2019年3月28日 18時13分

来源 China Communications Services Corp Ltd
中国通信服务公布2018年全年业绩

香港, 2019年3月28日 - (亚太商讯) - 中国通信服务股份有限公司(「中国通信服务」或「公司」连同其附属公司「集团」)(香港股票代码:552),今天公布截至二零一八年十二月三十一日止的经审核之全年业绩。

要点:
- 进入发展新阶段:持续转换发展动能,实现由百亿级企业向千亿级企业的跨越
- 创新驱动新发展:丰富智慧解决方案带动软件等有关业务增长超过20%
- 打造智慧新品牌:加快向数字化服务方向转型,提升「智慧通服」品牌及行业影响力

经营业绩

二零一八年,集团深化内外部协同,完善业务生态,持续转换市场、业务动能。全年,在国内非电信运营商集团客户市场和国内电信运营商OPEX 业务驱动下,集团成功应对国内电信行业网络建设投资整体下降、行业竞争加剧、价值不断走低等不利因素影响,整体经营业绩保持稳健。经营收入实现人民币106,177百万元,同比增长12.3%。公司股东应占利润为人民币2,901百万元,同比增长6.9%。自由现金流 持续保持稳健,为人民币3,613百万元,与利润保持基本匹配。良好的经营业绩和自由现金流水平,为集团推进高质量发展奠定了坚实基础。

股息

董事会建议就截至二零一八年十二月三十一日止财政年度派发末期股息每股人民币0.1257元,分红比例为30%。此外,基于集团全年良好的经营业绩和自由现金流水平,董事会建议派发二零一八年度特别股息每股人民币0.0251元。综合考虑以上因素,公司二零一八年合计股息为每股人民币0.1508 元,合计分红比例为36%。

中国通信服务董事长张志勇先生表示:「二零一八年,面对复杂多变的经济环境及快速变化的行业趋势,集团坚持『价值引领、稳中求进、高质量发展』总路线,顺应『网络强国』、『数字中国』、『智慧社会』信息化发展趋势,深化改革创新,强化技术驱动,开启主航道,努力打造『智慧通服』新品牌,加快向数字化服务方向转型。年内,集团发展动能不断增强,经营业绩持续向好,收入实现双位数增长,实现由百亿级企业向千亿级企业的跨越,利润保持稳定增长,自由现金流持续健康,客户及业务结构不断优化,企业价值明显提升。」

市场拓展

二零一八年,集团明确国内非电信运营商集团客户市场、国内电信运营商市场和海外市场主航道,市场拓展不断深入,客户结构持续优化,取得良好成效。其中,国内非电信运营商集团客户市场作为增长的重要驱动,收入继续保持双位数高速增长;国内电信运营商市场保持稳定,收入实现高单位数增长;海外市场企稳回升,大项目取得突破,收入实现双位数增长。随着国内非电信运营商集团客户市场的深入拓展和海外市场的有效延伸,集团的客户结构更趋多元化。

国内非电信运营商集团客户市场

二零一八年,集团国内非电信运营商集团客户市场持续快速增长,实现收入人民币33,317百万元,同比提升25.0%,占经营收入比重为31.4%。其中,核心业务 收入同比增长33.9%,占该客户市场收入比重为89.1%,同比提升5.9个百分点,成为集团稳定发展的重要驱动。集团围绕政府、电力、交通等重点行业,进一步完善营销体系,优化资源配置。集团加强聚能,推进智慧类产品集约研发,智慧社会产品集不断丰富;强化赋能,强化产品中心支撑作用,助推业务拓展;提升扩能,拓宽合作范围,推进合作共生。集团创新转型取得良好成效,亿元级总包大项目不断涌现,如深圳国际会展中心智慧化、宿州智慧产业园、湖南高速不停车收费系统、北京世园会智慧园区等项目。

国内电信运营商市场

二零一八年,针对国内电信运营商市场,集团深挖CAPEX 业务,不断提升交付能力和交付质量;加快OPEX业务拓展,发力网络维护、供应链、通用设施管理等业务,实现标准、能力广覆盖;强化智慧领域合作,抢抓国内电信运营商转型升级新业务机遇,促进软件开发等业务发展。全年市场份额有效提升,实现收入人民币69,705百万元,同比增长7.1%,占经营收入比重为65.7%。其中,来自中国电信的电信基建服务收入同比下降11.9%,其业务流程外判服务核心 收入快速增长18.4%,有效弥补了中国电信CAPEX下降的影响,确保来自中国电信的收入基本保持稳定,全年实现人民币41,279百万元,同比轻微下降0.7%,占经营收入比重为38.9%。在中国移动CAPEX业务及中国铁塔OPEX业务快速增长带动下,来自中国电信以外的国内电信运营商市场收入增长较快,同比增长20.9%,占经营收入比重为26.8%,同比提升1.9个百分点。

