2017年6月19日 16時17分
聯想控股等公司參與央企混改「第一樣本」

香港, 2017年6月19日 - (亞太商訊) - 中國首個國企混合所有制改革試點終於落地,聯想控股、普洛斯、德邦物流、上海綠地成為中國民航領域第一家混改試點項目——東航物流的投資者。

東航混改完成投資者引入

6月19日,東航集團與聯想控股股份有限公司(以下簡稱“聯想控股”)、普洛斯投資(上海)有限公司(以下簡稱普洛斯)、德邦物流股份有限公司(以下簡稱“德邦”)、綠地金融投資控股集團有限公司(以下簡稱“綠地”)等四家投資者,以及東航物流核心員工持股層代表,在上海正式簽署增資協定、股東協定和公司章程。根據協定內容,東航物流將實現股權多元化,東航集團、聯想控股、普洛斯、德邦、綠地、東航物流核心員工將分別持有東航物流45%、25%、10%、5%、5%、10%的股份。

2016年9月,國家明確了首批混合所有制改革“6+1”試點名單,東航物流由此成為中國民航領域首家進行混改的試點企業。據瞭解,東航物流的混合所有制改革採用了“三步走”的方針:第一步是股權轉讓,將東航物流從中國東方航空股份有限公司的體系內脫離出來,專注於經營航空物流產業;第二步是增資擴股,引進戰略投資者和開展核心員工持股計畫;第三步是改制上市,積極創造條件,實現企業上市。此次簽約,也意味著第二步已經完成。

東航集團表示,此次東航物流的混改,實際投入18.45億元國有資本,有效帶動22.55億元的非國有資本投入,切實放大國有資本的帶動力和影響力;東航物流資產負債率將從2016年12月底的87.86%,降低到75%左右,達到全球一流航空物流企業的平均負債率水準。

打造世界一流航空物流國家隊

按照中共中央、國務院印發的《關於深化國有企業改革的指導意見》,今年國企改革將全面進入落實階段,第一批混改試點涉及電力、石油、天然氣、鐵路、民航、電信和軍工七個行業。央企混改作為破解國企改革困局的最核心一環,力求提升國有企業競爭力,有效解決當前國企存在的體制機制、公司治理、產業佈局等問題,實現國有資產保值增值。

東航高管層表示,東航物流混改的目標是努力把東航物流打造成各類資本優勢互補、股權結構均衡有序,具有健全的法人治理機構、完善的現代企業制度、市場化的體制機制,成功轉型成為符合物流行業產業生態圈的高端物流服務集成商,打造比肩FedEx、UPS和DHL的世界一流航空物流國家隊,並為國企改革探索路徑,積累可複製、可推廣的改革經驗。

作為此次東航物流的戰略投資者,聯想控股董事長柳傳志表示,我國經濟發展之中,有一個巨大的寶庫尚沒有被充分的挖掘出來,這就是國企。習總書記在十八大以後,關於央企國企的改革有多次的講話,就是要把這個寶庫很充分的挖掘出來,此次混改,則是挖掘這個寶庫的一個特別的突破。

聯想控股創新消費與服務新佈局

在東航物流的戰略投資者中,聯想控股成為了僅此於東航集團的第二大股東。作為國內知名的投資控股公司,聯想控股的業務包括戰略投資和財務投資,其中聯想控股的戰略投資業務重點聚焦金融服務、創新消費與服務、農業與食品三大領域的投資機會。而此次投資東航物流,也是聯想控股在創新消費與服務領域的戰略投資佈局。

聯想控股總裁朱立南在接受採訪時表示,消費與服務是聯想控股重點的投資方向,物流這個領域在消費與服務當中占重要的位置,而航空物流是物流領域特別具有潛力和獨特競爭力的一個行業。東航集團能夠系統的規劃航空物流業務,有非常好的戰略理念和優質的優勢互補的股東,團隊有持股,相信東航物流未來的發展是前途無量的。

在多年的實業和投資實踐中,聯想控股積累了豐富的企業管理、國企改制經驗和商業資源,這些也都是東航物流選擇聯想控股成為其第二大戰略股東所看重的。“我們一定盡自己的努力,為東航的增值服務貢獻力量,和其他的股東一起共同為東航實現更輝煌的目標有一分熱發一分光。”柳傳志在東航物流混改簽約現場這樣說道。

話題 Press release summary
部門 Transportation/Logistics, Daily Finance, Daily News

Copyright © 2017 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network.

聯想控股董事長 柳傳志

聯想控股總裁 朱立南

Latest Press Releases
環球醫療與腦防委攜手推進腦卒中防治工程 ——2017中國基層醫院腦卒中防治國際學術研討會暨第十屆中美心腦論壇在天津開幕