2018年5月15日 21時44分

來源 嘉華集團
呂志和博士為五邑大學校董會學生綜合服務中心大樓剪綵揭幕
致力推動中國高等教育的建設和發展

香港, 2018年5月15日 - (亞太商訊) - 嘉華集團(「集團」)主席呂志和博士一直重視教育,並致力推動中國內地、香港及海外大學之學術發展,而生於廣東省江門市的呂博士對於該市的高等教育發展尤為重視。作為五邑大學董事會首席永遠榮譽會長兼原「香港五邑大學教育基金(香港)有限公司」主席,呂博士今天為江門五邑大學的「五邑大學校董會學生綜合服務中心大樓」主持剪綵儀式,標誌著大樓正式投入服務。

五邑大學黨委書記張焜教授、原江門市委書記、廣州市市長黎子流聯同嘉華集團主席呂志和博士共同出席主持是次剪綵儀式。同時,逾千名五邑大學師生代表及貴賓亦一同參與見證這個重要時刻。

呂志和博士在儀式致辭時表示:「回想在2008年五邑大學成立了董事會,本人應邀擔任第一屆董事會主席,協助推動大學未來發展。自五邑大學創校至今,我們一眾僑鄉人士及校董,一直心繫學校的建設和發展,捐助了眾多的項目,如教學樓、行政樓、大禮堂、圖書館、學生宿舍、運動場、科技樓、十友樓、網球場等。同時,設立優秀新生獎學金,為學校發展略盡綿力。藉此機會,我亦衷心感謝創校校長葉家康先生,為五邑大學奠下了良好基礎,亦感謝歷屆和現任校領導,尤其書記、校長和老師們承先啟後,令五邑大學再創輝煌。」

五邑大學黨委書記張焜教授表示﹕「呂志和博士以促進五邑大學長遠發展為己任,持續推動學校發展。2009年,首屆董事會倡議“為學校辦一件實事”,全體董事慷慨解囊、鼎力襄助,捐建學生綜合服務中心。今天大樓圓滿落成,為學生提供現代化的學習交流場所。我校會繼續堅持“根植僑鄉、服務社會、內外合力、特色發展”的辦學理念,全力推進“廣東省特色鮮明的高水準工科大學”建設工作,以優異的辦學成績回報鄉親、政府和領導對學校的關心和厚愛。」

呂志和博士一直秉持「興學強國」的理念,積極推動高等教育的發展,冀為社會的可持續發展帶來貢獻。自五邑大學建校之初以來,呂志和博士大力支持該校的建設。呂志和博士自2008年出任五邑大學主席後,更不遺餘力地帶領五邑海內外鄉親眾志成城推動五邑大學建設和發展。除了在五邑大學建校之初主動捐資興建呂志和禮堂與呂志和科技樓等教學樓宇外,近年,呂博士又帶領「香港五邑大學教育基金會」把基金會多年積累的基金資產,悉數贈予五邑大學,建設學生宿舍作為永久物業,每年扣除成本後產生的收益持續支持五邑大學助學、奬學以及其他發展事項。

「五邑大學校董會學生綜合服務中心大樓」於2015年10月18日奠基,至2017年冬竣工。該大樓樓高三層,建築面積約3500平方米,由著名建築設計師何鏡堂院士領銜設計,並在五邑大學第三屆董事會主席吳榮治先生構思下完成。大樓內設有一站式綜合服務大廳以及「學生學業指導與服務中心」、「心理教育服務中心」、「就業指導與服務中心」、「招生服務中心和校友服務中心」等機構,充分體現呂志和博士等創校者「一切為了學生」之人才培養和服務理念。

五邑大學發展簡況:

1984年初,黎子流書記到香港發動鄉親支持家鄉興辦一所新大學,呂志和博士與一批熱心鄉親在香港捐資,成立了「海外華僑、港澳同胞響應籌建五邑大學委員會」。1992年,呂志和博士和利國偉先生、利黃瑤璧女士、司徒輝先生、黃球先生等旅港鄉賢在香港成立「香港五邑大學教育基金會」,籌得約近7千萬港元,其後將每年的收益用於添置學校設備,特別是未有預算費用之設備,以支持學校長期發展。

