2010年9月7日 22時09分

来源 V1 Group Limited
第一视频组建联营公司收购中国领先手机方案设计公司

香港, 2010年9月7日 - (亚太商讯) - 中国领先网路视频新媒体第一视频集团(「本集团」:股份编号:0082) 欣然宣布,本公司、Shenzhen Tastech and Bright Way Technology (「卖方」)及KUANG Yixun and HU Zhenning (「合营伙伴」 )于二零一零年九月四日订立资产购买条款及条件(「资产购买条款及条件」),据此,已有条件同意将由本公司成立合营公司(「合营公司」),合营公司将购买,而卖方将出售目标资产,即卖方的全部资产(「目标资产」)。卖方主要从事移动通信产品的开发、设计及提供维护服务。

第一视频

收购事项的总代价为人民币78,400,000元。总代价将由本公司以现金人民币20,000,000元及发行28,694,372股代价股份偿付。

利润保证
根据资产购买条款及条件,订约方同意按以下方式对收购事项的代价作出调整:参照合营公司于二零一零年九月一日至二零一零年十二月三十一日期间及截至二零一二年十二月三十一日止两个年度各年的除税前纯利,详情如下:

涉及期间                                             除税前纯利
二零一零年九月一日至二零一零年十二月三十一日期间     人民币10,000,000元
截至二零一一年十二月三十一日止财政年度               人民币36,000,000元
截至二零一二年十二月三十一日止财政年度               人民币50,000,000元
代价股份数目经协定将参照相关代价调整及按以下调整机制作出调整。

根据资产购买条款及条件所载的调整机制,倘溢利目标距离合营公司于二零一零年九月一日至二零一零年十二月三十一日期间及截至二零一二年十二月三十一日止两年任何期间的实际除税前纯利存在不足额,本公司有权收回及要求卖方出售部份代价股份而毋须支付任何费用。

在未达到溢利目标的情况下计算将予收回股份数目的公式如下:

(溢利目标-实际经审核除税前纯利)x
                               进行调整时兑换为港元的汇率
将予收回的股份数目  =       ---------------------------------
                                       发行价
有关卖方之资料
卖方主要从事手机通信产品之开发、设计并提供维修服务。卖方为中国无线通信技术产品供应商翘楚,提供软硬件设计、品质保证测试、工业设计及结构设计之全方位移动解决方案。产品范围涵盖轻触按键、类比电视、TV-OUT、全屏触控、全键盘翻盖、直滑、侧滑推盖、专业音效及多媒体功能。卖方提供之服务范围包括GSM移动通信产品、手机硬件设计(印刷电路板组件)、手机软件设计、手机制造、技术测试支援及培训,并提供FTA及CTA相关测试支援。凭借扎实的研发管理和创新的商务理念,在近几年业务发展迅速。

卖方拥有一支高效及专业研发队伍。卖方之研发及技术人员占其人手逾80%,且大多数于产品开发方面拥有超过逾七年专业及丰富经验。合营公司预期于二零一二年前之年度产能超过一千万部手机。

进行收购事项的理由
本公司一直致力发展移动互联网业务。经过长时间之开发,在产品线上已完成初步布局,目前旗下拥有「彩视界」手机购彩、KKFUN手机游戏、「邻讯」移动互联网社区和手机微视频等产品线。本公司已成为中国移动互联网业务发展最为迅速之企业之一。手机作为移动互联网发展之发展核心,本公司在完成产品线的初步布局基础上,进一步整合上游资源(手机设计公司及手机生产企业),提速移动互联网业务布局以及产品一体化的进程。

因此,董事认为,收购事项将给予本公司以下竞争优势:

1. 收购事项将巩固及加强其移动通信分销渠道;

2. 整合上游技术资源有助形成技术协同效益,让本公司可加快在中国开发和应用新移动手机晶片以及营运系统;

3. 透过与移动手机设计公司合作,本公司可透过提供一站式服务体验,巩固其现有的广泛移动互联网产品供最终用户享用,并在未来将会依托于合营公司的研发实力,共同推出基于本公司移动互联网品牌的品牌化手机,使软硬件与服务形成完美的结合,全力提升各自的产品竞争力和盈利能力,缔造「软硬件服务」的新盈利模式;及

4. 收购事项让本公司完成其移动互联网产品链,同时本公司将探索出针对上游资源可复制的整合模式,加速对上游资源的整合力度,使「软硬件服务」的使用者和盈利规模化。

在收购事项完成后,本公司将以强化产品线组合和完善产业链结构为目标。进一步提升创新和差异化的产品设计、强有力的品质管制和售后服务平台、高效的物流和生产和引进优秀的研发和服务团队,使本公司竞争力得以快速增强,从而晋身成为中国主要手机设计公司。

欲了解更多信息,请联系:
皓天财经集团有限公司

陈铠瑶 / 蔡文恩 / 张洁如/ 邝倩恩
电话: (852) 2851 1038
传真: (852) 2815 1352
电邮: joannechan@wsfg.hk / anniechoi@wsfg.hk / stacyzhang@wsfg.hk/ adakwong@wsfg.hk

话题 Merger & Acquisition
来源 V1 Group Limited

部门 Daily Finance, Wireless, Apps

V1 Group Limited Related News
Mar 22, 2017 13:03 HKT/SGT
第一视频2016年全年业绩解读