2017年11月13日 18時29分
陸金所計葵生:深度解析大數據和AI對未來金融影響

香港, 2017年11月13日 - (亞太商訊) - 11月4日,陸金所聯席董事長兼CEO計葵生在北京大學數字金融研究中心「數字金融的中國時代」第二届年會上發表主題演講,深度解析了大數據和AI對金融的影響。計葵生認為,大數據和AI理財能增加市場透明度,讓機構更精准服務投資者,幫助客戶分散投資風險,提高金融運行效率,支持實體經濟發展。

計葵生認為,大數據和AI將對金融業產生巨大影響。如幫助機構從多維度去了解個人借款方的信用狀况,快速做出判斷。「只需要幾分鐘甚至幾秒鐘來做出判斷可否借錢給他,這會增多借款人的借款機會。」人工智能和大數據能讓市場更透明,更標準化,例如機構對企業的了解現在也越來越快,包括其行業變化、企業定位、現金流狀况等等。

大數據和AI理財還能幫助平台更好了解投資者,幫助其做好產品選擇。計葵生介紹,「我們發現傳統(問卷)方式了解客戶的準確度比較低。過去幾年,我們發現從客戶端方面的數據,包括客戶回答的一些心理學問題答案等,可以更好地了解他承受風險的能力。所以,未來人工智能和大數據的發展除了可以幫助我們從資產端更了解客戶和公司外,從投資端也可以更了解投資方是否適合參與這個市場或者適合買什麽樣的投資產品。」

「大數據和人工智能的發展將導致很多新組合產品出現,幫助客戶跨不同的領域進行投資;或以一個動態的方法,按照市場的變化把客戶的資金配合到不同的地方,降低整體投資風險,提高整體投資回報。」最近幾年美國ETF(Exchange Traded Funds)的崛起就是明證。ETF原來只是一個被動投資工具,現在由於大數據的發展變成一個更主動、更低成本的投資的方式,逐漸取代了最大的基金市場。

大數據和人工智能未來的發展還將對匹配機制産生重大影響。「如果資産端都有很明確的評級,市場上有很多自動的投資工具,對各個投資方的了解也很深入,那麽其實市場可以做到自動匹配。「自動匹配機制將大大减少人力成本,降低金融成本,使更多金融服務普惠化。」

「過去五年我們認為互聯網只是對渠道方面影響力比較大,但未來五年大數據會影響到整體金融市場的各個方面。「AI和大數據首先將提高市場透明度和標準化,支持實體經濟發展;其次它能使投資方的策略更分散化,客戶獲得的回報可能會更高。這對整個社會將有比較大的幫助,但對金融業本身會有較大衝擊。

計葵生還指出,大數據和AI可能也會帶來一些風險,一是短期的準確並不能保證系統長期準確度,二是由於大量交易來源於計算機自主决策,可能會帶來不同問題。「不能說大數據和AI一定是好的,我們要一直小心,把控風險」,計葵生說。

話題 Press release summary
部門 Daily Finance, Daily News, Digital

Copyright © 2018 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network.

View Image

Latest Press Releases
FURUYA金屬:於土浦工廠(茨城縣土浦市澤邊)進行釕精製產能擴產的投資計劃
June 21, 2018 15:00 HKT/SGT