2017年3月20日 23時49分

通達集團二零一六年度全年業績再創新高
營業額增長28.8%至7,825.1百萬港元
純利提升42.8%至1,004.0百萬港元

香港, 2017年3月20日 - (亞太商訊) - 通達集團控股有限公司(「通達集團」或「集團」)(股份代號:698)宣布其截至二零一六年十二月三十一日止年度之全年業績。

作為全球領先的智能移動通訊及消費類電子產品之精密結構件領先解決方案供應商,集團年內受惠於主要客戶提升其市場份額,加上抓緊金屬手機的潮流趨勢,因此帶動營業額按年上升28.8%至7,825.1百萬港元。毛利增加24.7%至1,885.4百萬港元。公司擁有人應佔溢利錄得1,004.0百萬港元,按年上升達42.8%。毛利率及凈利潤率分別為24.1%及12.8%。每股盈利增加38.9%至17.50港仙。

董事會建議派發末期股息每股3.2港仙(二零一五年:2.1港仙),派息率達30%。

集團維持穩健的財務狀況,於二零一六年十二月三十一日的有抵押存款及現金及現金等值結餘為1,131.2百萬港元(二零一五年十二月三十一日:936.0百萬港元)。

通達集團主席兼行政總裁王亞南先生表示:「2016年是令人鼓舞的一年,集團的主要客戶於手機市場上表現優秀。我們作為他們的合作夥伴,長久以來具備精密的模具設計能力、高質的金屬處理技術及多元化的表面裝飾工藝,年內更進一步擴展金屬外殼產能,全力為他們配套外觀件。」

業務回顧
集團的電器配件部門分為手機、電器用品及手提電腦三項分部業務。於回顧期內,整體營業額增加34.7%至約6,439.3百萬港元(二零一五年:4,780.3百萬港元),佔總營業額達82.3%。此外,集團亦設有五金部件部門,通訊設備及其他業務。

手機
年內,集團主要客戶的出貨量急速上升,加上金屬外殼的市場滲透率快速增長,營業額由二零一五年同期的3,712.4百萬港元增加44.7%至5,371.4百萬港元,佔總營業額達68.6%。

集團年內為多個旗艦手機及中高端手機配套金屬手機外殼,更成功擴展客戶群至國際龍頭品牌,為其生產液態硅膠(「LSR」)及精密橡膠壓模零部件。另外,集團預計中高端手機將採用2D/2.5D/3D玻璃、陶瓷或其他材料的背蓋、配以金屬中框的處理方案,以解決信號屏蔽性的問題。集團於去年已研發了3D玻璃表面加工的技術,並致力改良如複合壓鑄、納米注塑、CNC的金屬部件的制造工藝,以及陽極氧化、噴塗、拋光等表面處理方案,為集團尋求新的成長空間。

電器用品
電器用品業務於年內的銷售額達599.0百萬港元,佔總營業額7.7%。集團主力為高端家電如空調、冰箱、洗衣機及電飯煲配套富設計感的外殼和面板,並為面板印刷感應器,主要客戶包括海爾、格力、美的、松下電器、象印、伊萊克斯、通用電器及惠而浦等。

手提電腦
手提電腦的年內收入達468.9百萬港元,佔營業額6.0%。該業務主要生產精密塑膠和金屬的超薄型電腦和平板電腦外殼。集團於年內建議分拆手提電腦及平板電腦的外殼製造業務,以令集團更集中資源於發展手機相關的核心業務。

五金部件、通訊及其他業務
五金部件銷售收入為524.3百萬港元,佔營業額6.7%。集團的通訊設備部門銷售額增長至861.4百萬港元,佔營業額11.0%。

通訊及其他業務包括有多樣產品如汽車內飾件、數位衛星電視接收機、塑膠機頂盒外殼、家庭耐用品、體育用品。集團的汽車業務於去年繼續大幅增長,除了比亞迪汽車及福特外,年內新增客戶包括吉利汽車、萬事得、通用汽車及五菱汽車等,期望成為集團未來另一增長亮點。

