2018年7月27日 12時31分
Doctor Smart與LangNet合作,透過語音識別減輕醫生工作負擔,同時透過語音模式及早發現疾病
遠程醫療服務平台Doctor Smart與LangNet合作利用語音技術改善醫患體驗 擴大醫療保健服務的覆蓋範圍

香港, 2018年7月27日 - (亞太商訊) - 全球數碼醫療生態系統Doctor Smart展開語音識別在醫療保健中應用的研究並宣布與LangNet合作建設一個去中心化與開放的語言技術生態系統。

據研究顯示,美國有超過一半醫生均有過度疲累、抑鬱或兩者兼備的癥狀。研究中超過一半受訪者表示「減少行政工作」將有助緩解工作壓力。行政事務往往為醫生帶來沉重負擔,而初級護理醫生更被發現有超過一半時間用於電子健康紀錄相關工作。他們的時間更應用於與患者的互動。

透過是次合作,Doctor Smart將與LangNet構建數據庫,語言模型和語音系統並與Doctor Smart現有的通信平台整合。讓醫生可以通過語音識別技術實現自動化通信和智能註釋轉錄,從而減輕行政負擔。

與Doctor Smart為患者創建最方便簡化的用戶體驗目標一致,是次合作可以讓患者通過與語音AI交流以快速描述他們的問題,再由語音AI向醫生發送包含已標記重點關鍵詞和實質的簡短描述。此舉不但能省卻患者以文字輸入及填寫表格的需要,同時亦節省醫生寶貴的時間。

語音識別在疾病診斷也錄得出令人鼓舞的成果。據梅奧醫院最新研究顯示,聲音特徵與冠狀動脈疾病(CAD)之間存在關聯,這將開啟了遠程評估胸痛病人患有CAD的可能性。其他研究領域包括如阿茲海默症等認知疾病及腦震盪。

Doctor Smart 聯合創辦人Pavel Roytberg表示: 「我們相信與LangNet的合作不僅可以在線上諮詢期間帶來更佳用戶體驗,還可以在遠程診斷提供獨特的醫療可能性。人工智能及機器學習可發現能刺激普遍人認為未能診斷的創傷後遺症、產後抑鬱症、老年痴呆症、柏金遜症及冠狀動脈症等聲音模式。同時,聲音轉變能指示出患者是否停用如抗抑鬱、肌肉鬆馳劑及利尿劑等藥物。」

LangNet行政總裁Rob Lyu表示:「Doctor Smart擁有創新及以用戶為中心的模式。我們非常榮幸能支持他們擴大醫療保健服務的使命並衷心希望我們的平台能幫助他們在用戶體驗及疾病診斷方面發揮作用。」

關於Doctor Smart
Doctor Smart 是一個基於獨特技術的數碼醫療生態系統。平台使用工具代幣以確保所有交易的透明性及能於全球擴展。區塊鏈技術可保証資格驗証結果的真偽。Doctor Smart 致力為全球數百萬不論收入及地區的人提供優質的醫療保健。

關於LangNet
The Language Network (LangNet)是一個支援語音助手、智能擴音器、聊天機器人及對話代理的去中心化及開放的語言技術生態系統。我們容許用戶透過提供他們的語言數據以換取代幣,而開發人員能透過運行活動以快速眾包他們建立新應用及新用戶案例所需的不同語言數據及模型。區塊鏈及我們的工具代幣確保我們能在整個生態系統上以去中心化形式追蹤貢獻及公平地分享價值。請瀏覽我們的網頁以獲取更多資訊。

傳媒查詢:
Across Asia Communications Limited
Damon Kwok
電話:+852 3111 5182
電郵:[email protected]

話題 Press release summary
部門 Daily Finance, Enterprise IT, Daily News, HealthCare, Currencies, FinTech/Chains

Latest Press Releases
安捷證券:首次覆蓋維亞生物 (1873.HK)給予買入評級,目標價5.03港元
Aug 22, 2019 12:19 HKT/SGT
綠科科技公佈2019年中期業績
Aug 21, 2019 08:50 HKT/SGT