团带来理想收益及贡献,产生约1,610万港元之溢利,占此业务板块营业额约3.8%。近年,保安服务市场对优质物业管理的需求殷切,发展前景广阔,因应市场需求,集团将进一步巩固及强化物业管理及保安专业服务,正积极考虑将此业务分拆及于香港联合交易所有限公司(「联交所」)创业板(「创业板」)独立上市之可行性。

前景及展望
由于立法会延迟审批拨款,导致公共开支拨款遭受阻、多项公共基础建设工程的推出招标速度减慢,为建筑市场增加隐忧。虽然如此,集团有信心于香港取得其他的基建项目,以缓和及补足现时市场上工程量不足的情况​​,例如预计将于今年或明年招标之机场第三条跑道计划等。集团已经就一些延迟审批的公营项目提交投标书,同时也一直关注私营市场的机会。集团相信随着上述多项工程拨款及规划展开,建筑业近年稍为放缓的现象将得到改善。

同时,凭借中国新维投资有限公司及中城建控股等股东在中国及「一带一路」国家的发展机会和资源,集团将以收购中城建的第四工程局和第十三工程局为基础,进一步拓展这方面的业务,包括中国市政基础设施建设业务,特别是公私合营模式(PPP)下的商机;并综合中港两地的优势,积极开拓于「一带一路」政策下沿线国家的大型发展项目。

物业市场方面,香港及国内一线城市楼市自去年年中出现调整,住宅交投转趋淡静,加上经济前景充满不明朗因素,会增添楼市调整的压力。因此,集团未来仍会策略性地专注透过合资方式,积极把握具增长潜力的物业发展及投资机遇,借此减低风险及取得各个项目所需投入之营运资金。集团未来将继续寻求合适时机,逐步套现部分持有已久的旧物业发展项目,如广东省汕尾物业以及河北省石家庄物业等。

展望未来,集团会以慎重稳健为发展原则,于巩固香港本地市场的同时,亦会继续密切积极留意国内和海外市场,尤其是美国、英国、澳洲及东南亚等国家之潜力项目所带来的机遇,以实现集团的『走进去、走出去』战略目标,亦会积极扩展及调整其物业发展及投资分部,优化整体投资组合。

中国城建联席主席徐建华先生总结:「集团凭籍在建造业的专业技术能力和团队优势,通过并购中国大陆的建筑公司以及加强与新加坡工程咨询公司的合作,构建开拓『一带一路』的专业平台,为集团的新业务增长打下坚实的基础。集团与国家级的金融机构和大型基金合作,形成建造产业与金融业的有机结合。此产融结合模式将大大提升集团参与中国PPP模式下的大型基础设施建设,提升集团盈利能力。集团具有建筑、物业发展一条龙的专业优势,未来在物业发展方面,将更加突出集团在这方面的综合优势,发展旧楼重建及提供项目专业服务等特色物业发展方向。我们深信随着中港专业平台及产融结合的优势显现,集团发展前景十分光明,必将为股东带来更佳的利益。」

欲了解更多信息,请联系:
纵横财经公关顾问有限公司
龙肇怡 (852) 2864 4867 cindy.lung@sprg.com.hk
郭蕴乐 (852) 2864 4824 isabel.kwok@sprg.com.hk
杜思达 (852) 2114 4901 sophie.du@sprg.com.hk

话题 Press release summary

部门 Daily Finance, Daily News

China City Construction Group Holdings Limited Related News
June 16, 2016 12:25 HKT/SGT
China City Construction Announces 2015/16 Annual Results
June 15, 2016 21:55 HKT/SGT
中國城建公佈2015/16全年業績