2015年6月23日 17時39分

來源 Shanghai Pharmaceuticals
上海醫藥試水社區「定點藥店處方外配」

香港, 2015年6月23日 - (亞太商訊) - 80歲的李阿婆患有糖尿病,每隔一周要去社區附近的社區衛生服務站看病,然後再換兩輛公車到社區衛生服務中心取藥,每次耗時三小時。如今,李阿婆到社區衛生服務站看病後,只需要帶著醫保卡、處方、發票到就近的華氏大藥房取藥,全程只需半小時,同時華氏大藥房還提供送藥到社區衛生服務站的服務。

這一變化得益於2015年上海市長寧區在上海醫藥旗下上海醫藥分銷控股有限公司(以下簡稱「上藥控股」)試點的「定點藥房處方外配」模式。

社區衛生服務中心服務站點是社會的基礎醫療機構,用藥實行國家的基本藥品目錄,承擔著「分級診療」、方便病患就近診療的重要功能。長寧區作為國務院醫改辦在上海的唯一試點,區域內的社區衛生服務站點嘗試與臨近連鎖藥房門店合作,攜手開展處方藥配送服務,共同探索提高社區衛生服務中心運行品質的新模式。未來,更多居民有望在家門口社區衛生服務站就診付費後,即可憑醫保卡、處方、發票至附近定點藥房取藥,從而解決最後幾公里的配藥尷尬。長寧區也將在試點成功的基礎上全面推廣「定點藥店處方外配」模式。

上藥控股第一時間回應「定點藥店處方外配」模式,並憑藉著密集的終端網點、先進的資訊技術、齊全的品種優勢、高效的物流配送等多項特點,成為承接長寧區「定點藥房處方外配」專案的試點企業之一。公司多次走訪社區衛生服務中心進行實地調研,設計了一套專門適用于社區衛生服務中心網站外配處方的系統,用以改善社區居民的取藥流程,縮短社區居民在服務點的等待時間,並在短時間內完成了資訊系統對接、門店佈局調整、「定點藥店處方藥外配」專櫃設置、藥師發藥送藥安排等籌備工作。

6月初,上海醫藥旗下華氏大藥房位於華陽街道潘西社區衛生服務站附近的中心店,率先作為零售終端平臺正式開通了處方藥外配試點服務。未來還將有兩家華氏門店陸續推出處方藥外配服務。

「定點藥店處方外配」模式是對國家推行醫藥分開進行的有益探索。這也是上海醫藥繼醫院供應鏈項目、DTP高端藥品直送等服務模式的又一創新之舉。業內人士表示,該舉措的推行,將可為其他區域提供樣板,積累經驗。同時,承接外送服務的零售藥房處方藥中的基藥品種得以擴展,這也有望其進一步提升服務廣大患者的能力。

話題 Press release summary
來源 Shanghai Pharmaceuticals

部門 Daily Finance

Shanghai Pharmaceuticals Related News