2016年8月23日 16時06分
受惠區域經濟良好 重行前景可期

香港, 2016年8月23日 - (亞太商訊) - 去年環球經濟整體乏力,工業生產和貿易持續低迷、金融市場動蕩加劇以及大宗商品價格波動,導致經濟增速持續放緩。中國經濟在「新常態」下總體運行較趨平穩。在「一帶一路」、「互聯網+」、「大衆創業、萬衆創新」和「供給側結構性改革」等核心戰略主導下,去年全國經濟增長仍交出令人滿意的成績表,但宏觀經濟下行壓力不容小覷。

儘管如此,2016年上半年重慶市以保障經濟健康平穩為目標,實現地區生產總值(GDP)8,001億元(人民幣,下同),同比增長10.6%,增速較全國水平快3.9個百分點,位列全國各省區第一位。其中,第一、第二及第三產業同比增長分別達3.9%、11.2%和10.7%。據重慶市政府資料,全市社會消費品零售總額156,138億元,同比名義增長10.3%。重慶市GDP增長有助金融市場環境健康穩定,截至6月末,全市金融機構本外幣貸款餘額24,610億元,增長9.2%。其中人民幣貸款餘額23,998億元,增長10.9%。由此可見,重慶地區經濟發展良好,信貸需求仍呈穩步上升趨勢。分析認為,重慶市經濟數據亮眼,銀行業前景值得看高一線。

銀行業發展日趨成熟 配合國策增強實力

重慶市作為中國最大的直轄市、西部最發達的都市區、長江上游最大的中心港口城市和中新互聯互通建設的運營中心,地處「一帶一路」戰略和長江經濟帶交匯點,將在「新常態」下迎來新的發展機遇。隨著「供給側結構性改革」政策的落地實施及重慶市重大發展戰略和計劃的持續推進,預計2016年下半年重慶市經濟增長將繼續保持較快發展的良好態勢。

重慶銀行今年繼續以轉型升級各項業務為基礎,進一步提升經營管理水平,完善產品體系和服務手段,爭取在消費信貸、資產管理等業務方面創新發展,同時積極建設互聯網金融平台,提供更全面的金融產品和金融服務。

重行以「專業化、綜合化、互聯網金融化」為目標,著力推進業務結構和客戶結構升級,繼而提升持續發展能力。近年,重行提高小微業務、公司及個人業務,以及同業資金等的特色經營和服務水平,同時在國家政策和監管體系範圍內,積極開發新的盈利增長點。重行已定下目標,未來將根據對區域和宏觀經濟金融形勢的分析,增强經營管理的前瞻性和主動性,强化風險管理體系的建設。

重行緊貼金融趨勢 積極開拓混業經營

在「十三五」規劃下,重行將進一步適應經濟新常態和金融機構轉型趨勢,以「一帶一路」戰略為基礎,挖掘地區特點,積極轉型傳統業務,並開拓創新業務,力爭轉化業務特色為盈利,成為中國「西部一流、上市標桿」的領先銀行。重行將啟動「銀行主業、混業經營、兼併收購」戰略,藉此提升經營能力。具體措施包括加速推進轉型,以零售、小微企和資管業務爲增長點,並在監管支持下,結合金融業新趨勢,擇選具發展潛力的新業務,以混業經營培育新業務和試點。同時,重行將通過兼併收購,快速彌補業務布局上的空白和不足,務求令資産規模、盈利規模快速增長。

創新發展亦是重行未來藍圖重要環節,將互聯網金融與相關領域企業合作,以大數據為基礎、分析處理能力和對外合作能力為核心,將互聯網能力滲透到零售、小微等傳統主業,以及消費金融等新興業務。不單如此,重行還將通過直銷銀行、多元化的場景合作等打通互聯網金融業務。投資者預期,「十三五」期間,重慶銀行「以科技推動業務發展」將發揮重要作用,盈利前景甚可觀。

話題 Press release summary 部門 Daily Finance, Daily News

Latest Press Releases
標題:巨星傳奇:2023年IP業務收入同比增長82.9%
Apr 18, 2024 21:17 HKT/SGT