2017年3月17日 20時41分
全國首單扶貧中期票據發行 金融市場成興業銀行扶貧新渠道

香港, 2017年3月17日 - (亞太商訊) - 興業銀行股份有限公司(「興業銀行」或「本公司」;股份代號:601166.SH)欣然宣布, 興業銀行主承銷的「貴州高速公路投資有限公司2017年度第一期扶貧中期票據」成功發行。本期債券是全國首單扶貧中期票據,也是同時發行的首批兩單扶貧票據之一,標誌著銀行間債券市場在推進金融精準扶貧上的創新突破。

本筆扶貧中期票據注册金額10億元,首期發行5億元,期限5+N年,由貴州高速公路集團有限公司提供不可撤銷的連帶責任保證,債項評級為AA+級,發行利率5.39%,低于同類非扶貧債券。市場普遍認為,精准扶貧和市場化的信用增進是本期債券的最大亮點。

在本期債券辦理過程中,興業銀行和發行人貴州高速公路投資充分貫徹精準扶貧的要求,確保債券募集資金用于全國集中連片特殊困難縣同時也是國家扶貧開發工作重點縣的長順縣和威寧縣,支持兩地的高速公路服務區建設。

貴州作爲中國脫貧攻堅的主戰場,貧困人口居全國前列。由於地處雲貴高原,長久以來,交通是制約貴州經濟社會發展和民生改善的主要因素,改善交通條件是實現脫貧的當務之急。

貴州高速公路投資承擔了省內大部分高速公路的建設任務,爲扶貧工作提供了直接服務和重要保障。雖然前期已經取得顯著成效,但由於全省扶貧任務艱巨,財務費用壓力較大,興業銀行根據發行人實際情况,主動設計了由其母公司貴州高速集團為本期債券提供擔保的增信方式,提高債項評級的同時,有效降低了發行人融資成本,優化了投資人保護機制。

當前,中國扶貧開發已進入攻堅階段,金融對於精準扶貧有著扛鼎作用。中國銀行間市場交易商協會通過債券市場對接扶貧精準化需求,近年來通過多元化產品為經濟欠發達地區發展提供了重要資金保障,僅2016年即為西部十二省份發債融資6345億元。今年以來,交易商協會繼續推進金融扶貧方面的產品創新、制度創新和機制創新,推出了募集資金用于貧困地區的扶貧票據產品。發行扶貧票據可以為扶貧引入社會資本,實現資金上的快速統籌,而且債券的信息披露要求也能進一步確保資金按計劃使用。

作為國內十強銀行之一,興業銀行把金融扶貧作為支持供給側改革及服務實體經濟的重要抓手。以貴州省為例,「融資難、融資貴」一直是制約該省産業扶貧發展的難題,作為「引銀入黔」後首批股份制銀行,興業銀行是推動創新金融及多元金融在貴州發展的先行者。2012年以來,通過項目貸款、非標業務、保險債權、私募債、融資租賃、產業基金等融資方式,累計為貴州省交通運輸行業提供融資356.93億元。去年貴州省成立總規模3000億元的脫貧攻堅投資基金, 通過撬動社會資本擴大建設資金來源,主要投向貴州省內貧困地區的道路、橋梁、污水處理、管網建設等基礎設施領域,興業銀行迅速響應,幷出具了300億元的融資意向函。

圍繞2020年之前全國建檔立卡貧困人口全部脫貧的總體目標,興業銀行於2016年出臺了《興業銀行金融扶貧開發服務方案》,從産品扶貧、産業扶貧、渠道扶貧、教育扶貧、定點扶貧等方面統籌部署,全面推進。

據介紹,該行通過優先傾斜業務資源等方式不斷加大對貧困地區的信貸等金融服務支持,提高扶貧金融業務占比,截至2016年底,該行精準扶貧貸款餘額合計31.27億元,較年初增長110.57%;單位精準扶貧貸款餘額20.22億元,較年初增長95.36%,其中項目精準扶貧貸款餘額11.21億元,約為年初餘額的10倍;個人精準扶貧貸款餘額11.05億元共2548筆,貸款餘額和業務筆數均較年初基本翻一番。

值得一提的是,興業銀行立足自身經營特色和業務優勢,走出一條特色差異化精準扶貧之路。作爲國內綠色金融領軍者,該行主動將綠色金融優勢轉化為扶貧優勢,大力推廣生態扶貧,支持貧困地區實現綠色發展。同時借助業內獨居特色的「銀銀平台」,將先進的管理經驗、金融産品與科技能力等輸出到農商行、農聯社與村鎮銀行等農村金融機構,極大提升了其服務「三農」的能力,讓廣大農村客戶享受到更實惠、更便捷的金融服務,目前銀銀平臺已聯網上線金融機構近800家,代理近200家村鎮銀行接入現代化支付系統,成爲國內最大的商業銀行信息系統提供商之一。

「授人以魚不如授人以漁」,興業銀行還設立特色産業金融中心,扶持貧困地區特色産業發展,先後在內蒙古、黑龍江、廣西等地設立了乳業產業金融中心、農業産業金融中心及林業產業金融中心等,通過產業金融中心專業化經營更精准服務當地特色產業客戶,帶動貧困地區人口就業脫貧。

話題 Press release summary
部門 Daily Finance, Banking

Copyright © 2017 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network.

Latest Press Releases
雅各臣公佈二零一七年全年業績
June 25, 2017 09:22 HKT/SGT
中發展拓展太陽能業務初見成果 成功於本年度開始為集團作出貢獻