截至二零一六年十二月三十一日止年度各類產品佔總銷售收入比重及與上年同期之比較如下:
	          二零一六年	二零一五年
電器配件部門        82%	        79%
i. 手機            68%           61%
ii. 電器用品        8%            10%
iii. 手提電腦       6%            8%
五金部件部門         7%            8%
通訊設備及其他業務    11%           13%

前景
展望未來,手機金屬外殼的滲透率將會繼續提升,中低端的手機將轉用設計簡單的金屬外殼,而中高端手機亦會開始轉用2D/2.5D/3D玻璃、陶瓷或其他材料的背蓋、配以金屬中框的處理方案。隨著無線天線充電及5G等新型傳輸方式的來臨,金屬機殼於信號的屏蔽性將令天線設計的難度大增。因此,集團相信玻璃背蓋有望成為市場另一趨勢。

而隨著更多中國或國際手機品牌有意加入防水功能,金屬部件及防水部件的需求將上升,集團於年內已成功擴大其金屬外殼產能,來年會加建多個廠房,主力生產金屬部件。集團同時亦會為該國際龍頭品牌新建獨立廠房,以生產防水部件及滿足潛在新訂單。

有見國內汽車市場於過去穩定增長,而且愈來愈追求表面裝飾,預計汽車業務將會成為集團未來另一增長亮點。集團將會積極面向國內及合資汽車品牌,爭取更多客戶及訂單,提升市場分額。同時繼續發揮集團的核心技術 - 模內鑲件注塑(「IML」)技術及表面處理工藝的優勢,探索其他潛在業務,全面發揮協同效應。

王先生總結:「集團將會繼續專注發展手機外殼業務,同時開拓更多具潛力的新興業務以擴闊客戶群及推動業務多元化發展。集團將會深耕現有的優勢業務之餘,努力鞏固與客戶的關係,並致力提升企業管治水平。集團年內獲得多個客戶、行業機構及資本市場等方面的獎項和認可,均體現了市場和客戶對集團產品質素及管理水平的認可。」

關於 通達集團控股有限公司

通達集團為全球智能移動通訊及消費類電子產品之精密結構件領先解決方案供應商,於二零零零年在香港聯合交易所有限公司主板上市,獲納入資訊科技—資訊科技硬件組別,並獲納入恒生綜合小型股指數成分股、恒生廣義消費指數成份股、恆生環球綜合指數成分股及MSCI全球小型市值指數之中國指數。集團於二零一五年獲得「2015年DHL/南華早報香港商業獎 ─ 傑出企業獎」和二零一六年獲評選為《福布斯》「亞洲200強優秀公司(收益於10億美元內)」之一。集團主席兼行政總裁王亞南先生於二零一六年榮獲「安永企業家獎2016中國」科技業類別大獎。

憑藉集團於金屬外殼、模內鑲件注塑(「IML」)和精密橡膠零部件的技術優勢以及發展穩健的優質客戶群,通達集團於手機、電器用品、手提電腦外殼及汽車内飾物等業務奠下了穩固基礎。集團致力於多個國家及地區建立全球服務網絡,以及透過其於石獅、廈門、上海及深圳的生產基地及於上海及台灣的研發中心,滿足客戶的需要。

欲了解更多信息,請聯繫:
縱橫財經公關顧問有限公司
李惠兒  電話:2864 4834  電郵:[email protected]
吳庭欣  電話:2864 4855  電郵:[email protected]
黃穎怡  電話:2114 4953  電郵:[email protected]
傳真:2527 1196

來源 通達集團控股有限公司

話題 Press release summary
部門 Daily Finance, Daily News

Copyright © 2017 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network.

Tongda Group Holdings Limited Releated News
Apr 26, 2017 22:47 HKT/SGT
通达集团第一季营业额按年增长30.5%
Apr 26, 2017 22:46 HKT/SGT