2019年9月23日 19時27分
激活港股IPO市场 复宏汉霖超额认购受追捧

香港, 2019年9月23日 - (亚太商讯) - 据报道,2018年中,港交所订立上市新规,开始接纳未盈利的生物科技股上市集资,其时外界普遍忧虑相关股票风险过高。对此,港交所行政总裁李小加表示,生物科技公司的制药过程均受到国家高标准和清晰的监管,港交所亦对这些公司的上市设定了特殊讯息披露要求,因此在严格监管和高透明度下,相信投资者可以衡量及评估买卖的风险。

此后,多家生物科技公司来港上市,至今已挂牌交易的未盈利生科公司共有8家,复宏汉霖(2696.HK)将作为第9家,拟于本月25日在联交所主板挂牌上市。

复宏汉霖基本面突出 未来表现可期

回顾近期港股市场走势,整体而言是寒风吹袭。恒指成交额逐步萎缩,全日成交录得只有约600-700亿港元;IPO市场更是沉寂,8月以来只有一只市值不到5亿的奀股上市。此时复宏汉霖的上市,打破冻结已久的资本市场,成为9月的破冰第一股。目前复宏汉霖已截止招股,据消息透露,公开发售部分已获超购数倍,机构投资者也已经全额覆盖。

受复宏汉霖上市的​​利好消息带动影响,生科板块交投变得活跃,多只股票在9月第3周的交易量录得明显上升。复宏汉霖作为高市值的创新生物制药公司,目前的产品管线较为完整,旗下多只产品已进入后期临床阶段,HLX01(汉利康,利妥昔单抗注射液)更已成功商业化,基本面优势突出。根据公告,复宏汉霖的上市价已定为49.6港元,给投资者留足水位,前景可期。

开花结果待至「收获期」 布局良好内外优势兼备

相比其他行业而言,生物科技股的产品研发至制造过程更为困难,一般都需要经历八年至十年的「播种期」,此时企业需要持续投放资金进行研发,因此只有支出,无法盈利,风险相对较高。但是,复宏汉霖目前已有完善的产品管线,旗下的HLX01已就非霍奇金淋巴瘤适应症获批进行商业化销售,表示公司已经完成播种阶段,将踏入「收获期」。

值得关注的是,旗下其他产品亦已踏入不同的临床试验阶段,例如HLX02(注射用曲妥珠单抗)及HLX03(阿达木单抗注射液)已完成3期临床试验、HLX04(贝伐珠单抗生物类似药)已进入3期临床试验阶段等,适应症涵盖转移性乳腺癌、转移性胃癌、斑块状银屑病、类风湿关节炎、非小细胞肺癌、转移性结直肠癌等多种不同病症,产品布局完善。 HLX01的商业化取得成功更标志着公司已有充分的市场营销经验,在HLX02等其他产品完成临床试验并推出后,将能受惠于营销网络创造更大利润。

除了完善的产品管线外,复宏汉霖亦透过招股书表示公司正在优化国际化的业务布局,现时已与Accord、Cipla、Biosidus、Jacobson及KG Bio签订了商业合作协议,对外授权覆盖全球92个国家和地区。随着复宏汉霖的产品陆续推出,广泛的业务布局有助公司提升销量并创造更大的盈利,业务外延条件充足。与此同时,国内的生物医药市场​​正值爆发期,国家医保政策更进一步带动了中国高价值抗肿瘤药物市场的需求,内生增长条件亦见充份。

竞争者方面,据了解,复宏汉霖前两个生物药与后续竞争者的进展相距约18个月的进度,而在这一年半的期间,复宏汉霖可以优先取得市场上的关注,率先展开布局,饮得「头啖汤」,扩大其行业竞争优势。

话题 Press release summary
部门 Daily Finance, Daily News

Latest Press Releases
中国生物制药公布2020年第一季度业绩