2019年8月30日 18時37分
稳迎不确定性及诸多挑战 联想控股2019上半年赚26.7亿人民币

香港, 2019年8月30日 - (亚太商讯) - 据信报报道,港股今年的中期业绩期远不如往年热闹,一方面正撞香港本地的热点社会事件,另一方面就个股而言,业绩普遍不如以往亮眼。全球宏观经济增长面临下行压力,自去年开始的中美贸易摩擦反覆无常且未来走向仍具有诸多不确定性。这个时候,或许业务 多元化且抗风险能力强的「稳健型」企业才是今年业绩期的「赢家」。

从上市以来不断强调「战略投资+ 财务投资」双轮驱动业务模式的联想控股(3396),旗下拥有多元化业务投资组合,面临如此动荡的外部环境挑战,整体业绩仍然稳健发展。

「联想控股始终贯彻既定战略,整体业务稳健发展。上半年,结合市场环境的不断变化,公司积极采取措施确保业务基础稳定及运营安全。」联想控股总裁朱立南表示,「未来,联想控股将继续聚焦业务基本面和运营盈利能力的进一步提升,通过更为积极深入的投后管理和增值服务,强化被投企业的抗风险能力与竞争优势;持续优化投资组合,提升公司盈利能力与价值成长。」

截至2019 年6 月30 日止6 个月,联想控股收入人民币1,793.11 亿元,同比上升15%,连续第五个报告期实现增长。惟归母净利同比有所下降,为人民币26.65 亿元,主要由于金融服务板块战略性收缩资金类业务,以及资本运作相关收益下降所致。单纯的净利数位下滑背后,或会被外界忽略其业务稳健发展的另番景象,这里不妨从板块入手仔细看看。

战略投资业务持续扩张多板块经营性利润稳健增长

「双轮」之一的战略投资业务规模持续扩张,发展稳健,收入同比增长15% 至人民币1,789.86 亿元,归母净利人民币19.75 亿元。分板块来看,IT 业绩持续向好,Lenovo 的个人电脑市场份额实现25.1% 的历史新高,盈利能力持续改善,整体收入同比上升14% 至人民币1,639.98 亿元,归母净利同比上升159% 至人民币5.98 亿元。

卢森堡国际银行(以下简称BIL)收购以来,在平稳过度的基础上实现了稳健的业务发展,管理资产规模达到419 亿欧元,较2018 年末增长6.1%,报告期内录得营收2.65 亿欧元,净利4,500 万欧元,核心一级资本充足率11.73%。 BIL 表示,开拓中国市场将成为其未来发展的主要优先举措之一。

上半年内地宏观调控及监管条例发布频繁,金融服务板块在积极调整业务结构的同时,亦注重被投企业的资本运作。上半年,旗下拉卡拉支付登陆深交所创业板,成为「A 股支付第一股」。君创租赁持续加强业务布局和市场开拓,业务快速增长。

在国家统计局发布的上半年国民经济运行情况中,「三驾马车」(投资,消费,出口)运行平稳,消费增长总体加快。公司创新消费与服务板块及农业与食品板块紧贴消费主题,业务持续稳健扩张。

德济医院首次实现半年度盈利,得益于其重视技术与服务质量,推动业务发展及医院品牌的巩固提升。而神州租车重点专注核心业务,加强先进技术应用,报告期内录得收入37.41 亿元,净利润2.79 亿元,同比分别增长22% 及106%。农业与食品板块围绕水果及高端动物蛋白两大主题持续拓展业务布局,板块收入同比增长17% 至人民币74.91 亿元。以精品水果为主的鑫荣懋获得佳沃集团的继续增持,业务持续扩张,收入快速增长,「佳沃」品牌影响力得到进一步巩固。而佳沃股份于上半年实现首个中国企业跨境并购海外优质三文鱼上游资源项目,进一步巩固上游稀缺资源掌控能力,既有业务经营稳健,保持行业领先地位。

资本运作方面,先进制造与专业服务板块的联泓新材料及东航物流的上市申请均已获得中国证监会的正式受理,公司称相关工作正在有序推进中。此外,佳沃集团参股的华文食品也已报送A 股IPO 申请并获得受理。早前市场称,随着联想控股上市三年期满,旗下业务陆续分拆进入「生金蛋期」,或许这将是公司价值逐渐被市场认可,显性价值稳步提升的最强推手。

财务投资把握窗口贡献可观利润基金新募进展顺利
读到这里,仅仅是联想控股的「一轮」,而另「一轮」的财务投资业务在上半年实现了归母净利13.5 亿元,同比187% 的强劲增长。面临资本市场的波动,投资基金类公司估值普遍受到影响,但联想控股财投板块的基金平台在募资、新投和项目退出方面依旧保持稳健节奏,为公司贡献了良好的现金回流和公允价值提升。

面对风云多变的国际政治和宏观经济形势,联想控股董事长柳传志表示:「公司要站在战略高度,对环境变化提前做好充足的研究准备,在确保公司基本面运营安全的前提下,坚定推进既定战略目标的稳步落地。要充分发挥庞大中国市场的优势,继续关注科技创新领域的前瞻性探索与投资布局,关注海外投资机会,拥抱变化,持续回报股东,贡献于中国经济。」

话题 Press release summary 部门 Daily Finance, Daily News

Latest Press Releases
标题:巨星传奇:2023年IP业务收入同比增长82.9%
Apr 18, 2024 21:19 HKT/SGT