2019年9月23日 19時27分
激活港股IPO市场 复宏汉霖超额认购受追捧

香港, 2019年9月23日 - (亚太商讯) - 据报道,2018年中,港交所订立上市新规,开始接纳未盈利的生物科技股上市集资,其时外界普遍忧虑相关股票风险过高。对此,港交所行政总裁李小加表示,生物科技公司的制药过程均受到国家高标准和清晰的监管,港交所亦对这些公司的上市设定了特殊讯息披露要求,因此在严格监管和高透明度下,相信投资者可以衡量及评估买卖的风险。

此后,多家生物科技公司来港上市,至今已挂牌交易的未盈利生科公司共有8家,复宏汉霖(2696.HK)将作为第9家,拟于本月25日在联交所主板挂牌上市。

复宏汉霖基本面突出 未来表现可期

回顾近期港股市场走势,整体而言是寒风吹袭。恒指成交额逐步萎缩,全日成交录得只有约600-700亿港元;IPO市场更是沉寂,8月以来只有一只市值不到5亿的奀股上市。此时复宏汉霖的上市,打破冻结已久的资本市场,成为9月的破冰第一股。目前复宏汉霖已截止招股,据消息透露,公开发售部分已获超购数倍,机构投资者也已经全额覆盖。

受复宏汉霖上市的​​利好消息带动影响,生科板块交投变得活跃,多只股票在9月第3周的交易量录得明显上升。复宏汉霖作为高市值的创新生物制药公司,目前的产品管线较为完整,旗下多只产品已进入后期临床阶段,HLX01(汉利康,利妥昔单抗注射液)更已成功商业化,基本面优势突出。根据公告,复宏汉霖的上市价已定为49.6港元,给投资者留足水位,前景可期。

开花结果待至「收获期」 布局良好内外优势兼备

相比其他行业而言,生物科技股的产品研发至制造过程更为困难,一般都需要经历八年至十年的「播种期」,此时企业需要持续投放资金进行研发,因此只有支出,无法盈利,风险相对较高。但是,复宏汉霖目前已有完善的产品管线,旗下的HLX01已就非霍奇金淋巴瘤适应症获批进行商业化销售,表示公司已经完成播种阶段,将踏入「收获期」。

值得关注的是,旗下其他产品亦已踏入不同的临床试验阶段,例如HLX02(注射用曲妥珠单抗)及HLX03(阿达木单抗注射液)已完成3期临床试验、HLX04(贝伐珠单抗生物类似药)已进入3期临床试验阶段等,适应症涵盖转移性乳腺癌、转移性胃癌、斑块状银屑病、类风湿关节炎、非小细胞肺癌、转移性结直肠癌等多种不同病症,产品布局完善。 HLX01的商业化取得成功更标志着公司已有充分的市场营销经验,在HLX02等其他产品完成临床试验并推出后,将能受惠于营销网络创造更大利润。

除了完善的产品管线外,复宏汉霖亦透过招股书表示公司正在优化国际化的业务布局,现时已与Accord、Cipla、Biosidus、Jacobson及KG Bio签订了商业合作协议,对外授权覆盖全球92个国家和地区。随着复宏汉霖的产品陆续推出,广泛的业务布局有助公司提升销量并创造更大的盈利,业务外延条件充足。与此同时,国内的生物医药市场​​正值爆发期,国家医保政策更进一步带动了中国高价值抗肿瘤药物市场的需求,内生增长条件亦见充份。

竞争者方面,据了解,复宏汉霖前两个生物药与后续竞争者的进展相距约18个月的进度,而在这一年半的期间,复宏汉霖可以优先取得市场上的关注,率先展开布局,饮得「头啖汤」,扩大其行业竞争优势。

话题 Press release summary
部门 Daily Finance, Daily News

Latest Press Releases
网龙亮相巴西金砖盛会 发布数字教育白皮书
Nov 15, 2019 20:18 HKT/SGT
阿里巴巴正式招股 富途证券开放0手续费10倍杠杆打新通道
Nov 15, 2019 12:11 HKT/SGT
新力控股(2103.HK)首日挂牌上市 优势交织助推业务发展
Nov 15, 2019 12:02 HKT/SGT
超额认购十倍有余 飞鹤今于港交所敲钟上市
Nov 14, 2019 12:29 HKT/SGT
浦林成山获纳入为MSCI中国小型股指数成份股
Nov 14, 2019 10:48 HKT/SGT
金山软件公布2019年第三季度业绩
Nov 13, 2019 18:32 HKT/SGT
阿里赴港二次上市,投资者可以如何参与打新?
Nov 13, 2019 10:52 HKT/SGT
中华燃气控股有限公司宣布截至二零一九年九月三十日止九个月业绩
Nov 13, 2019 09:29 HKT/SGT
中汇集团(0382.HK)与商汤科技携手推动人工智能职业教育培育未来人才