2017年6月19日 16時17分
聯想控股等公司參與央企混改「第一樣本」

香港, 2017年6月19日 - (亞太商訊) - 中國首個國企混合所有制改革試點終於落地,聯想控股、普洛斯、德邦物流、上海綠地成為中國民航領域第一家混改試點項目——東航物流的投資者。

東航混改完成投資者引入

6月19日,東航集團與聯想控股股份有限公司(以下簡稱“聯想控股”)、普洛斯投資(上海)有限公司(以下簡稱普洛斯)、德邦物流股份有限公司(以下簡稱“德邦”)、綠地金融投資控股集團有限公司(以下簡稱“綠地”)等四家投資者,以及東航物流核心員工持股層代表,在上海正式簽署增資協定、股東協定和公司章程。根據協定內容,東航物流將實現股權多元化,東航集團、聯想控股、普洛斯、德邦、綠地、東航物流核心員工將分別持有東航物流45%、25%、10%、5%、5%、10%的股份。

2016年9月,國家明確了首批混合所有制改革“6+1”試點名單,東航物流由此成為中國民航領域首家進行混改的試點企業。據瞭解,東航物流的混合所有制改革採用了“三步走”的方針:第一步是股權轉讓,將東航物流從中國東方航空股份有限公司的體系內脫離出來,專注於經營航空物流產業;第二步是增資擴股,引進戰略投資者和開展核心員工持股計畫;第三步是改制上市,積極創造條件,實現企業上市。此次簽約,也意味著第二步已經完成。

東航集團表示,此次東航物流的混改,實際投入18.45億元國有資本,有效帶動22.55億元的非國有資本投入,切實放大國有資本的帶動力和影響力;東航物流資產負債率將從2016年12月底的87.86%,降低到75%左右,達到全球一流航空物流企業的平均負債率水準。

打造世界一流航空物流國家隊

按照中共中央、國務院印發的《關於深化國有企業改革的指導意見》,今年國企改革將全面進入落實階段,第一批混改試點涉及電力、石油、天然氣、鐵路、民航、電信和軍工七個行業。央企混改作為破解國企改革困局的最核心一環,力求提升國有企業競爭力,有效解決當前國企存在的體制機制、公司治理、產業佈局等問題,實現國有資產保值增值。

東航高管層表示,東航物流混改的目標是努力把東航物流打造成各類資本優勢互補、股權結構均衡有序,具有健全的法人治理機構、完善的現代企業制度、市場化的體制機制,成功轉型成為符合物流行業產業生態圈的高端物流服務集成商,打造比肩FedEx、UPS和DHL的世界一流航空物流國家隊,並為國企改革探索路徑,積累可複製、可推廣的改革經驗。

作為此次東航物流的戰略投資者,聯想控股董事長柳傳志表示,我國經濟發展之中,有一個巨大的寶庫尚沒有被充分的挖掘出來,這就是國企。習總書記在十八大以後,關於央企國企的改革有多次的講話,就是要把這個寶庫很充分的挖掘出來,此次混改,則是挖掘這個寶庫的一個特別的突破。

聯想控股創新消費與服務新佈局

在東航物流的戰略投資者中,聯想控股成為了僅此於東航集團的第二大股東。作為國內知名的投資控股公司,聯想控股的業務包括戰略投資和財務投資,其中聯想控股的戰略投資業務重點聚焦金融服務、創新消費與服務、農業與食品三大領域的投資機會。而此次投資東航物流,也是聯想控股在創新消費與服務領域的戰略投資佈局。

聯想控股總裁朱立南在接受採訪時表示,消費與服務是聯想控股重點的投資方向,物流這個領域在消費與服務當中占重要的位置,而航空物流是物流領域特別具有潛力和獨特競爭力的一個行業。東航集團能夠系統的規劃航空物流業務,有非常好的戰略理念和優質的優勢互補的股東,團隊有持股,相信東航物流未來的發展是前途無量的。

在多年的實業和投資實踐中,聯想控股積累了豐富的企業管理、國企改制經驗和商業資源,這些也都是東航物流選擇聯想控股成為其第二大戰略股東所看重的。“我們一定盡自己的努力,為東航的增值服務貢獻力量,和其他的股東一起共同為東航實現更輝煌的目標有一分熱發一分光。”柳傳志在東航物流混改簽約現場這樣說道。

話題 Press release summary
部門 Transportation/Logistics, Daily Finance, Daily News

Copyright © 2017 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network.

聯想控股董事長 柳傳志

聯想控股總裁 朱立南

Latest Press Releases
興業銀行與京東金融聯合推出會「理財」的小金卡