2019年10月15日 09時01分
华人策略(08089.HK)拟发展人工智能服务谋翻身

香港, 2019年10月15日 - (亚太商讯) - 正所谓穷则变,变则通,不少公司在业务表现不济时,都会透过转型或引入新的业务冀扭转局势。特别是香港的上市公司,否则,如果被联交所认为「低业务运作水平」、「持续亏损凈额」等,都有机会被取消上市地位。主要从事物业投资、证券买卖、贷款融资、买卖业务、就证券提供意见以及提供资产管理的华人策略控股有限公司(08089.HK),近年业绩持续欠佳,最近亦有新动作谋翻身。

剑指人工智能业务的独家全球代理
华人策略的全资附属公司必进投资有限公司及承教投资咨询(深圳)有限公司与北京华鼎汇金投资有限责任公司上月底订立战略合作框架协议,计划于全球战略性发展及推广现时由北京蓝海汇金智慧科技有限公司所经营的人工智能业务。

根据框架协议,在必进投资能够于2019年第四季度确保取得7,800名收费用户及于2020年取得73,000名收费用户为前提下,蓝海科技将与必进投资立独家代理协议来换取必进投资25%的股权。而独家代理协议则允计必进投资获授推广及宣传人工智能业务的独家全球权利(包括于台湾、澳门、新加坡及马来西亚设立分公司的权利),以吸引收费用户采用人工智能业务。

金准数据实力和技术俱备
要发展人工智能服务,技术是核心,蓝海科技主要从事设计、开发、转让、创新及管理人工智能科技及提供人工智能咨询服务,华鼎汇金是其主要股东。从网站数据,蓝海科技是透过金准数据的平台进行相关业务,而金准在这方面的优势显而易见。

金准在技术上有数百项专利,包括「基于人工智能的企业匹配方法」、「基于人工智能的企业搜索系统」以及「企业动态大数据深度学习和智能评估」,因此可利用强大的搜索能力,将企业的“信用和信誉”数量化、价值化,从而为全国企业提供质优价廉的信用服务。

人工智能业务大有「钱」景
现时金准的业务聚焦于智能的商业领域搜索引擎,其特色在于既有强大的对开源数据的挖掘能力,又有商业智能分析能力。在金准的商业模式下,搜索引擎的价值将从筛选信息变成直接获取最有价的商业信息,企业的营销推广商业成本将因此大大降低,从而赢得更多的商业发展机会。目前金准数据已完成79万企业注册、18万企业付费。有金准做后盾,必进投资要满足确保收费用户的条件,可谓手到拿来。

根据Gartner的预测,2020年商业智能的市场将突破228亿美元,人工智能的商业应用方面的研发及使用是一个大有潜力的商机。通过利用蓝海科技的现有资源及专业知识,华人策略能够以最小的风险高效且具成本效益地涉足此项新业务,扩大收益来源。华人策略这个部署可算是搭上了人工智能高速发展的顺风车,不妨继续留意业务推展的进度和后续的情况。

话题 Press release summary
部门 Daily Finance, Daily News

Latest Press Releases
艾伯通信分别为阳春市中医院、阳春市妇幼保健院建设5G远程医疗组网项目