海外市场

二零一八年,集团进一步优化海外业务运营、管理及资源配置模式,加强对海外市场的统筹管理,紧抓「一带一路」倡议推进机遇,结合国内非电信运营商集团客户市场拓展经验,加强与国内电信运营商及国内「走出去」企业合作,积极构建海外生态圈,拓展海外政府、电力、教育等行业,通过营销集约、融资集约、技术支撑集约,推动大项目拓展,取得良好成效。全年,海外市场企稳回升,实现收入人民币3,155百万元,同比增长11.2%,占经营收入比重为2.9%。

业务发展

二零一八年,集团深挖电信基建服务,提升交付质量,加大市场份额,不断做强;大力拓展业务流程外判核心服务,扩宽能力覆盖范围,持续做大;提升应用、内容及其他服务核心能力,聚焦智慧产品打造,协同做优。三大业务与去年同期相比均取得较快发展,结构持续优化。

电信基建服务

电信基建服务收入实现人民币57,359百万元,同比增长13.6%,占经营收入比重为54.0%。集团聚焦国内电信运营商无线移动网及光纤宽带网等精品网络建设,跟踪5G和物联网进程,支撑国内电信运营商转型升级,有效巩固国内电信运营商业务基本面。同时,加快向国内非电信运营商集团客户市场转移产能,抢抓国内数字经济、智慧社会建设机遇,推动该项业务的快速增长。全年国内非电信运营商集团客户市场的电信基建服务收入同比高速增长50.8%。近年来,该项业务来自国内非电信运营商集团客户市场的收入规模不断提升,有效降低了集团对国内电信运营商CAPEX业务的依赖度。

业务流程外判服务

业务流程外判服务收入实现人民币35,103百万元,同比增长7.1%,与去年同期 相比增速明显提高,占经营收入比重为33.1%。集团坚持价值引领,主动压降商品分销业务,全年商品分销业务收入同比大幅降低29.8%。剔除该项因素后,业务流程外判核心服务收入同比快速增长17.1%。其中,集团大力拓展网络维护业务,同比增长15.3%;加快供应链业务整合,全网运营能力有效提升,同比增长20.5%;深入推进通用设施管理集约运营,统一品牌和标准,同比增长15.9%。集团坚持将业务流程外判核心服务打造成为木本业务,全年收入同比快速增长,该项业务已成为集团发展的重要驱动之一。

应用、内容及其他服务

应用、内容及其他服务收入实现人民币13,715百万元,同比增长21.4%,是三大业务中增长最快的业务,占经营收入比重提升至12.9%。集团顺应数字经济潮流,紧抓社会和行业信息化、智能化机遇,大力推广智慧类产品,系统集成业务和软件开发及系统支撑业务保持快速增长,同比增长分别为27.3% 和22.1%,连续两年均保持20%以上的快速增长。此外,智慧产品对电信基建服务等其他业务的带动和优势互补作用逐步显现,助力集团向高价值领域拓展,打造智慧服务新形象。集团在「2018中国软件和信息技术服务综合竞争力百强企业」评选中位列第6名,行业地位有效提升。

创新转型

二零一八年,集团持续深化改革创新,推进体制机制优化。集团强化「一个通服」建设,充分发挥全集团协同和规模效益,加快长板打造,推进内部跨省、跨专业协同,构建一体化服务能力,优化资源配置,力争实现业务、能力、市场相匹配,提升企业竞争力。集团不断完善生态合作,从中科院到诸多科创企业,合作伙伴不断增多;有效扩展业务范畴,从省市县各级政府到交通、水利、政务等,业务覆盖众多领域。集团坚持走服务产品化、产品平台化道路,通福云、开放物联网平台等基础平台和大智慧城市IT架构持续完善,智慧司法、智慧检务等新产品不断涌现。集团以所属通服资本控股有限公司为载体推进产融结合,支撑业务新布局和发展新模式。同时,二零一八年八月,公司被国务院国有资产监督管理委员会纳入国企改革「双百行动」名单,正在稳步推进有关方案制定以及各项相关工作的开展。

