2015年11月27日 16時46分
「互聯網+影視」開啟行業新盈利的無限可能
——訪銀仕來新任獨立董事高峽

香港, 2015年11月27日 - (亞太商訊) - 「互聯網不是萬能的,但它為很多傳統行業帶來了無限的可能。影視行業就是受惠者之一,二者融合後的市場潛力無法估量。」高峽談及影視與互聯網行業融合的現狀及未來時如是說。高峽,這個名字在中國電商的黃金年代就開始被人熟知,他是現任高朋團購(Groupon China)的CEO兼COO,同時擔任騰訊微信事業部的商業化顧問,曾任內企航母萬達旗下萬達電商的COO。近日,他被銀仕來(1616.HK)委任為獨立非執行董事,該公司早前公佈擬透過互聯網拓展在中國傳媒業務,相信有了這位電商界元老級人物的加盟,銀仕來的多元化發展之路必定更加暢順。

「互聯網+影視」 開啟行業新盈利的無限可能

中國影視市場空前發展 新媒體時代到來
近年來,藉助互聯網推動,特別是與新媒體媒介的發展融合,中國影視行業正在快速擴張且顯著增長。據數據顯示,2014年國內整個影視行業的市場規模達到400億元。同时,龐大且快速增長的網民規模及不斷提升的網路服務促使中國影視行業呈現出新媒體化趨勢。據统计,截至2014年底,中國網民規模達到了6.49億,手機網民達到5.57億。去年全年新增手機視頻使用者達6611萬人,使用率由49.3%提升至56.2%,增加了6.9個百分點。截至今年9月,中國網路電視的用戶總數已超過四千萬戶。

高峽指出,新媒體以銳不可當之勢給影視行業帶來巨大變革。當今消費者觀看電視的注意力逐漸被各種設備「瓜分」,特別是年輕一代傾向於使用智能手機、平板電腦等移動端設備觀看節目。另外,超過八成的中國電視機都已聯網,遙遙領先於其他國家,給予內容供應商巨大的商業機會。

影視媒體如何在互聯網變革中抓住機遇,與新媒體深度融合,探索出一種新的運作模式,是當前影視媒體面臨的重要課題。高峽認為,鑒於中國消費者在設備選擇上的多樣性,對於內容供應商來說,應當做到兩點,「一是盡可能在多平台上發佈信息,特別是移動端;二是整合多平台發佈內容,提供相同使用者體驗,如此一來方能確保最多的受眾數與受眾最好的觀看體驗。」

「互聯網+影視」拓行業盈利新方向
身為微信商業化顧問,高峽以自己親自參與的項目微信電影票為例,具體講述了互聯網背景下,以微信為代表的新媒體平台對於影視行業的影響。

2013年,高朋團購接手豆瓣電影票業務後,高峽成為了業內較早一批涉足線上電影票業務的人士。微信電影票的團隊花了3個月的時間,拿到全國4000多家電影院的所有放映廳的座位圖,將系統接入其中,讓用戶實現線上選座,並實現單月售出的電影票達1700萬張。「今年『十一期間』,線上售出的電影票中,每四張就有一張是微信賣出去的」高峽稱。

除了電影O2O線上購票選座之外,微信平台還參與到電影的宣傳發行環節。高峽解释说,關於影視的公共帳號可以為即將上線的影視劇宣傳造勢、製造話題,加上朋友圈裡的自發分享、轉載以及背後身靠大數據的微信廣告,可以在鎖定目標使用者群的前提下,將宣傳信息更為精准的傳達出去,同時,微信的支付平台也與許多視頻網站合作,讓院線無法消化的影片有了新的播映渠道。互聯網付費點播成了一個新的出口和盈利方向。

觀眾觀看及消費習慣改變 互聯網影視市場增長潛力巨大
互聯網與新媒體亦深刻改變著當今世界人們的生活和行為方式,在影視消費領域也不例外。高峽指出,隨著手機電視、移動電視、IPTV、網路電視等新媒體的興起,新媒體具有交互性、全球化、數位化、網路化等優勢,給了觀眾選擇的自由,他們可以通過移動互聯設備隨時隨地線上觀看。在用戶的主導下,互聯網影視近年來取得了蓬勃的發展,同時也催生出了影視行業新的商業模式。

關於影視行業新的商業模式,高峽解釋道,首先,視頻網路現採取VIP收費方式,例如愛奇藝,擁有5億獨立用戶,其中VIP會員達500萬。會員占比為1/100,可見其轉換空間之大,收費視頻將是趨勢。作為影視的製造方,則可以通過視頻網站,移動運營商及IPTV的付費用戶以及影片彈跳式廣告CPM分成來獲得利潤,打破了傳統電影行業依靠票房獲取利潤的商業模式。其次,像愛奇藝、PPS、樂視、優酷、土豆、PPTV等移動用戶端的出現,影視行業不再需要收束於複雜而龐大的製作發行方式,大大降低了門檻,並且利用短平快的互聯網思維,認清市場規模,控制製作成本,從而達到盈利的保證。

「隨著現代社會中生活和工作節奏日益加快, 擁有互聯網消費習慣及能力的用戶人數在不斷增加,越來越多的互聯網用戶願意為其感興趣的视频內容付費,通過移動互聯設備隨時隨地線上觀看。相信未來互聯網影視市場蘊藏著巨大的市場效應和經濟利益。」高峽強調將來互聯網影視的行業規模與增長潛力不容小覷。

話題 Press release summary 部門 Film & Video, Daily Finance, Broadcast, Film & Sat

Latest Press Releases
朝雲集團(06601.HK):穩健增長與高派息策略共驅,多家頭部券商給予增持評級
Apr 19, 2024 10:24 HKT/SGT