2018年8月7日 11時19分
中国铁塔一体两翼协同发展 招股进入尾声依然火热

香港, 2018年8月7日 - (亚太商讯) - 万众期待的年度「集资王」中国鐡塔股份有限公司(以下简称「中国鐡塔」,股份代号:0788.HK)于上月正式公开招股,市场对其的关注依然炽热。作为全球规模最大的通信鐡塔基础设施服务供商,本次招股价1.26港元至1.58港元,共发行43,114,800,000股。除了有中金公司和高盛为本次IPO的联席保荐人,还吸引到高瓴资本、阿里巴巴旗下淘宝中国、中油资本等10位基石投资者,这次的基石投资者均来自各行各业的知名企业。

「一体两翼」业务 充分善用站址资源

大部分的铁塔公司都主要以塔类业务为主,中国铁塔亦不例外,然而自2016年起中国铁塔开始以固有的铁塔站址资源发展其他业务,其后更提出「一体两翼」的业务布局,意思是依然以塔类业务为主体,左翼为室分业务和能源创新,右翼则为跨行业站址应用与信息业务和国际市场拓展,以达致更平衡和全面的长期发展。可见中国铁塔有别于传统的铁塔行业,紧贴社会转变开创出一条可持续发展的道路。

值得一提的是,中国铁塔与跨行业公司合作发展更多方面的站址应用。中国铁塔自成立起,从各通讯营运商手中收购了大量通铁塔站址,直到现时已手握国内铁塔站址数量超过96%。其后将收购得来的铁塔站址通过重新整合、规划及改建,务求充分使用站址资源,并向客户提供一体化服务,其中涵盖站址规划、选址、建设、电力服务、运行维护及应急保障等内容。现时中国铁塔已经与多个跨行业的公司及地方政府合作,包括环保业、广播业和电视业等,提供包含数据采集、传输、分析及应用在内的信息服务,实践大数据时代。根据沙利文报告,中国铁塔在国内是服务范围最广泛,综合服务能力最强的通信铁塔基础设施服务提供商。从其招股书中的财务资料中可知,虽然从与跨行业公司合作站址应用的收入比例远远不及主要的塔类业务,但依然可见自2016年起每年占总收入的比率不停递增。长远而言,随着信息化时代的来临,以及是次基础投资者合作皆来自各行各业的跨国公司,中国铁塔与跟跨行业公司合作或会愈来愈紧密。

「共享」资源 创造利益最大化

中国铁塔除了把自身所拥有的铁塔站址物尽其用,还以「共享、共赢」的公司的核心商业模式,目的是为社会创造利益最大化。通过以折扣优惠去吸引和鼓励国内三大通讯营运商以共享方式使用同一个站址,皆因国内移动通信需求大幅增加,以及中国政府于年初提出将落实「网络强国」,可见未来社会对网络的需求只会有增无减。由中国铁塔统一管理站址再以共享模式租出,目的是为了减少因兴建站址而产生的成本,从而省却的资源便可投放于现在网络覆盖较弱的偏远地区,使网络覆盖可以更完善,同时亦为中国即将发展5G网络作出部署,使社会和经济都可以进一步向前快速发展。

招股书显示,2017 年,中国铁塔营业收入增长22.6%至人民币68,665百万元。截至2018年3月31日止三个月,公司营业收入为人民币17,244 百万元,经营活动产生的现金流量净额为人民币5,791百万元。第三方行业分析指,中国铁塔基本面强可申购。以铁塔的市值及规模,将会纳入各大指数,对股价有支持作用。

话题 Press release summary
部门 Telecoms, Daily Finance, Daily News

Multimedia
中国铁塔董事长兼总经理佟吉禄于上周新闻发布会表示适时或会披露与基石投资者合作的计划,吸引市场关注。
View Image

Latest Press Releases
租赁成企业融资新焦点 海通恒信乘势招股
May 24, 2019 11:01 HKT/SGT