五邑大學於2008年成立董事會,呂志和博士應邀擔任第一屆董事會主席,協助推動大學未來發展。2014年初「香港五邑大學教育基金會」議決將當時支持學校建設後,餘下積累近5000萬港元的現款,全數捐贈予五邑大學,建設學生宿舍大樓作為永久物業,以應付持續上升的宿位需求。

這些學生宿舍每年營運扣除開支後的收益,將持續捐獻支持大學助學、奬學等發展,而據校方估算,由「香港五邑大學教育基金會」支持興建的學生宿舍,營運四年以來,已累計近1000萬元盈餘。

呂志和博士建議校務處就該筆經常性收益作長遠規劃,設立專門的發展基金,設想如何善用資源持續提升辦學條件,並與前「香港五邑大學教育基金會」成員及其代表保持密切溝通和聯繫,定時按季度報告有關發展基金的收支情況,以保持高透明度,以表達對曾捐獻「香港五邑大學教育基金會」同仁的心意和尊重。

三十多年來,五邑大學從一片農田,發展成一所現代化的大學校園。近年,學校致力建設廣東省高水準工科大學,深化教學改革,辦學品質穩步提升。為江門五邑僑鄉培養了一批又一批人才。現時五邑大學全日制本科生達19,000人,研究生400餘人,聲譽日隆。

五邑大學深受僑胞和鄉親的熱切關懷,呂志和博士認為今後可考慮多邀請世界知名的學者賢達到學校演講,與學生分享和交流經驗及心得,以擴闊學生的國際視野,激發多角度思維,為面向國家及大灣區發展做好準備。

關於嘉華集團

嘉華集團於1955年由呂志和博士於香港創立,至今已成為業務多元化之跨國綜合企業,主要從事房地產開發與投資、大型娛樂渡假設施、酒店及建築材料,投資遍及中國內地、香港、澳門、東南亞及美國各地主要城市。集團旗下包括兩間香港上市公司──嘉華國際集團有限公司(股份代號:0173)及銀河娛樂集團有限公司(股份代號:0027,為恆生指數成份股),其他主要成員公司包括仕德福國際酒店集團、嘉華建材有限公司,以及專責美國業務的Stanford Hotels Corporation及Cresleigh Homes,附屬公司逾200間,全球員工近30,000人。

公司網址:http://www.kwah.com

傳媒垂詢:
嘉華國際集團有限公司
鄭松雪 電話:(852) 2880 1853 電郵:[email protected]
蕭凱麗 電話:(852) 2960 3364 電郵:[email protected]
譚逸鵬 電話:(852) 2880 1869 電郵:[email protected]
傳真:(852) 2811 9710

縱橫財經公關顧問有限公司
李慧媛 電話:(852) 2864 4829 電郵:[email protected]
區美馨 電話:(852) 2864 4815 電郵:[email protected]
陳凱兒 電話:(852) 2114 4990 電郵:[email protected]
傳真:(852) 2527 1196

話題 Press release summary
部門 Daily Finance, Daily News

Copyright © 2018 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network.

Multimedia
圖1:嘉華集團主席呂志和博士,作為五邑大學董事會首席永遠榮譽會長,於五邑大學校董會學生綜合服務中心大樓剪綵儀式致辭
View Image

圖2及3:廣東省江門市委書記、五邑大學黨委書記張焜教授、原江門市委書記、廣州市市長黎子流,聯同嘉華集團主席呂志和博士一同進行剪綵儀式,為五邑大學校董會學生綜合服務中心揭幕
View Image

圖4, 5及6:嘉華集團主席呂志和博士與一眾嘉賓參觀樓高三層的五邑大學校董會學生綜合服務中心大樓
View Image

圖7:呂志和博士參觀期間接受校園記者簡單訪問,暢談綜合服務中心開幕感受。
View Image

圖8:嘉華集團主席呂志和博士與五邑大學第三屆董事會成員召開董事會會議

K. Wah Group Releated News
May 21, 2018 20:39 HKT/SGT