2014年10月23日 18時50分

來源 Chartered Institute of Management Accountants
CIMA與AICPA發佈《全球管理會計原則》提升企業決策能力
五大洲二十個國家的行政總裁、財務總監、規管機構及其他專業人士提出的見解而成的原則

香港, 2014年10月23日 - (亞太商訊) - 全球兩大會計組織,英國特許管理會計師公會(CIMA)與美國註冊會計師協會(AICPA),昨日聯合發佈《全球管理會計原則》(Global Management Accounting Principles (GMAP)),幫助機構提升在數據過多、人力分散以及急速變化的商業環境中進行決策的能力。

CIMA和AICPA於今年8 月委託獨立調研公司Longitude Research在今年八月對來自35個國家的1100多位企業高管進行訪問,找出了機構在管理上面臨的挑戰:
-- 機構正在反思作決策的方式。73%受訪者表示成功企業會逐步授權員工自行作出決策。
-- 欠缺確保决策質素的框架。只有36%受訪者表示,現時能夠輕易確保機構內各級決策質素保持一致。
-- 需要善用資訊。91%受訪者表示,希望訂立程序從財務及非財務數據中得出更多見解,以支持決策。
-- 尋求財務部門的協助。89%受訪者表示,在決策制定過程中與財務部門建立更穩固的夥伴關係,有助他們於未來更有效管理企業。

CIMA與AICPA因應以上所需而制定《全球管理會計原則》,為有效的數據分析提供了藍本,可通用於世界各地的大小公私營機構。該原則體系經由五大洲二十個國家的行政總裁、財務總監、學者、規管機構及其他專業人士的討論及回應而最終定稿。

《全球管理會計原則》四大原則分別為:
-- 進行有洞察與有影響力的溝通
-- 提供最相關及可靠的數據、
-- 分析對企業價值的影響
-- 提升誠信和信任來保障公司的長期持續發展。

全球管理會計原則框架還提供了如何將此四項原則應用到包括投資評估、財資管理、現金管理等14個領域。

CIMA全球首席執行官 查爾斯.迪利Charles Tilley (FCMA, CGMA) 先生表示: 「我們與全球各大機構展開合作研究,發現企業管理者面對著日益複雜多變的市場信息,進行正確有效的決策變得愈來愈困難。企業往往衝動做出決策,而不是通過分析。企業期待提高在各級別進行有效決策的能力。《全球管理會計原則》框架文件將幫助CEO們以及管理層進行高效的決策。

管理會計對於企業管理層來說就像是GPS系統,能夠通過面向未來的分析與洞察指導企業戰略方向。傳統的財務會計缺乏這樣的功能,《全球管理會計原則》可以彌補這個不足。

美國註冊會計師協會(AICPA)會長兼執行總裁巴裏•梅蘭肯先生(Barry C. Melancon)(AICPA, CGMA) 表示:「《全球管理會計原則》的發佈是很重要的事件。它將為管理在紛繁複雜的市場環境中找出結構化的解決方案,為決策找到根據,並將使企業優先考慮長遠效益,而非短期收益。若能貫徹應用這四大原則,管理層、持份者、投資人士以及公眾,都將對企業行為有更強的信任。」

《全球管理會計原則》的發布是CIMA 與 AICPA合作的重要成果,大西洋兩岸的這兩大權威會計師機構從2012年初開始聯手推出全球特許管理會計師頭銜(CGMA),並在全球範圍內推廣並提升管理會計師專業。

政商各界領袖亦廣泛表示會全力支持推行《全球管理會計原則》。

怡和船務集團財務總監兼CIMA香港會長林苑薇女士(FCMA,CGMA)表示:「現今資訊豐富,能為不同持份者提供及分析這些資訊,助他們作出決定之為重要。《全球管理會計原則》正好透過引入各種企業均可採用及訂製使用的框架達到這個目的。這樣更可全面發揮管理會計的用處,為公司長效價值。」

歐舒丹亞太財務總監兼營運總監、CIMA香港副會長高達博士(FCMA, CGMA)表示:「《全球管理會計原則》公布後將為各持份者,不論是僱主、管理人員、CIMA會員或學員,進一步闡明其工作時應遵從的範圍,從而為其所任職的機構增值。」

有關新頒佈原則的詳情請瀏覽 www.cgma.org/principles

傳媒查詢:
英國特許管理會計師公會(CIMA)
馮美玉
電話: (852) 3741 1956 / 9696 5649
電郵: vivian.fung@cimaglobal.com

Strategic Financial Relations Limited
鄭英華 / 房逸雯
電話: (852) 2864 4836 / (852) 2114 4939
電郵: ingrid.cheng@sprg.com.hk/ rita.fong@sprg.com.hk

英國特許管理會計師公會(CIMA)
英國特許管理會計師公會(CIMA)於1919年成立,是全球最大的管理會計師組織。CIMA擁有超過218,000名會員及學員,遍佈世界177個國家。CIMA 的會員及學員活躍於商業社會的不同界別,包括︰工業、商業、公營或非牟利機構,不少更身居要職。此外,CIMA 多年致力研究和開發企業財務及策略管理,提供國際權威的專業資格認證。CIMA與世界各地的僱主一直保持緊密的聯繫,向會員提供最新的動態,希望CIMA會員能夠於競爭激烈的市場上有最佳的發展。

更多的資料,可瀏覽 www.cimaglobal.comwww.facebook.com/CIMAHongkong

全球特許管理會計師(CGMA)
全球兩大具影響力的會計師組織: 美國會計師協會(AICPA)與英國特許管理會計師公會(CIMA) 早前合作推出個全新的頭銜—全球特許管理會計師(CGMA)。CIMA的會員更能自動獲取CGMA頭銜,新增的頭銜更彰顯CIMA 會員在管理會計上的專業水平。

關於美國註冊會計師協會(AICPA)
美國註冊會計師協會(AICPA)是全世界最大的會計專業人員協會,在全球128個國家和地區擁有394,000萬名會員,為公共利益服務125年。AICPA會員代表多個行業領域,包括商業和工業、公共實務、政府、教育和諮詢顧問等。

話題 Press release summary

部門 Daily Finance, Daily News

Chartered Institute of Management Accountants Related News
June 20, 2016 18:12 HKT/SGT