2018年3月6日 08時45分
有赞CEO白鸦在雪球提出挑战Shopify

香港, 2018年3月6日 - (亚太商讯) - 过去,用户必须花一大笔钱购买软件,然后进行程序安装。如果有任何更新,12个月后,你又必须花一大笔钱再次购买软件。而现在,SaaS(软件即服务)将一切转移到云端,解决了这一问题。终端用户也因此受益,用户不必支付巨额费用,安装笨重的程序,每12个月再次购买软件。而软件公司也可以实时更新产品,降低管理费用,并通过订阅模式锁定客户。Shopify正是此种商业模式的代表。

Shopify目前是全球最大的交易类SaaS公司,创立于2004年,创始人为托比亚斯•卢克(Tobias Lutke),总部位于加拿大首都渥太华,其采用订阅费模式、依靠交易量获得业务增长。Shopify提供的服务软件是一个SaaS领域的购物车系统,适合跨境电商建立独立站,用户支付一定费用即可在其上利用各种主题和模板建立自己的网上商店。目前Shopify市值已超过130亿美元。

白鸦:Shopify会越来越赚钱

有赞的CEO白鸦最近在雪球上发表文章称,Shopify支付非常值得关注,不管是其收入占比、交易占比,还是其对产品设计上的倾斜。他这样评价Shopify:

1. Shopify是赚钱的。然而因为是按月计费按年收费,又要不断增加规模,财报比现金流看起来差很远。 合理估值不能算市盈率,要根据收入算。 (2016年的手头现金不到4亿美元,2017年Q3的现金已经超过9亿美元)

2. Shopify不依赖大环境。社交网络越来越发达,移动商业越来越普及的大环境反而会推动Shopify变得越来越不可或缺。因此Shopify会越来越赚钱。

3. Shopify的客户迁移成本不低,国外此类型的服务商选择很少。所以Shopify的客户黏性很好。LTV:CAC(客户生命价值:客户获取成本。这个指标衡量的是市场工作和策略的健康度)可以按很多年计算。

4. 他们一直不完整公布“购买按钮”的用户数,估计是占了商家数很大部分,应该来说这些不算商家。目前120万注册商家,50万付费商家,这个比例太高了,肯定是付费转化曲线开始翘尾了,说明总数增长遇到问题了。

5. 享受Shopify Plus服务的商家占GMV(网站成交金额)超过一半,Plus商家数量快超过了整体增长比例符合客户不断往头部集中,不断在头部客户身上赚更多钱的规律,几十年来软件业一直这样,一旦这个现象变得严重,那么企业也就开始下滑了(只是可能会下滑的比较慢)。 但这样会让这个企业开始走下坡路,因为除了赚钱他还需要更多的商家更大量的活跃数据,才能赢得下一个智能商业时代。目前Shopify通过商家总共服务过1.3亿消费者,这个数据不太性感,还需要翻个两三倍才能到下个时代。Shopify目前GMV达200多亿美元,年增长超过70%,其实也还不够性感。

白鸦预计,Shopify未来五年的收入增长应该还会持续50%以上,毛利也会更高。五年后,只要他们一直稳着走,他们会爆发的。也给点时间,等着有赞(youzan.com)过去跟他们过过招 。

SaaS公司将在人工智能时代迎来爆发

不过Shopify也面临着两个问题,人力问题及持续性增长问题。加拿大人工成本并不低,尤其是工程师成本。Shopify很省人力,百亿美金市值员工总数不到两千人,绝大多数员工也不是在多伦多,接下来人力上对Shopify应该是个大挑战,对于每秒只能处理几千笔交易,系统稳定时间只有99.97%,Shopify的技术其实有待提高的。值得一提的是,2017年11月,有赞提出,有赞商城的标准是:不足100%稳定率就补偿。

Shopify拥有独特的商家经营数据,且这些数据是跨商家可以合并计算的。目前看软硬结合,以及线下商家改变过慢等原因,导致Shopify似乎没伸开手脚。要是能深度绑定一个商业硬件,Shopify的发展会很不同。正如白鸦提及,SaaS公司没有倒退,只有因为薄利也不会猛然爆发。待时间积累够了,人工智能时代会让SaaS公司迎来爆发的。

话题 Press release summary
部门 Daily Finance, Daily News

Copyright © 2018 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network.

View Image

Latest Press Releases
WISeKey在深圳举行的亚太并购协会峰会上介绍了其中国部署战略
Dec 11, 2018 07:00 HKT/SGT