2018年8月8日 17時17分
創興銀行善用金融科技 打造「科技銀行」強攻粵港澳大灣區跨境業務

香港, 2018年8月8日 - (亞太商訊) - 金融科技發展浪潮一日千里,勢不可擋,銀行界均紛紛力拓金融科技。今年慶祝成立70周年的創興銀行(股份代號:1111)一直與時並進,於過去三年積極投放資源建立數碼轉型團隊,專職制定數碼化轉型策略,透過大數據和業務及客戶分析,加速數碼渠道的發展和金融科技的應用,並加強電子平台、參與各項數碼及創新項目,勢要打造成為「科技銀行」,為未來強攻大灣區跨境業務及業務開拓轉型提供有力支撐。

多項數碼銀行轉型項目12至18個月內完成
目前,創興銀行已建立中央交易服務團隊,集約化處理客戶交易,以提升網點及客戶經理之產能。另外,為增加營運效益和提升客戶體驗,創興銀行的品質及服務優化團隊已開展多項數碼銀行轉型項目,並預期於12至18個月內完成,目標是使銀行在提供金融科技服務上成為更具競爭力的銀行。

新服務陸續上線
創興銀行一直重視優化交易程序,早於2016年已開始逐步開發「核心銀行系統」,新系統成功提升了銀行的運營管理效率,並為新業務、新產品提供支援平台,同時加強電子及數碼渠道功能以提升客戶體驗,為客戶提供安全可靠、方便快捷的服務。另外,創興銀行亦於2018年2月推出「JETCO Pay」,為客戶帶來便捷安全的轉賬及購物繳費服務,並成為第一間推出JETCO Pay (P2M)服務的香港銀行。

隨著創興銀行經優化的資訊科技系統於去年開始陸續上線,進一步加強了創興銀行客戶服務和風險監控的能力。此外,創興銀行的國庫集中收付系統亦於去年正式上線,而土地保證金系統亦已於2018年初完成,代表創興銀行國內業務拓展邁向新里程。加上創興銀行全新流動理財應用程式正式啟用,程式兼備生物認證功能,為客戶提供更簡易、便捷的流動理財服務。目前,創興銀行於中港兩地的客戶均可透過網上或手機享用銀行服務。創興銀行未來會繼續優化有關系統,一方面為客戶帶來更便捷的服務,另一方面亦有助開拓新的客戶群。

加強跨境業務創新 把握大灣區發展機遇
創興銀行憑藉母企越秀集團的龐大支持,加上於香港深耕多年的健全制度及國際視野,相信有助發揮更佳的協同效益,以把握粵港澳大灣區的龐大機遇。在大股東越秀集團於國內的廣泛網絡的強大支持下,創興銀行近年於內地資產增長迅速,截至2017年末,創興銀行總資產超過1600億港元,國內總資產亦已突破200億元人民幣,而且客戶群仍在快速增長,創興銀行期望客戶數字每年有雙位數的增長,而長遠來自跨境業務與香港業務收入可平分秋色。

隨著創興銀行積極朝著「科技銀行」的目標邁進,未來創興銀行將繼續投放資源於金融科技上,包括持續優化中港核心業務系統、強化科技管理、以及執行無紙化企業信貸審批等,創興銀行將繼續致力拓展其電子交易平台,尤其針對跨境客戶需要,作出各種業務創新,從而加強旗下產品及中港客戶服務,以把握大灣區的龐大發展機遇。

話題 Press release summary
部門 Daily Finance, Daily News

View Image

Latest Press Releases