2017年3月21日 06時00分
碧生源完善產業鏈佈局 未來看高一線

香港, 2017年3月21日 - (亞太商訊) - 如今社會壓力大,環境污染,都市快節奏生活讓不少上班族長期處於亞健康狀態,因此身體是否健康成為都市人最為看重的問題之一。更加不能忽視的是中國龐大的老年人口基數帶來的健康問題,人口老齡化不斷加劇,據預測到2020年,中國老年人口將達到2.48億,到2050年則會超過4億人,老年人口將佔到國家總人口30%。為提升國人整體身體質素,國家推出了《「健康中國2030」規劃綱要》,大健康產業成為國家倡導的方向。人口和政策紅利之下,一些醫藥上市公司資本運作不斷,醫藥行業因為不斷增長的市場需求和回報率較高特性,也獲得不少社會資本的青睞。

據上市公司公告及高特佳研究報告等統計,2016年醫藥行業併購超過了400起,在國內無論是仟源醫藥溢價三倍收購普德藥業,還是華潤三九18.9億收購聖火藥業,均獲得業內廣泛關注。各路資本熱捧健康產業,不僅有國家密集醫藥政策出台基礎,也有醫藥企業謀求產業鏈延伸,實現規模化和協同效應,逐步實現產業結構調整優化的深層次需求。

步入2017年,這種健康行業整合趨勢熱度未減。月中,國內健康茶市場領導者碧生源(926.HK)在資本市場大動作更是獲得的關注。碧生源3月10日公佈將作價7500萬出售碧生源食品飲料業務,又定向增發1.65億股募資8240萬港元。獲得了充足彈藥的碧生源通過其全資附屬公司北京澳特舒爾與中山萬漢、中山萬遠訂立投資協議,對價1.38億持有中山萬漢、中山萬遠各51%股權,實現了對兩者的絕對控股。

據悉中山萬漢是一家主要從事藥品、化工產品及醫療企業研發銷售的製藥公司;中山萬遠則主要從事生物發酵、原料合成及製劑工藝研發等。兩家公司與多家科研院所合作,儲備了豐富的人才資源。而此前以生產常菁茶(原碧生源減肥茶)、常潤茶而為人熟知的碧生源也通過此次併購實現了從保健品到製藥的整體佈局。公開資料顯示中山萬漢、中山萬遠原實際控制人是彭韙女士,她也是兩個公司的創始人,深耕醫藥行業多年。她曾擔任在港上市公司聯邦製藥(3933.HK)副主席和總經理,足證公司實力,以後與碧生源勢產生強大協同效應。

去年至今,碧生源股價曾長期低位徘徊,在併購消息公佈后,市場對此次併購反映積極,買盤強勁,當日即上漲12%,之後股價實現三連陽,累積上漲約22%,創三月內新高;成交量也從消息公佈前不足50萬手到如今日均千萬級別。技術指標上看MACD呈現金叉,BOLL線開口放大,相信經過調整,消化獲利籌碼后,股價還有上衝空間。而隨著碧生源逐漸消化整合兩家公司業務,整合資源佈局醫藥產業之後,將不僅是一家保健品公司,而會成為融合上下游產業鏈的多元化醫藥企業,相信憑藉集團出色的經營、研發及營銷能力,股價將隨著業績的不斷改善逐步向好。

話題 Press release summary
部門 Daily News

Copyright © 2018 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network.

Multimedia
碧生源董事長兼創辦人趙一弘先生表示將會全力支持國家發展大健康政策,並對公司前景充滿信心。
View Image

Latest Press Releases
FURUYA金屬:於土浦工廠(茨城縣土浦市澤邊)進行釕精製產能擴產的投資計劃
June 21, 2018 15:00 HKT/SGT