2014年9月18日 11時00分
電力需求升溫 能源板塊機遇再現

香港, 2014年9月18日 - (亞太商訊) - 伴隨全球經濟繼續溫和復蘇,發達經濟體在經濟結構調整和國際競爭力提高方面取得積極進展,「再工業化」戰略、新一輪產業發展、「能源革命」等皆拉動亞洲經濟,上半年僅中國經濟增長率就達到7.4%。同時,亞洲新興經濟體的快速增長大力拉動區域電力需求,為亞洲電力企業的快速成長提供良好的市場機遇。以韓國為例,全球金融危機後,韓國經濟自2009年起受政府大力支持,復甦跡象明顯,韓國國內生產總值於2013 年上升2.8%,達約1.1 萬億美元。據統計資料顯示,2013 年韓國佔亞太地區總發電量的5.5%,電力需求在過去幾年中穩定增長,其人均耗電量由2001 年至2012 年按複合年增長率5.1% 增加,韓國政府估計其電力需求有望於2015 年按平均年率約4.0% 增長。

電力需求升溫 能源板塊機遇再現

能源改革力度加強 電力股表現顯著增強

近期,內地啟動“十三五規劃”,部署2016年至2020年中國經濟社會發展的目標。其中著力解決的五大問題之一為大力推進戰略性新興產業發展,進一步激發企業主體活力。資訊、材料、能源、高端製造、生物技術等快速發展,亦全面支撐國家產業戰略佈局。其中,能源產業向低碳、清潔方向發展,為電力工業帶來新的契機,而國內穩步增長的電力需求也為電力企業的快速增長提供強勁動力。

伴隨“十三五規劃”深入能源體制改革、提高可再生能源比重等領域,以推動能源消費、供給、技術和體制革命,國內將進一步推行能源節約計劃,大力優化能源結構,增強能源科技創新能力,電網改革、電力需求管理等措施亦拉動電力能源行業向多元化方向發展。同時,內地多個相關政策在十八大後陸續出台,令到能源股份成為市場焦點,有市場人士指,內地政策利好新能源板塊,有望拉動一眾電力股表現,令當下成為入倉電力股,提前捕捉市場上行動力的最佳時機。

受惠國策 多元發展電企前景上望

從中國長期經濟戰略看來,未來政府將在新能源、智慧電網及可持續交通系統等領域加大投入,料受惠市場需求和政策利好,電力市場將長期看佳。除「城鎮化」不斷提速、新型工業化穩步發展等因素拉動電力消費之外,新能源對石油和煤炭等傳統化石能源的替代進程將明顯加快,國內電力需求增長將進入全新加速期。

而中央高層加大對能源安全問題的研究力度,清潔能源扶持政策頻繁加碼,將進一步推動該領域的發展。目前國內能源發展戰略為長期堅持節能降耗、提高能源利用率、加速能源結構調整、大力發展清潔能源和積極開發利用可再生能源。國家出台一系列鼓勵清潔能源發展的產業政策,為實施該戰略創造了良好環境。其中,今年9月內地發改委已落實逐步下調燃煤上網電價,同時對天然氣上網電價有小幅上調動作,有效引導電能企業在新的市場環境下不斷加速轉型。未来,水電、天然氣、太陽能等清潔能源有望佔據更多市場份額,多元發展的電力企業未來空間可期,投資者亦可多加關注。

在近期計劃上市的新股中,中廣核美亞多元化的電力项目組合及在清潔能源電力項目方面的突出優勢正符合此輪政策推動的電企轉型大潮,其主力發展新能源電力,多元化的業務模式亦成為業內電力企業轉型的理想模式。

話題 Press release summary
部門 Daily Finance, Energy, Daily News

Latest Press Releases
安捷證券:寫在內地疫情拐點可能來臨之際