2017年9月13日 17時20分
興業銀行新增500億綠色融資 打造美麗中國江西樣板

香港, 2017年9月13日 - (亞太商訊) - 興業銀行股份有限公司(「興業銀行」或「本行」;股份代號:601166.SH)欣然宣佈,江西省政府和興業銀行於9月12日在南昌舉行「加強綠色金融合作,打造美麗中國『江西樣板』」戰略合作簽約儀式。根據協議,興業銀行計劃在未來五年內,為江西省新增各類綠色融資500億元(人民幣,下同),雙方將圍繞江西省國家生態文明試驗區和綠色金融改革創新試驗區的建設需求,協力打造經濟快速發展、生態優勢突出、社會協調進步的「江西模式」。

江西省常務副省長毛偉明、興業銀行行長陶以平分別代表雙方簽訂戰略合作協議。

江西是全國三個首批國家生態文明試驗區之一,也是全國五個綠色金融改革創新試驗區之一,全省森林覆蓋率63.1%,居全國第二位,綠色金融創新發展具有廣闊空間。興業銀行行長陶以平在江西贛江新區綠色金融發展大會暨高峰論壇上表示,為實現習近平總書記視察江西時提出的「打造美麗中國『江西樣板』」和江西省政府提出的「綠色崛起」戰略,該行將從「融資、融智、融合」三個方面支持江西省綠色金融改革創新試驗區建設,實現綠色基金、綠色債券、綠色信託和碳排放權、排污權等金融創新產品在江西落地。

具體而言,融資方面,興業銀行將發揮在綠色金融產品、服務方面的優勢,助力江西省供給側結構性改革,加快推進傳統產業綠色化轉型升級、推動裝備製造高端化、智能化發展,大力發展綠色能源、綠色旅遊,加快水利設施和生態環境治理等,圍繞水資源利用保護、海綿城市、資源循環利用、清潔能源等領域,加大資産投放,實現在江西新增綠色融資500億元的承諾。自2006年入駐江西以來,興業銀行已為150餘戶企業金融客戶提供表內外綠色融資210餘億元。截至2017年8月末,興業銀行在江西各類綠色融資餘額已達110.42億元,涵蓋水資源利用保護、海綿城市、資源循環利用、清潔能源等領域。

融智方面,興業銀行將繼續深化和提高綠色金融專業支持,整合行內外專家資源,組建專業的綠色金融諮詢顧問團隊,致力於成為江西綠色發展的智囊。作爲國內首家赤道銀行,興業銀行多次參與國際及國內綠色金融標準和政策制定,具有豐富的實踐經驗。前期本行已參與贛江新區綠色金融試驗區實施推進的專家論證和相關制度的起草討論,並作為唯一銀行代表,參與起草《江西省加快發展綠色金融實施意見》。

融合方面,興業銀行計劃將南昌經開區支行升格為贛江新區支行,通過優化網點佈局,進一步做好綠色金融服務。同時整合銀行、租賃、信託、證券、基金、消費金融、研究諮詢、金融科技等牌照資源,融合集團專業隊伍服務力量,成立集團聯動的專項工作小組,為江西省綠色發展提供全面、專業的服務。

今年6月,國務院常務會議決定,在浙江、江西、廣東、貴州、新疆5省(區)建設各有側重、各具特色的綠色金融改革創新試驗區,在體制機制上加快探索形成面向全國可複製、可推廣的經驗。

「商業銀行應結合地方的産業基礎、環境現狀、發展定位,提供差異化服務,做到產融結合、一地一策,服務好地方產業轉型升級、綠色城鎮化、生態環境治理帶來的投資需求」,陶以平表示。

此前,興業銀行已與浙江、貴州兩個綠色金融改革創新試驗區簽訂綠色金融戰略合作協議,立足兩地實際和特色,提供差異化的綠色金融服務,簽約金額合計1500億元。

作為國內綠色金融的先行者,興業銀行從2006年就開始將綠色金融作為一項戰略性業務持續推進,11年來,該行綠色金融業務穩步發展。截至2017年8月末,已累計為13274家企業提供綠色金融融資13380.15億元,綠色金融融資餘額達6285.06億元。

話題 Press release summary
部門 Daily Finance, Banking

Copyright © 2017 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network.

Latest Press Releases
1957 & Co. (Hospitality) Limited公佈計劃於香港聯合交易所創業板上市詳情
Nov 23, 2017 08:31 HKT/SGT
雅各臣公佈二零一八財年中期業績