2017年12月5日 20時12分
食品電商收割季來襲 巨頭構築壁壘

香港, 2017年12月5日 - (亞太商訊) - 對於互聯網企業來說,無論規模與增速多好,盈利永遠是懸在他們頭上的達摩克里斯之劍。

在過去的幾年間,燒錢競爭似乎成為每一個互聯網垂直領域必經的過程。在號稱電商最後一片藍海的食品市場,過去兩年間,各種價格戰、燒錢補貼等“白熱化競爭”同樣輪番上演,帶來行業新的一輪“洗牌”。2016年到2017年間,倒下的電商多達數十家,存活下來的企業依然承受盈利壓力,嘗試尋找各自的盈利模式。

然而中國食品電商起步艱難,核心就在於冷鏈物流基礎設施建設滯後,損耗率居高不下。冷鏈建設,可謂是重資產與資本的環節。這也導致背靠資本和巨頭成為上一輪食品電商的關鍵。

所以食品電商平台的發展與資本成正相關,以致很多食品電商平台融資金額刷新紀錄。如2015年中糧我買網創造了2.2億美元的行業融資新高,緊接著2016年易果食品融資2.6億美元刷新了行業新高記錄。另外,綜合電商平台也開始佈局食品電商市場,如京東投資天天果園和阿里投資易果食品等。我買網不日將登陸港交所,正式走上公開發行的道路。

在經歷前一輪行業整合之後,以規模化為核心的巨頭發展模式出現。資料顯示,阿里、京東旗下的食品電商平台以及包括中糧我買網等在內的重量級玩家,目前佔據了當前食品電商行業75%以上的市場份額。

規模化確實是實現盈虧平衡的關鍵。食品電商平台的規模化,將解決比如冷鏈技術、產品標準化、供給半徑、配送線路配送效率等問題。不過業內人認為,食品電商的核心在於通過供給側的優化來滿足消費升級人群的需求,特別是還有一部分高收入人群,可以獲得更高的溢價。如果不能理清供需關係這個基本問題,巨頭在食品電商一樣盈利模糊。

在實現供給側優化上,諮詢機構Analysys易觀分析認為,憑藉供應鏈優勢和資金實力、品牌優勢,中糧我買網在行業中築起較高壁壘,在消費升級的背景下,我買網憑藉高品質的產品和服務在行業內保持最為領先的位置。

自2009年上線以來,中糧我買網依託中糧集團其覆蓋60多個國家的全球直采能力,將貨源地擴展至全球,保持產品的獨有性;另外,堅持自營模式,對產品供應管道和品質也進行直接的把控,前端把握產品品質。堅持品質經營和品牌打造之外,我買網也不斷創新模式以構建平台差異化,2016年戰略投資華南地區有機食品宅配電商良食網,在有機品類供應、宅配模式等方面進行探索,近期與線上線下一體化零售平台多點達成戰略合作,填補前置倉佈局和線下場景的缺口。

不日將登陸港交所公開發售,上市融資對於仍在競爭前線的我買網說來,將帶來更多財務自由度和盈利空間,為未來轉型和發展提供支撐。

話題 Press release summary
部門 Daily Finance

Copyright © 2018 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network.

Latest Press Releases
璋利國際控股有限公司公佈2018財年中期業績收益為6.4億港元 純利為2,800萬港元
May 22, 2018 08:15 HKT/SGT
香港投資者關係協會宣布2018年第四屆投資者關係大獎得獎名單
May 21, 2018 20:41 HKT/SGT
Coinsuper (幣成) 首推加密貨幣交易所聯盟鏈接金融世界
May 21, 2018 15:31 HKT/SGT
AnApp宣佈改變IoT世界的創新區塊鏈技術已經誕生!
May 21, 2018 08:50 HKT/SGT
正榮地產首年即發紅利:21.7%淨利潤用來派息
May 18, 2018 18:52 HKT/SGT
香港區塊鏈項目SmartUp聰明鏈匯聚全球精英 共建聰明區塊鏈孵化生態圈