2018年8月27日 18時03分

来源 Mason Group Holdings Limited
茂宸集团2018年中期业绩飞跃增长 溢利飙升逾18倍
「大健康+金融」策略奏效 协同效益逐步浮现

香港, 2018年8月27日 - (亚太商讯) - 茂宸集团控股有限公司(「茂宸集团」或「集团」,股份代码:273.HK)今天公布其截至2018年6月30日止之未经审核中期业绩(「期内」),透过持续落实「大健康+金融」策略,集团净溢利按年大幅飙升超过18倍至1.7218亿港元,并且成功扭亏为盈,集团权益持有人应占之溢利1.3543亿港元,营业额同比大幅上升45.27%至18.4132亿港元。集团的业绩取得显著改善,主要受惠于贯彻落实「大健康+金融」的发展策略,并通过业务自身增长及一系列的战略并购,成功构建产融合营、多元化的跨国金控集团。

茂宸集团管理层出席2018年中期业绩新闻发布会(左起:执行董事及首席营运总监郑达祖先生、执行董事、董事会主席兼行政总裁高宝明先生、执行董事、首席财务总监及公司秘书雷彩姚女士)

茂宸集团执行董事及首席营运总监郑达祖先生表示:「经过一连串并购后,集团于『大健康+金融』两大业务板块的整合、协同效益及成效已逐步浮现,成绩令人鼓舞。2018年上半年,茂宸集团已建立香港规模最大、亚洲领先的辅助生殖及生物科技平台茂宸医疗集团有限公司(「茂宸医疗集团」),为整合香港高端医疗服务市场奠下重要里程碑。与此同时,集团亦努力不懈地完善布局全球的金融生态圈,期内完成收购列支敦士登私人银行Raiffeisen Privatbank Liechtenstein AG(「RPL」)及知名财富管理公司晋裕集团,进一步扩展全球布局,以逐步实现建立全面环球金融平台的愿景。 」

期内,茂宸集团积极搭建及整合大健康及金融业务。在大健康业务方面,随着亚洲地区对辅助生殖服务的需求日益增加,集团整合本港两大辅助生殖医学巨头并建立辅助生殖医疗平台宝德医务集团有限公司(「宝德医务集团」),该平台将可提供更全面及可靠的辅助生殖医疗服务,包括宫腔内人工授精、体外受精/试管婴儿、冻融胚胎移植及冷冻卵子服务等,占香港辅助生殖医疗市场约30%份额。集团更引入中国领先的医疗健康科技平台微医控股有限公司作为宝德医务集团的战略股东,为进军中国辅助生殖市场作战略部署。

此外,集团旗下的全方位及一站式高端基因检测服务公司新亚控股有限公司(「新亚」),主要提供包括女性健康筛查、产前检测及癌症早期筛查等检测服务。结合宝德医务集团及新亚,茂宸医疗集团的高端医疗平台拥有3间试管婴儿诊所、4间实验室及化验所、以及逾100名专科医生及生物科学专家。期内,高端医疗平台录得溢利约1.5709亿港元,按年大增745.93%,增长其中包括出售宝德医务集团权益的收益约1.40亿港元,扣除此收益,宝德医务集团及新亚贡献营运溢利约1,700万港元。

母婴童消费平台方面,集团已成功搭建一个集上下游为一体的全方位母婴童产业生态链,旗下内地华南地区领先母婴及儿童产品业务特许运营商爱婴岛及澳大利亚婴儿配方奶粉及营养产品制造商Blend & Pack保持良好增长势头。截至2018年6月30日,爱婴岛拥有1,148间直营及特许经营零售店,以及5,929间伙伴店。爱婴岛在华南、华东地区的特许经营零售店数字持续增长,进一步提升品牌知名度。据尼尔森报告显示,爱婴岛在内地的品牌认知度达29.3%。期内,母婴童消费平台为集团带来约16.1171亿港元经营收入,按年大增46.65%;合并溢利约7,194万港元,按年升27.33%。

金融服务平台方面, 随着完成收购RPL及晋裕集团,为集团增加更多元化的金融服务,包括RPL的存款服务、托管服务和信托功能,以及晋裕集团的投资顾问服务,不但有助集团进一步扩大在亚洲及欧洲的业务据点及客户群,并且增强服务产品和分销网络,大大强化现有金融平台的竞争力。期内,金融服务平台的经营收入约1.4793亿港元,按年增长约60.64%,并且扭亏为盈,录得溢利约3,741万港元。截至2018年6月30日止,集团的总资产管理规模超过90.64亿港元。

展望未来,国家两大主要政策──大湾区及一带一路的发展为香港创造庞大的发展机遇。凭借集团在金融及医疗生物科技平台的优势,将紧握大湾区、以至亚太地区对金融、高端医疗服务的巨大及迫切需求。在金融服务平台方面,集团将整合RPL及晋裕集团至旗下金融平台,并扩阔产品类别、服务范畴及客户基础,以及扩展财富管理能力,以实现资产管理规模的增长的目标。至于大健康业务方面,为配合政策,集团拟服务于大湾区的健康管理机构(HMO),并希望设立辅助生殖及基因检测技术研究中心。同时,集团继续积极寻求合适的并购机会,包括以韩国、台湾及新加坡等亚太地区的投资经理及资产管理公司为并购目标,以进一步壮大金融平台,并作为发展策略一部份。

茂宸集团执行董事、董事会主席兼行政总裁高宝明先生总结道:「茂宸集团已奠定长远发展基石,企业综合实力于两年间大幅提升。由初步搭建、整合,两大板块业务开始进入策略性发展阶段,更重要的是,印证集团的发展方向正确。集团将继续坚定不移的落实『大健康+金融』发展战略,促进金融、高端医疗及母婴童消费零售平台之间的协同效益,以拓展全球战略布局。管理层有信心,集团未来将会继续发展壮大,为集团股东创造价值,提供可观回报。」

关于茂宸集团控股有限公司
茂宸集团控股有限公司(股份代码:273.HK)是一间健康及财富解决方案服务综合企业,主要于香港提供全面金融服务,包括金融经纪服务、杠杆并购融资、资产和财富管理服务及按揭业务。此外,集团亦透过旗下医疗业务、母婴童业务及乳制品生产业务,提供一系列创新的健康管理方案。凭借其「大健康+金融」策略,集团旗下医疗业务提供稳定的资金和客户资源,以促进集团金融服务的快速发展。有关集团资料详情,请浏览网站: http://www.masonhk.com

话题 Press release summary

部门 Daily Finance, Daily News