2017年9月13日 17時24分
兴业银行新增500亿绿色融资 打造美丽中国江西样板

香港, 2017年9月13日 - (亚太商讯) - 兴业银行股份有限公司( “兴业银行” 或 “本行”;股份代号:601166.SH)欣然宣布,江西省政府和兴业银行于9月12日在南昌举行 “加强绿色金融合作,打造美丽中国 ‘江西样板’ ”战略合作签约仪式。根据协议,兴业银行计划在未来五年内,为江西省新增各类绿色融资500亿元(人民币,下同),双方将围绕江西省国家生态文明试验区和绿色金融改革创新试验区的建设需求,协力打造经济快速发展、生态优势突出、社会协调进步的 “江西模式”。

江西省常务副省长毛伟明、兴业银行行长陶以平分别代表双方签订战略合作协议。

江西是全国三个首批国家生态文明试验区之一,也是全国五个绿色金融改革创新试验区之一,全省森林覆盖率63.1%,居全国第二位,绿色金融创新发展具有广阔空间。兴业银行行长陶以平在江西赣江新区绿色金融发展大会暨高峰论坛上表示,为实现习近平总书记视察江西时提出的 “打造美丽中国 ‘江西样板’ ”和江西省政府提出的 “绿色崛起”战略,该行将从 “融资、融智、融合”三个方面支持江西省绿色金融改革创新试验区建设,实现绿色基金、绿色债券、绿色信托和碳排放权、排污权等金融创新产品在江西落地。

具体而言,融资方面,兴业银行将发挥在绿色金融产品、服务方面的优势,助力江西省供给侧结构性改革,加快推进传统产业绿色化转型升级、推动装备制造高端化、智能化发展,大力发展绿色能源、绿色旅游,加快水利设施和生态环境治理等,围绕水资源利用保护、海绵城市、资源循环利用、清洁能源等领域,加大资产投放,实现在江西新增绿色融资500亿元的承诺。自2006年入驻江西以来,兴业银行已为150余户企业金融客户提供表内外绿色融资210余亿元。截至2017年8月末,兴业银行在江西各类绿色融资余额已达110.42亿元,涵盖水资源利用保护、海绵城市、资源循环利用、清洁能源等领域。

融智方面,兴业银行将继续深化和提高绿色金融专业支持,整合行内外专家资源,组建专业的绿色金融咨询顾问团队,致力于成为江西绿色发展的智囊。作为国内首家赤道银行,兴业银行多次参与国际及国内绿色金融标准和政策制定,具有丰富的实践经验。前期本行已参与赣江新区绿色金融试验区实施推进的专家论证和相关制度的起草讨论,并作为唯一银行代表,参与起草《江西省加快发展绿色金融实施意见》。

融合方面,兴业银行计划将南昌经开区支行升格为赣江新区支行,通过优化网点布局,进一步做好绿色金融服务。同时整合银行、租赁、信托、证券、基金、消费金融、研究咨询、金融科技等牌照资源,融合集团专业队伍服务力量,成立集团联动的专项工作小组,为江西省绿色发展提供全面、专业的服务。

今年6月,国务院常务会议决定,在浙江、江西、广东、贵州、新疆5省(区)建设各有侧重、各具特色的绿色金融改革创新试验区,在体制机制上加快探索形成面向全国可复制、可推广的经验。

“商业银行应结合地方的产业基础、环境现状、发展定位,提供差异化服务,做到产融结合、一地一策,服务好地方产业转型升级、绿色城镇化、生态环境治理带来的投资需求”,陶以平表示。

此前,兴业银行已与浙江、贵州两个绿色金融改革创新试验区签订绿色金融战略合作协议,立足两地实际和特色,提供差异化的绿色金融服务,签约金额合计1500亿元。

作为国内绿色金融的先行者,兴业银行从2006年就开始将绿色金融作为一项战略性业务持续推进,11年来,该行绿色金融业务稳步发展。截至2017年8月末,已累计为13274家企业提供绿色金融融资13380.15亿元,绿色金融融资余额达6285.06亿元。

话题 Press release summary
部门 Daily Finance, Banking

Copyright © 2018 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network.

Latest Press Releases
首控集团与新加坡迈杰思幼儿园成立合营公司并设立「中国幼儿园基金」
Feb 21, 2018 13:02 HKT/SGT
孩子们可在巴厘岛丽思卡尔顿酒店体验奢华露营