2017年7月3日 18時01分
債券通首日 興業銀行達成股份制銀行首筆交易

香港, 2017年7月3日 - (亞太商訊) - 興業銀行股份有限公司(「興業銀行」或「本行」;股份代号:601166.SH)欣然宣佈,備受市場關注的「債券通」開通首日,興業銀行作為首批做市商與境外機構達成股份制銀行首筆交易。截至今日上午11時已經達成8筆二級市場交易,成為境外交易對手最多的報價商之一,目前首日交易正在持續活躍報價中。通過債券通業務,興業銀行進一步提升了自己的交易做市能力和境外市場影響力,將開啓興業銀行在固定收益、外匯及大宗商品交易業務(簡稱FICC業務)領域新的里程碑。

5月16日,中國人民銀行與香港金融管理局發佈聯合公告,同意開展香港與內地債券市場互聯互通合作(簡稱「債券通」)。「債券通」的開通標誌著中國銀行間債券市場對外開放又邁出了一大步,拓展了國際投資者進入中國債券市場的方式與路徑,同時亦有利於鞏固和提升香港的國際金融中心地位,加強內地和香港合作,促進兩地在監管執法、投資者保護、金融等各個方面的合作。

「債券通」目前僅開通「北向通」,即符合央行要求的境外投資者經由香港與內地基礎設施機構之間在交易、託管、結算等方面互聯互通的機制安排,投資於內地銀行間債券市場,標的債券為可在銀行間債券市場交易流通的所有券種。「南向通」需待條件成熟再開通。

「債券通以國際債券市場通行的模式爲境外機構增加了一條可通過境內外基礎設施連接便捷入市的新渠道,提高了入市效率。」 興業銀行資金營運中心總經理馬大軍表示,「債券通」的推出既是人民幣國際化戰略實施的必然結果,也是我國債券市場逐步對外開放擴大的最新成果。

作為「債券通」的20家報價商之一,興業銀行一直活躍於銀行間市場。在銀行間債券市場交易方面,2016年,興業銀行共計參與債券現券交易2.43萬筆,交易量3.74萬億,交易量在全市場排名第七,做市業務排名第二,X-BOND(銀行間債券市場現券匿名點擊業務)排名第八,榮獲中國外匯交易中心「優秀債券交易商」稱號。

近年來,隨著該行向輕資本、高效率轉型的步伐加快,興業銀行在金融市場業務領域大力發展和拓展FICC業務,致力於人民幣、匯率、利率、信用利差、大宗商品及其衍生品的投資交易及風險管理,致力成為集融資、交易、投資、避險功能為一體的全面解決方案提供商。

「在以服務利率和匯率市場化、信用避險及跨境金融等為核心的FICC業務方面,興業銀行緊密依托總行資金營運中心,並借助矩陣式管理的香港分行、上海自貿區FT賬戶兩大國際化平台,積極拓展積累各類業務的國際交易對手,按國際慣例創新業務模式,持續深化業務合作與往來,在國際市場形成了良好口碑與特定影響。」興業銀行副行長陳信健表示。

話題 Press release summary 部門 Daily Finance, Banking & Insurance

Latest Press Releases
標題:巨星傳奇:2023年IP業務收入同比增長82.9%
Apr 18, 2024 21:17 HKT/SGT