2019年4月9日 19時00分

来源 InvestHK
香港特别行政区行政长官鼓励日本企业把握粤港澳大湾区商机

香港,东京, 2019年4月9日 - (亚太商讯) - 香港特别行政区行政长官林郑月娥今日(四月九日)出席香港、广东省及澳门三地政府于日本东京联合举办的研讨会,鼓励日本企业把握粤港澳大湾区发展的独特商机。

行政长官林郑月娥今日(四月九日)上午在日本东京出席由粤港澳三地政府联合主办的粤港澳大湾区推介会。图示(左三起)中国驻日本特命全权大使程永华、广东省省长马兴瑞、林郑月娥、澳门特别行政区政府行政法务司司长陈海帆、日本经济产业省副大臣关芳弘和其他嘉宾合照。

粤港澳大湾区推介会是中央政府二月十八日公布《粤港澳大湾区发展规划纲要》后,首个由三地政府合办的海外宣传活动,超过一千名当地企业及行业代表出席是次推介会。

活动由中国驻日本特命全权大使程永华致开幕辞,接着林郑月娥、广东省省长马兴瑞及澳门特别行政区政府行政法务司司长陈海帆分别作主题演讲。粤港澳大湾区企业家联盟主席兼香港中华总商会会长蔡冠深博士和独立行政法人日本贸易振兴机构理事长佐佐木伸彦,以及主礼嘉宾日本经济产业省副大臣关芳弘亦于会上致辞。

林郑月娥致辞时表示,香港具备国际地位和科研优势,不但是国际金融及航运中心,法治基础完善保障优良的营商环境,同时连续25年被传统基金会评为全球最自由的经济体,在全球十三个地方设有海外经济贸易办事处,驻港海外及内地公司超过8 700间。香港有四间大学名列全球百大,多间院校科研实力雄厚。

她说香港会善用其国际金融、物流和贸易中心,以及亚太区国际创新科技枢纽及国际法律和争议解决中心的地位,在大湾区发展发挥重要作用,与大湾区九个城市和澳门优势互补,推动粤港澳大湾区经济协同发展,建设国际一流湾区。

她补充,大湾区发展将为香港与日本的紧密关系注入新动力。日本是香港第四大贸易伙伴,香港则是日本的第八大贸易伙伴。目前约有1 400间日本公司在香港设立办事处,百分之四十七是地区总部或地区办事处。于二○一八年,约有220万香港人到访日本,到访香港的日本人则有129万。林郑月娥鼓励日本公司善用香港平台把握大湾区商机。

开幕环节后随即举行论坛,由不同讲者探讨大湾区的发展机遇,包括香港特别行政区政府政制及内地事务局主任(特别职务)袁民忠、广东省推进粤港澳大湾区建设领导小组办公室常务副主任、广东省发展和改革委员会副主任曹达华、澳门特别行政区政府政策研究和区域发展局局长米健教授、日本国际协力银行行长前田匡史、日中经济协会专务理事杉田定大、腾讯集团副总裁、腾讯金融科技负责人赖智明及百农社国际有限公司董事长西田宗生。

下午环节包括两场关于创新科技及智慧健康的论坛。创新科技论坛讲者包括深圳光峰科技股份有限公司创始人李屹博士、商汤科技亚太事业群总裁、集团战略规划副总裁史军、澳门特别行政区科学技术发展基金行政委员会主席马志毅、三菱重工业株式会社常务董事、三菱重工制冷空调系统株式会社董事长楠本馨、瑞穗银行副总裁安原贵彦、新诺普思澳门集团研发总监兼澳门区总经理余成斌教授及香港丰田通商有限公司董事总经理辻直人。

智慧健康论坛讲者则包括乐敦制药会长及社长山田邦雄、EPS控股株式会社代表董事长及首席执行官、益新集团董事长严浩、株式会社龙角散社长藤井隆太、大冢制药株式会社OIAA事业部医药品事业高级役员上田浩司、Hitachi Vantara医疗及生命科学首席技术总监马明才及粤港澳大湾区生物医药产业促进会联席会长、广州民营投资股份有限公司董事长张超民。

粤港澳大湾区包括广东省九市,即广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆,以及香港、澳门两个特别行政区。粤港澳大湾区人口达七千一百万、经济总量达1.6万亿美元,是一个庞大的市场。

关于投资推广署

投资推广署是香港特别行政区政府属下部门,专责促进外来直接投资,致力协助海外及内地企业在香港开设或扩展业务。海外及内地企业成为该署客户后,便享有一系列免费实用资讯及专业支援服务。如欲查询更多资料,欢迎浏览该署网站www.investhk.gov.hk。;

话题 Press release summary
部门 Daily Finance, Travel & Tourism, Daily News, Local, Government

InvestHK Releated News
Mar 3, 2020 17:00 HKT/SGT