2018年9月27日 19時07分

来源 Solargiga Energy
阳光能源组件产能已逆势满载 明年再推高阶产品强占市场
组件销售供不应求 全国首家以国际领先的FPC制程生产高阶N型组件

香港, 2018年9月27日 - (亚太商讯) - 中国领先的太阳能单晶光伏产品垂直整合企业─ 阳光能源控股有限公司(「阳光能源」或「公司」,连同其附属公司「集团」,香港联交所上市股份编号:757,台湾存托凭证代号:9157TT),公布旗下附属公司于今年第二季度如期新增1吉瓦光伏组件生产线,集团组件整体产能增加至2.2吉瓦,另外集团将150兆瓦现有产能升级为国内外首屈一指、面向高端市场的单晶N型IBC电池之BS组件生产线,而集团更是全国首家采用此种国际领先FPC制程的企业。

集团新产品N型IBC电池之BS光伏组件的主要销售客户为集团重要战略伙伴之一的日本SHARP Corporation (「SHARP」),新产线预计自2018年第4季度投产,2019年正式量产。集团自2005年即与SHARP建立了紧密的合作关系,目前全球SHARP品牌的光伏组件几乎皆由阳光能源代工。此次新增的高端单晶N型IBC电池之BS组件产品出货,将使得双方的合作关系更为紧密,预期集团海外出货量亦会进一步增加。

阳光能源主席谭文华先生表示:「目前全球关注节能环保问题,太阳能发电凭着取之不尽且不受地域限制的特性,成为清洁能源中最受瞩目的方案。随着发电成本急速下降,近年光伏发电市场需求一直维持跳跃式的增长。但占全球光伏产品需求逾半的中国,政府于2018年5月31日发出调控政策,造成中国光伏市场短期供需失调,市场普遍预估2018年下半年与2019年将是产业的短暂阵痛期,但2020年后光伏产业将进入平价上网时代,蓬勃发展后势将大规模取代传统的燃煤发电。然而,现在面对短期中国市场波动,各家光伏厂商无不竭尽思虑,争取海外市场的优质订单与技术不断创新就成为关键的策略。

在争取订单方面,中国政府531新政之后,短期国内市场整体需求急速冷冻,但阳光能源却能透过取得国内标案与海外客户的组件订单,使得下游组件自有产能满载,不仅能借此拉动上游晶片产能,甚至组件产能已供不应求而需要对外寻找第三方来代工,才能满足客户订单。

在技​​术创新方面,我们专注于单晶产品垂直一体化生产,透过不断研发降低成本,并于今年9月初获得亚洲光伏创新企业奖。我们以FPC先进技术为SHARP设计制造(Original Design Manufacture或ODM)的高阶单晶N型IBC电池之BS组件,不仅已为下一代主流产品打造了坚实的销售管道,更能在目前短期阵痛的市场状况下,于明年逆势取得更好的销售业绩。我们有信心凭借着单晶产品技术领先及垂直一体化的优势下,乘风破浪,捕捉潜力庞大的光伏产业。 」

关于IBC电池技术
高端N型光伏组件的技术中,交指式背电极太阳电池(Interdigitated Back Contact solar cell 或IBC电池) 为背接触式太阳电池(Rear Contact Solar Cells) 的一种,是将正负两极金属接触完全移到电池片的背面的技术,使面朝太阳的电池片正面呈全黑色,完全看不到多数光伏电池正面呈现的金属线。这种背电极的设计实现了电池正面「零遮挡」,增加了光的吸收和利用。这不仅为使用者带来更多有效发电面积,也有利于提升发电效率。

关于BS组件
Black Solar (BS) 组件是SHARP面向屋顶客户推出的高端组件品牌,因为其电池采用IBC电池,电池表面无栅线并且呈黑色,组件边框同时采用全黑边框,整个组件看上去如同全黑色,所以起名其BS组件。 BS组件规格有42片、48片矩形组件,还有20片、30片的三角形组件,组件形状搭配将完全匹配屋顶形状,不仅外观美观、而且利用了屋顶的全部有效面积,大大提升了屋顶的利用率和发电量,是深受高端屋顶客户欢迎的品牌组件。

关于FPC组件封装技术
软性印刷电路背接触组件封装技术(Flexible Printed Circuit (FPC) rear contact module packaging 或FPC组件封装技术),专为生产前述N型IBC电池之BS组件,利用FPC背接触封装技术以及非焊带连接技术封装组件。 FPC组件封装技术属国际领先地位,目前国内还没有IBC电池使用此封装技术,故集团将是国内第一个使用,该方式的好处是不用焊接,减少封装损失,提高组件功率,减少组件电池碎片率,有利于薄片化量产。

关于阳光能源控股有限公司(香港联交所上市股份编号:757,台湾存托凭证代号:9157TT)
阳光能源控股有限公司乃中国领先的太阳能单晶光伏产品制造商之一,利用垂直一体化之优势,专注于单晶硅片、电池以及组件之制造,以及光伏系统之设计及安装,且透过下游产能最大的组件业务拉动上游单晶硅片及电池生产,以贯彻光伏全产业链垂直整合。

传媒垂询:
阳光能源控股有限公司
投资者关系总监
袁建山先生 电话:(852) 3416 2000 电邮:info@solargiga.com

纵横财经公关顾问有限公司
刘若琪 电话:(852) 2864 4805 电邮:angelus.lau@sprg.com.hk
袁纯艺 电话:(852) 2864 4853 电邮:fanny.yuen@sprg.com.hk

话题 Press release summary
来源 Solargiga Energy

部门 Daily Finance, Energy, Alternatives, Daily News

Solargiga Energy Related News
Mar 30, 2022 08:27 HKT/SGT