2018年7月3日 16時41分
完成盧森堡國際銀行收購 投資組合價值升 聯控將佈局財險證券業務

香港, 2018年7月3日 - (亞太商訊) - 據香港大公報報導,聯想控股(03396)宣布正式完成收購盧森堡國際銀行(BIL ),聯想控股管理層表示,隨著交易完成,這將進一步降低聯想集團(00992)對聯想控股的貢獻比重。證券界亦指出,此舉有助減少個人計算機和手機市場對聯想控股造成的風險因素。隨著收購完成,集團整個金融業務板塊獲完善,聯想控股高級副總裁李蓬表示,在業務和資金發揮優勢,助升金融板塊以及集團整體投資組合的價值。未來計劃佈局財產保險及證券業務。

大公報記者李潔儀

李蓬表示,隨著BIL併入財務報表內,按2017年基準計算,BIL擁有約1800億人民幣總資產,將佔聯想控股總資產約35%,聯想集團的佔比則由54%降至33 %水平。以BIL 去年約有10億元利潤計算,即BIL對聯想控股的利潤貢獻超過10%。

去年9月,聯想控股宣布,斥資15.3億歐元(約117.4億港元),收購BIL約90%股權,是聯想控股有史以來最大宗的海外收購,亦是中資企業在歐洲收購擁有存款業務銀行中,最大規模的個案。

對於近年民營資本「走出去」遇到一定規範,聯想控股董事長柳傳志表示,早於五年前,聯想控股已決定要走國際化的道路,在海外擁有自有資金,因此在發展海外市場有較好基礎。

盧森堡國際銀行董事長Luc Frieden補充說,盧森堡對於外國投資者是持開放態度,不會視為威脅,更多會是學習和共同發展的機會。

「中國實現從一到一百的做得比較好, 零到一的突破實際上是有缺陷的。」被問及中國未來海外投資還應關注的領域時, 柳傳志認為,科技領域將成為重點之一, 通過了解才能在科技領域上有所突破。

雙方共謀中歐機遇
此外,柳傳志續指,中國是一個龐大的消費市場,通過收購國外企業,把中國供給側做得更好,才能發揮作用,直言「誰擁有市場,誰就最有底氣」,要以開放心態面對市場競爭。

「以前老是說只有中國製造而沒有中國創造,今天的中國專利已超越美國,與日本並肩了!」柳傳志認為,要利用時間來成長,路還是要繼續走。

李蓬表示,聯想控股的金融服務板塊目前更多集中信貸及財富管理業務,未來計劃佈局財產保險及證券業務, 「希望能用科技手段去發展,而不是簡單的拿一張牌照,做一些傳統業務」。

Luc Frieden表示,隨著聯想控股成為盧森堡國際銀行的大股東,雙方將共同探討在歐洲及中國市場的業務發展機會,以及新興市場的部署,相關計劃需得到BIL董事會和相關監管機構的批准。

盧森堡國際銀行小檔案
- 創立於1856年
- 是盧森堡大公國歷史最悠久的綜合性銀行之一
- 總資產約1800億元人民幣
- 在盧森堡、瑞士、丹麥和中東等設有機構
- 員工總數超過2000名

大公報整理

話題 Press release summary 部門 Daily Finance, Daily News

Latest Press Releases
【最新彈床好去處推介】將軍澳中心x Kiztopia星際彈遊太空站
Apr 25, 2024 18:00 HKT/SGT
中信國際電訊CPC成為博通 (Broadcom) 戰略合作夥伴 榮登VMware 雲服務供應商 (VCSP) - Pinnacle最高合作級別位置
Apr 25, 2024 13:17 HKT/SGT
業聚醫療合資企業在中國內地啟動TricValve臨床試驗
Apr 24, 2024 19:04 HKT/SGT
一站式金融媒體發佈平台「全球速發佈」重磅推出!
Apr 24, 2024 10:35 HKT/SGT
多元產品夯實核心競爭力 泛娛樂產品龍頭卡游擬赴港IPO
Apr 23, 2024 15:20 HKT/SGT
大行花旗、瑞銀、高盛等持續看好復星國際聚焦主業戰略