2018年8月7日 11時17分
中國鐵塔一體兩翼協同發展 招股進入尾聲依然火熱

香港, 2018年8月7日 - (亞太商訊) - 萬眾期待的年度「集資王」中國鐵塔股份有限公司(以下簡稱「中國鐵塔」,股份代號:0788.HK)於上月正式公開招股,市場對其的關注依然熾熱。作為全球規模最大的通信鐡塔基礎設施服務供商,本次招股價1.26港元至1.58港元,共發行43,114,800,000股。除了有中金公司和高盛為本次IPO的聯席保薦人,還吸引到高瓴資本、阿里巴巴旗下淘寶中國、中油資本等10位基石投資者,這次的基石投資者均來自各行各業的知名企業。

「一體兩翼」業務 充分善用站址資源

大部分的鐵塔公司都主要以塔類業務為主,中國鐵塔亦不例外,然而自2016年起中國鐡塔開始以固有的鐵塔站址資源發展其他業務,其後更提出「一體兩翼」的業務佈局,意思是依然以塔類業務為主體,左翼為室分業務和能源創新,右翼則為跨行業站址應用與信息業務和國際市場拓展,以達致更平衡和全面的長期發展。可見中國鐵塔有別於傳統的鐡塔行業,緊貼社會轉變開創出一條可持續發展的道路。

值得一提的是,中國鐵塔與跨行業公司合作發展更多方面的站址應用。中國鐵塔自成立起,從各通訊營運商手中收購了大量通鐵塔站址,直到現時已手握國內鐵塔站址數量超過96%。其後將收購得來的鐵塔站址通過重新整合、規劃及改建,務求充分使用站址資源,並向客戶提供一體化服務,其中涵蓋站址規劃、選址、建設、電力服務、運行維護及應急保障等內容。現時中國鐡塔已經與多個跨行業的公司及地方政府合作,包括環保業、廣播業和電視業等,提供包含數據採集、傳輸、分析及應用在內的信息服務,實踐大數據時代。根據沙利文報告,中國鐡塔在國內是服務範圍最廣泛,綜合服務能力最強的通信鐡塔基礎設施服務提供商。從其招股書中的財務資料中可知,雖然從與跨行業公司合作站址應用的收入比例遠遠不及主要的塔類業務,但依然可見自2016年起每年佔總收入的比率不停遞增。長遠而言,隨著信息化時代的來臨,以及是次基礎投資者合作皆來自各行各業的跨國公司,中國鐡塔與跟跨行業公司合作或會愈來愈緊密。

「共享」資源 創造利益最大化

中國鐡塔除了把自身所擁有的鐡塔站址物盡其用,還以「共享、共贏」的公司的核心商業模式,目的是為社會創造利益最大化。通過以折扣優惠去吸引和鼓勵國內三大通訊營運商以共享方式使用同一個站址,皆因國內移動通信需求大幅增加,以及中國政府於年初提出將落實「網絡強國」,可見未來社會對網絡的需求只會有增無減。由中國鐵塔統一管理站址再以共享模式租出,目的是為了減少因興建站址而產生的成本,從而省卻的資源便可投放於現在網絡覆蓋較弱的偏遠地區,使網絡覆蓋可以更完善,同時亦為中國即將發展5G網絡作出部署,使社會和經濟都可以進一步向前快速發展。

招股書顯示,2017 年,中國鐵塔營業收入增長22.6%至人民幣68,665百萬元。截至2018年3月31日止三個月,公司營業收入為人民幣17,244 百萬元,經營活動產生的現金流量淨額為人民幣5,791百萬元。第三方行業分析指,中國鐵塔基本面強可申購。以鐵塔的市值及規模,將會納入各大指數,對股價有支持作用。

話題 Press release summary
部門 Telecoms, Daily Finance, Daily News

Multimedia
中國鐵塔董事長兼總經理佟吉祿於上週新聞發布會表示適時或會披露與基石投資者合作的計劃,吸引市場關注。
View Image

Latest Press Releases
[email protected]成功研發快速修補砂漿物料 提高舊樓維修效益
Jan 21, 2019 20:52 HKT/SGT