2016年11月9日 08時30分

來源 Asia Satellite Telecommunications Company Limited
亞洲衛星獲得為飛機高速網絡連接提供有效衛星解決方案的專利

澳門, 2016年11月9日 - (亞太商訊) - 亞洲領先的衛星營運商亞洲衛星有限公司(「亞洲衛星」- 香港聯交所編號:1135) 已獲得美國專利商標局授予一項名為「為飛機提供高速網絡連接的方法和系統」的專利 。(美國專利編號: 9,425,888)

該項專利是有關飛機在高空通過衛星向廣泛地區進行有效航空通訊的方法和系統。示例方法包括在衛星上使用寬波束天線,通過10 GHz或以上的頻率及以相對低的衛星功率(EIRP)發射訊號來提供廣闊的覆蓋,以避免受到地面天線或相鄰衛星的干擾。同時,衛星系統配置點波束天線以便利用13.75 GHz或以上的不同頻率接收來自飛機上流動天線的訊號,以提升天線的增益,令連接獲得更高的數據吞吐率。

通過使用低功率寬波束天線,所描述的系統讓飛機的通訊覆蓋能使用更少波束、和減少衛星上的天線和接收器,從而減低其負載量、對硬件和地面站需求,並且減少轉駁和訊號切換問題,帶來更可靠的服務。

相同的方法和系統還可以被配置為無人駕駛飛機提供網絡連接,在由自然災害或戰爭所引起的緊急情況下建立即時通訊鏈路。

這項發明由亞洲衛星工程及衛星運作副總裁暨首席技術總監唐舜康博士及其團隊成員黃俊賢和梁彥聰一同開發。唐博士表示:「在衛星行業中,技術和用戶需求正在急速改變,我們認為想像力是沒有邊界,我們必須不斷創新,為我們的客戶提供最好的服務。」

完整的專利說明已上載到亞洲衛星網站:www.asiasat.com/technology/technical-upport/technical-resource-centre

關於亞洲衛星
亞洲衛星有限公司(亞洲衛星)是亞洲區內具有領導地位的衛星公司,透過該公司的六枚衛星,包括亞洲三號 S 衛星、亞洲四號衛星、亞洲五號衛星、亞洲六號衛星、亞洲七號衛星和亞洲八號衛星,為世界上三分之二的人口提供廣播及電訊服務。 亞洲衛星現轉播 700 條電視及電台頻道,接入達八億三千萬戶電視家庭。 亞洲衛星已訂購下一枚新衛星-亞洲九號衛星,預計於2017 年第二季度進行發射。亞洲衛星是亞洲衛星控股有限公司的全資附屬機構。亞洲衛星控股有限公司為香港聯合交易所(股份代號:1135)上市公司。詳情請瀏覽 www.asiasat.com

亞洲衛星有限公司