2017年11月13日 18時31分
陆金所计葵生:深度解析大数据和AI对未来金融影响

香港, 2017年11月13日 - (亚太商讯) - 11月4日,陆金所联席董事长兼CEO计葵生在北京大学数字金融研究中心「数字金融的中国时代」第二届年会上发表主题演讲,深度解析了大数据和AI对金融的影响。计葵生认为,大数据和AI理财能增加市场透明度,让机构更精准服务投资者,帮助客户分散投资风险,提高金融运行效率,支持实体经济发展。

计葵生认为,大数据和AI将对金融业产生巨大影响。如帮助机构从多维度去了解个人借款方的信用状况,快速做出判断。「只需要几分钟甚至几秒钟来做出判断可否借钱给他,这会增多借款人的借款机会。」人工智能和大数据能让市场更透明,更标准化,例如机构对企业的了解现在也越来越快,包括其行业变化、企业定位、现金流状况等等。

大数据和AI理财还能帮助平台更好了解投资者,帮助其做好产品选择。计葵生介绍,「我们发现传统(问卷)方式了解客户的准确度比较低。过去几年,我们发现从客户端方面的数据,包括客户回答的一些心理学问题答案等,可以更好地了解他承受风险的能力。所以,未来人工智能和大数据的发展除了可以帮助我们从资产端更了解客户和公司外,从投资端也可以更了解投资方是否适合参与这个市场或者适合买什么样的投资产品。」

「大数据和人工智能的发展将导致很多新组合产品出现,帮助客户跨不同的领域进行投资;或以一个动态的方法,按照市场的变化把客户的资金配合到不同的地方,降低整体投资风险,提高整体投资回报。」最近几年美国ETF(Exchange Traded Funds)的崛起就是明证。ETF原来只是一个被动投资工具,现在由于大数据的发展变成一个更主动、更低成本的投资的方式,逐渐取代了最大的基金市场。

大数据和人工智能未来的发展还将对匹配机制产生重大影响。「如果资产端都有很明确的评级,市场上有很多自动的投资工具,对各个投资方的了解也很深入,那么其实市场可以做到自动匹配。「自动匹配机制将大大减少人力成本,降低金融成本,使更多金融服务普惠化。」

「过去五年我们认为互联网只是对渠道方面影响力比较大,但未来五年大数据会影响到整体金融市场的各个方面。「AI和大数据首先将提高市场透明度和标准化,支持实体经济发展;其次它能使投资方的策略更分散化,客户获得的回报可能会更高。这对整个社会将有比较大的帮助,但对金融业本身会有较大冲击。

计葵生还指出,大数据和AI可能也会带来一些风险,一是短期的准确幷不能保证系统长期准确度,二是由于大量交易来源于计算机自主决策,可能会带来不同问题。「不能说大数据和AI一定是好的,我们要一直小心,把控风险」,计葵生说。

话题 Press release summary
部门 Daily Finance, Daily News, Digital

Copyright © 2018 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network.

View Image

Latest Press Releases
FURUYA金属:对土浦工厂(茨城县土浦市泽边)实施钌精炼产能扩增的投资
June 21, 2018 15:00 HKT/SGT