2019年12月2日 15時28分
三季度港美股双失色 互联网券商如何摆脱“靠天吃饭”?

香港, 2019年12月2日 - (亚太商讯) - 金融“互联网化”早已不是什么新鲜事,而互联网券商的崛起则开辟了一个新阵地,尤其是互联网券商登陆资本市场后,行业格局日渐形成。

在经历了全球经济弱势,港美股相对低迷的三季度之后,近期,包括中信等多家券商策略会都释放出海外资产配置将回稳的信号。面对变幻莫测的行情,如何做好牛市赚钱,熊市不亏是互联网券商仍需解决的课题。

港美股市场的冰与火
互联网券商本质上仍是券商,根基是经纪业务。从传统券商的发展来看,牛市交易多,经纪业务佣金就多,券商的业绩就好了,熊市反之。

事实上,业绩与市场休戚相关在互联网券商身上也有所体现,时至季报发布的节点,先看看今年三季度市场表现情况。

港股在今年三季度交出近年来最差成绩单,当季度恒生指数跌超2400点,跌幅达8.58%,是2015年四季度以来表现最差的季度。行情不佳,成交量也出现下滑。同期恒生指数总成交金额为49,959亿港元,为2017年三季度以来成交金额最低的季度。

美股虽然整体仍然取得上涨,但三季度的涨幅和交易量较前两个季度明显下降,道琼斯指数三季度涨幅收缩至1.19%,成交量为166.04亿。

港股量价缩水,美股表现不及预期,无疑给券商的业务开展带来极大挑战,同时也正是市场考验一家券商实力的时候。在顺势的时候,券商业务水涨船高,往往分不出谁高谁低。然而在二级市场这样波动较大的周期行业,行情低迷之时能不能守住,才是一个券商能否长远做大做强的根本。正所谓牛市里股神满天飞,熊市里能守住的却极少,而后者才是真本事。

持续加码科研投入
握紧“高质量客群”
从整个券商行业上看,尽管改变此前“看市场脸色”、“靠天吃饭”的难度不小,但越来越多券商已经开始行动。传统券商纷纷加紧布局金融科技,而从一开始就以科技为驱动的互联网券商,更是加码科技人才投入和产品建设,开拓新增收业务,在摆脱“靠天吃饭”的道路上似乎走得更早更快些。

这其中,尤以富途证券为代表的个别优质券商标的,在复杂严峻的市场环境中逐渐脱颖而出。

11月22日,富途证券发布今年三季度财报。数据显示,其营收和总交易量在第三季度均实现同比增长。当季营收达2.543亿港元(3,240万美元),同比增长12.8%,总交易量达2,109亿港元,同比增长5.5%。

尽管宏观环境的疲弱和市场的不确定性为整体行业的业务带来不小的挑战,但是富途依然保持强劲的获客能力和客户资产流入。这也是富途三季度财报的最大亮点。

财报显示,港股市场的交易量约占富途客户总交易量的一半,但从前文分析中可看出,三季度的港股市场在全球主要交易市场中表现并不尽如人意,量价缩水,市场持续低迷。而富途却在这一背景之下表现出十分强劲的净资产流入,期末客户资产攀升至723亿港元,同比增长33.3%,环比增长6%,当季客户净资产流入高达57亿港元。

对于客户资产持续增长的原因,花旗在此前的研报中给出了一个答案。花旗认为,富途证券拥有比同行更高质量的客户群,其客户主要是大众富裕阶层及年轻一代(平均年龄35岁),其中44%在互联网行业或金融行业工作,截至2019年一季度富途客户户均资产为5.3万美元,同行老虎证券仅有3.4万美元。而在最新的财报中,三季度富途客户户均资产在5.2万美元,老虎证券同期为3.7万美元。

显然,富途证券显示出更好的客户群货币化能力,其客户平均佣金收入及平均利润都较高。

那么富途证券为何能够获取和留住这么多高质量的客户呢?或许可以从研发投入找寻答案。不同于其他券商,富途十分重视科研投入,仅三季度的研发费用就高达7,090万港元(900万美元),同比增长77.3%。正是基于对科研的持续投入,富途的平台和产品得以不断更新迭代,在产品体验上遥遥领先于其他券商。

另外,花旗研报指出,这主要归因于其差异化的获客模式。除传统获客方式外,富途证券还通过与其主要股东:腾讯、红杉资本、经纬等合作,为他们投资的众多上市公司或非上市企业独角兽提供ESOP、IPO分销等企业服务,由此获得更加优质、高粘性的客户。2018年,ESOP服务为富途贡献了18%的新客户。

率先进军财富管理
C端&B端业务“双生花”
除了用产品持续吸引高质量的客户,富途还在经纪业务的基础上,积极探索布局新的业务。

尤其在C端,随着国民理财意识的不断增强,单一的功能和服务已经难以满足国人海外资产配置的需求。富途正是瞄准这一时机,于今年三季度正式上线了财富管理产品:富途基金宝,迈出了布局财富管理业务的第一步。

该产品涵盖货币基金(富途现金宝)、债券基金、股票基金三种基金类型,支持申赎0费率。投资者不仅可以在平台上购买固收类和权益类基金产品,还可以快速赎回基金资金用于股票交易,实现基金账户和证券经纪账户无缝打通。愈加丰富的产品类型为投资者提供了不同层次的投资选择。

截至9月30日,即富途基金宝正式上线后的一个月,其累计资产规模已超过30亿港元。

富途财富管理业务的增长,恰恰验证了互联网券商在证券业务的基础上进行横向延伸的可行性,未来其还将拓展到期货、外汇、债券等其他金融衍生品领域,进一步丰富自身“货架”。

除了财富管理业务的布局,富途在B端业务的布局同样敏锐——从新经济企业需求切入,提供IPO分销及ESOP管理等企业业务。

自二季度推出“富途安逸(FUTU I&E)”企业服务品牌之后,富途B端业务成长更加迅猛。三季度,以企业服务业务为主的其他收入同期增幅高达39.3%,其中ESOP客户新增17家,累计客户数达56家,IPO分销业务客户数累计达28家,在新兴B端企业中遥遥领先。未来随着新经济趋势愈演愈烈,这一块业务或将迎来更大上升空间。

复杂多变的宏观经济环境,对于互联网券商无疑是一种挑战,但在挑战之余,亦是实力券商崛起的另一个新机遇。关键是,互联网券商应该如何在逆势中积极布局,去变革产品和业务,抓住核心客户。在这一点上,富途或许给出了一个令人满意的答案。

话题 Press release summary 部门 Daily Finance, Daily News

Latest Press Releases
标题:巨星传奇:2023年IP业务收入同比增长82.9%
Apr 18, 2024 21:19 HKT/SGT