2018年10月15日 14時02分
家電巨頭青島海爾赴德上市深化佈局潛力巨大的歐洲市場

香港, 2018年10月15日 - (亞太商訊) - 受累於眾多不明朗因素的影響,全球股市氣氛近日轉淡。然而,誠如股神巴菲特所言「別人恐懼時我貪婪」,優質的公司股票正日益突顯其巨大的投資價值。

中國家電巨頭青島海爾(600690,SHA)近期繼宣佈擬通過境外全資子公司海爾歐洲,以總價4.75億歐元(折合人民幣約38.05億元)收購義大利家電公司Candy S.p.A.之100%股份後,亦再次確認了其德國法蘭克福證券交易所上市計劃,準備發行2.65億股新股,以募集新資金支援此次收購義大利家電領導品牌Candy的部份對價,進一步強化其歐洲市場佈局,實現全球化品牌戰略,並有效整合全球優質資源,持續擴大其在全球家電市場的份額。此外,青島海爾亦表示將利用此次部份集資淨額,用於研發包括歐洲市場之全球範圍內的本土品牌。

從中國製造走向世界品牌,青島海爾早已引領中國家電產業登上全球家電的第一梯隊。根據歐睿國際(Euromonitor)的資料,按全球總銷量計算,青島海爾自2011年至2017年連續七年成為全球銷量最高的大型家用電器公司,其2017年全球零售量的全球市場份額為13.3%。2017年,青島海爾在冰箱、家用洗衣機和互聯空調中的全球銷量排名第一。

這次通過D股發行於法蘭克福証券交易所上市,對於青島海爾,除了帶來新增資金用於推動未來發展,更重要的是深化其歐洲市場的佈局。從中國開始,穩步走向日本、亞洲、澳大利亞、非洲、美洲,龐大且具有展潛力的歐洲市場成為了全球化家電品牌的兵家必爭之地。

青島海爾在未來戰略中指出︰“海爾是全球領先的家用電器製造商,自2011年以來一直是全球銷量最高的大型家用電器公司。海爾在全球六大核心品牌下銷售產品,包括海爾、GE Appliances、Fisher & Paykel、AQUA、卡薩帝、統帥。我們的願景是成為物聯網時代領先的智慧家庭解決方案提供商。為實現這一目標,青島海爾計劃繼續擴大全球業務,加強在歐洲的發展,並通過技術創新和新產品開發繼續提升海爾品牌價值。此外,我們將繼續利用智慧家庭雲平台、COSMOPlat和順逛平臺來為消費者提供解決方案並滿足他們的不斷演變的消費需求,以此來加速向大規模定制的轉變並強化分銷和零售網路,從而對市場進行進一步滲透。”

青島海爾作為中國家電市場的民族品牌,在手緊握的不僅是市場份額,於長期家電行業的激烈競爭中,卓越的研發能力,以用戶需求為核心的品牌價值,已成為海爾的制勝之道。亦因此,青島海爾的海外擴張大大拓寬其全球研發、生產和行銷網路,使其能夠圍繞海外市場的設計、製造和銷售以實施成功的本土品牌化戰略。青島海爾已經成為全球領先的家電品牌企業,滿足全球100多個國家的用戶多樣化需求。截至2017年12月31日止年度及2018年6月30日止半年度,青島海爾在中國境外的收入總額分別占42%和40%。刻下,為進一步加強全球佈局,青島海爾在2018年9月28日以總價4.75億歐元收購歐洲家電製造商Candy。Candy目前運營多品牌組合及廣泛的家電種類,包括洗衣機、獨立式嵌入式廚房電器及小家電。Candy的主營業務地區在歐洲。青島海爾表示此次收購契合公司在歐洲的發展策略,借助Candy現有的優質品牌資源,有助於公司實現對歐洲市場的進一步深化,鞏固海爾在歐洲家電市場的地位,加速實現海爾成為歐洲家電領導品牌的發展目標。

德國上市與併購Candy頓時成為了青島海爾未來發展的兩把尖刀,直入歐洲市場的心臟地帶,一方面抓緊了歐洲金融市場脈搏,另一方面助其更充份掌握歐洲以至全球家電產業中的優勢資源。德國工業4.0的優質資源,將令朝著智慧家電藍海的青島海爾,未來藉著物聯網(“IOT”)的巨大機遇,從傳統的大規模製造商轉型為使用者導向、生態驅動且集中於大規模定制的智慧生活解決方案供應商。通過部署為消費者提供整體智慧家居解決方案的智慧家庭雲平台U+、大規模定制的智慧製造平台COSOMOPlat、打通青島海爾線上線下和微店業務,提升用戶交互及增強使用者體驗的網路平台順逛,青島海爾在智慧家居的發展中建立了領導地位。

據此,可看出青島海爾此次上市計畫具有周全的盤算,相信對其未來發展以至長遠的投資價值體現將大有裨益。

話題 Press release summary
部門 Daily Finance, Daily News

Latest Press Releases
【2019投資新焦點】於4月13日順利舉行