展望未来

中国通信服务董事长张志勇先生表示:「二零一八年,集团坚持『价值引领、稳中求进、高质量发展』总路线,明确主航道,转换发展动能,创新转型初见成效,成功实现百亿级企业到千亿级企业的跨越,逐步迈向高质量发展新阶段。当前,集团面临复杂多变的内外部环境和新的挑战,但整体上转型发展处于难得的战略机遇期。从宏观看,中国经济由高速增长向高质量发展转变,供给侧结构性改革深入推进,产业结构、消费扩容升级加速。从行业看,新一代信息技术与传统产业、社会治理等深度融合,数字经济成为经济发展核心引擎,政务、电力、交通等市场空间巨大。从产业价值看,5G、物联网将改变行业商业模式及运营模式,智慧应用、基础平台将成为价值高地,B端市场将成为竞争关键,产业边界进一步突破,这将给集团带来新的商业机遇。

二零一九年,集团将坚持总路线,围绕主航道,构建新蓝图,加快平台生态布局。在国内非电信运营商集团客户市场,抢抓『数字中国』、『新型智慧城市』等难得机遇窗口期,聚焦关键行业,整合内外部资源,加快市场导入,持续研发投入,完善智慧产品及行业一体化解决方案,快速实现市场及行业生态布局。在国内电信运营商市场,紧盯运营商5G发展和转型升级步伐,深挖传统CAPEX和OPEX业务,拓展其智慧应用、服务等新兴业务,在生态层面探索合作新机制,推动业务持续增长。在海外市场,紧抓『一带一路』倡议深入推进机遇,强化境内外协同,加强与外部伙伴合作,聚焦海外网络基础建设与数字化服务需求,加快项目拓展。同时,集团将利用国企改革契机,积极推进『双百行动』,推动转型发展,进一步完善治理水平,推动资源高效配置,强化高技术、高智慧创新驱动,完善人才队伍建设,构建开放共生协同组织,以推进高质量发展,提升活力、能力与动力,为股东和客户创造更大价值。」

关于中国通信服务

中国通信服务为中国一家具领导地位的服务供应商,为信息化领域提供一体化支撑服务,提供包括设计、施工及项目监理在内的电信基建服务;信息技术基础设施管理(网络维护)、通用设施管理、供应链及商品分销在内的业务流程外判服务;系统集成、软件开发和系统支撑、增值服务等在内的应用、内容及其它服务。公司的主要客户包括国内三家电信运营商和中国铁塔在内的国内电信运营商客户、国内政府机构、行业客户和中小企业等国内非运营商集团客户,以及海外客户。公司的控股股东为中国电信集团有限公司,此外,公司的股东还包括中国移动通信集团有限公司、中国联合网络通信集团有限公司和中国邮电器材集团有限公司。

公司在权威财经杂志《The Asset》(《财资》)举办的「2018年度财资企业奖」中,连续三年获得了该评选中最高级别的奖项-「杰出环境、社会责任及企业管治-白金奖」,首次获得「最佳投资者关系团队奖」。在亚洲权威企业管治杂志《Corporate Governance Asia》举办的二零一八年「第十四届亚洲企业管治表扬大奖」中,再次囊括「亚洲最佳公司-企业管治典范」和「亚洲区最佳公司董事」奖项。

集团在《财富》(中文版)发布的「2018《财富》中国500强排行榜」中,排名第81 位。在「2018中国软件和信息技术服务综合竞争力百强企业」评选中位列第6名。在2019年度电子信息行业优秀企业评选中,荣获「领军企业」称号。在二零一八年「金港股上市公司评选」中,荣获「金港股大奖」和「最具价值TMT股公司」等奖项。

若希望得到进一步的资料,请浏览中国通信服务的公司网址:www.chinaccs.com.hk

新闻垂询:

中国通信服务股份有限公司
投资者关系部
钟伟祥先生
罗洁榆小姐
电话:(852) 3699 0000
传真:(852) 3699 0120
电邮:ir@chinaccs.com.hk

话题 Press release summary

部门 Daily Finance, Daily News

China Communications Services Corp Ltd Related News