2011年6月10日 18時08分

来源 The Hong Kong Institute of Directors
「2011年度杰出董事奖」现已接受提名
主题定为「董事专业之道:实行董事会自我评估」

香港, 2011年6月10日 - (亚太商讯) - 香港董事学会宣布「2011年度杰出董事奖」选举今日起接受提名。本年度是杰出董事奖设立第十一周年,此奖项是亚洲首个同类奖项,亦是香港一年一度的盛事。本年度杰出董事奖的主题定为–「董事专业之道:实行董事会自我评估」,旨在突显董事会自我评估对提高董事会效率的重要性。

「2011年度杰出董事奖」现已接受提名

香港董事学会主席黄天佑博士表示:「过去数年,企业管治守则的要求及股东的期望不断提升,令董事会更加需要具效率的领导及决策程序,以及有效行使公司控制权。制定董事专业之道,旨在为各董事提供成为能干通达股东代表的方法。事实上,董事不仅需具备专业技能及知识以回应最新企业管治要求,同时董事会更需进行自我评估,此举对提高董事会的效率及表现举足轻重。」

「杰出董事奖」筹委会主席黄友嘉博士表示:「实行董事会自我评估程序是建立有效董事会的关键。董事会整体需定期进行自我检讨,而董事会成员在评估董事会表现上须采取主动,而非被动地接受别人对其表现作出的评价。董事会进行自我评估,不仅有助维持高水准表现,持续的自我评估对于委员会恒久进步尤其重要。」

香港董事学会行政总裁徐尉玲博士表示:「香港董事学会一直致力推广香港成为优秀企业管治的模范,在香港培育一群具顶尖水平的公司董事,有利我们达到这个目标。拥有优秀能力的公司董事乃达到现今社会要求的企业管治水平之关键,而持续为公司董事提供培训,就是确保他们具备职务所需能力的必要方法。因此,我们鼓励企业​​积极追求持续专业发展,以协助他们有效地履行职务。」

中国人寿保险(海外)股份有限公司副董事长兼总裁刘廷安先生:「我们很荣幸成为本年度杰出董事奖的牵头赞助商。推广企业管治,不单是监管机构的责任,商界众人也应尽一分力。我们期望透过今年的杰出董事奖,鼓励所有公司的董事会进行自我评估,提高董事会的效率,通过社会每一份子的携手合作,最终推动香港提升其作为全球主要金融中心的竞争力。」

今届截止提名日期为2011年7月30日。评选团由28位本港著名商界领袖、专业人士及规管人员组成,「2011年度杰出董事奖」奖项分为以下类别:

公司类别:
1. 上市公司(香港交易所— 恒生指数成分股)
2. 上市公司(香港交易所— 非恒生指数成分股)
3. 私人公司
4. 法定/非分配利润组织

董事类别:
1. 执行董事
2. 非执行董事
3. 董事会

「董事个人类别」的评选专业准则包括:策略性企业业务功能的效益、赋予董事会效益的贡献、变易、危机及传承管理的贡献、领导才能及其它个人特质和才能、商业伦理、及其他杰出表现。 「集体董事会类别」的评选准则包括:董事会组合、董事的才能和胜任能力、策略性企业业务功能的效益、策略性计划的制定、推行及表现监控、规范及问责管理、变易、危机及传承管理、董事会发展、董事会委员会的效益、商业伦理及其他杰出表现。

索取奖项提名表格及相关资料,请浏览香港董事学会网址 www.hkiod.com

有关杰出董事奖

杰出董事奖于2001年推出,为亚洲首个同类奖项选举,自此成为企业社群一年一度具影响力的盛事。杰出董事奖选举旨在宣扬良好企业管治的重要性,表扬董事及董事会的优秀董事实务及企业管治,以及他们于香港推广优秀企业管治及董事职能专业化方面所作出的努力。有关过往杰出董事奖详情,请浏览http://www.hkiod.com/dya-awardees.html

欲了解更多信息,请联系:
纵横财经公关顾问有限公司
苏嘉丽: 2864 4826, heidi.so@sprg.com.hk
徐佩芝: 2864 4853, cornia.chui@sprg.com.hk
李良仪: 2864 4852, s​​ujida.lee@sprg.com.hk
传真: 2527 1196

提名查询:

香港董事学会
王雅思: 2889 4988, christine.wong@hkiod.com