2018年11月6日 09時03分
景百孚:中國不缺地產商 只缺專注消費的品牌營運者

香港, 2018年11月6日 - (亞太商訊) - 近日國務院辦公廳印發《完善促進消費體制機制實施方案》,部署加快破解制約居民消費的機制障礙,針對吃、穿、用、住等消費提出政策與方案,進一步激發居民消費潛力。方案提出了「落實帶薪休假制度,鼓勵錯峰休假和彈性作息」,這將進一步提倡週末假日經濟,促進短途周邊遊的發展。而港股中,嘉年華國際(996.HK)是唯一一家率先佈局假日經濟,在中國及海外一線城市進行設計、開發及經營一體化消费旅遊綜合項目的複合性地產公司。嘉年華國際主席兼行政總裁景百孚說:「中國不缺地產商,只缺專注消費的品牌營運者。」

專注品牌運營 引領「週末假日經濟」生活新模式
中國在改革開放40年的高速投入,使得房地產市場發展蓬勃,但隨著限價限售等政策調控,房產項目已逐漸走到盈利頂峰。景百孚認為,中國的地產商都只專注於高周轉的產品,而中國在龐大的內需市場帶動下,家庭式的旅遊消費主導的項目才會成為發展的商機。而嘉年華國際就是致力於專注消費品牌的運營商。

投資約過百億,八年匠心鑄造。景百孚打造了自己的消費品牌——青島「海上嘉年華」。從室內外恒溫主題遊樂園、中國最大的樂高教育學校、青島最大奢侈品奧特萊斯、成龍DMAX影院、餐飲街到五星級萬麗酒店、國際高檔公寓及住宅社區等,「海上嘉年華」涵蓋了所有家庭休閒生活所需的設施及場景,打造了一站式休閒旅遊消費的綜合品牌。景百孚認為,中國是一个典型的内需拉動型國家,2017年僅消費對國民經濟增長的貢獻率已經高達60%,而未來二十年中國的消費市場都將由家庭消費作為主導。借助中國這樣龐大的內需市場下,讓遊客週末留下來度假及再消費成了孕育「海上嘉年華」的初衷。

在選址上,景百孚更是眼光獨到,項目所在地——青島西海岸新區,今年年初已正式行使省級管理權限,成为繼上海浦東、天津濱海新區後經濟排名第三的國家級新區,將成为青島的新CBD。早前有中資券商分析預期隨著雙機場並行效應加上年底以「嘉年華」命名的地鐵站正式開通后,將會吸引更多國際金融機構、世界500強企業入駐區內,預期2030年該區域的人口将會超過400萬。有望為項目帶來持續消費力。

組合業態形成協同效應 線上線下佈局打造消費循環
景百孚坦言,如果將項目內的每部分拆開經營,都不一定能賺錢,但將不同項目进行组合后通過項目間的協同效應,将會產生幾何倍數盈利。因此嘉年華國際計劃佈局「嘉年華」卡,進行消費積分制聯網,實現項目間的協同效應。園區內線上線下形成消費循環,將更好地吸引及鎖定當地及周邊客流。

景百孚笑言:「我們最想做的是通過消費積分模式留住客戶。目前我們的消費業態已經推出了積分卡,未來我們將在酒店、遊樂等各個業態聯網推出。屆時來我們的酒店入住,通過積分聯網,將贈送摩天輪或遊樂園的門票,讓每個家庭可以留在園區裡享受天倫之樂的同時,透過多方面體驗不同業態來促進再消費的機率。」

項目內不同設施的經營成本是固定的,只有持續消費才能帶來利潤,景百孚坚信透過共享理念,将「海上嘉年華」打造成線上線下綜合消費的生活業態平台,實現可持續的利潤。

海内外項目進入收成期 将迎來現金流增長爆發期
堅持精雕細琢,項目做得小而精,是嘉年華國際秉承的理念。景百孚不諱言,中國很多商業模式都擺脫不了地產,事實上很多商業模式都需要地產項目支撐企業的現金流。景百孚多年來在地產業長袖善舞,從青島至內地多個城市如北京及成都,再从本港壽臣山至加拿大溫哥華等海外一線城市奪下核心地段,積極儲備優質地塊,發展高級住宅、酒店式公寓及單棟式豪華別墅等項目。佈局上均能看出景百孚對土地珍稀性,項目品質水平的執著有別於一般發展商。

景百孚指出:「如果說前兩年是我們的部署和增值期,那麼未來兩年則是收成期。」目前海上嘉年華百分之九十五的業態已實現試營業,年接待遊客規模高達1,000萬人次,現已成為青島市的游樂新地標。明年將迎來全面開園,在各業態的協同效應及政府基建進一步的完善下,預計将会吸引近2,000萬人次到園區消費,迎來现金流增長的爆發期。

在經營綜合性消費項目以外,旗下北京中央别墅區的楊林項目、青島國家級嶗山風景區的石老人住宅項目都將於明年上半年相繼推盤。海外項目方面,本港壽臣山項目兩棟萬呎庭院別墅計劃於明年下半年前售出,加拿大溫哥華西區高豪港地王的高端住宅項目亦會於2020年下半年推盤,預期将貢獻近百億人民幣銷售收入。

展望未來,景百孚期望複製「海上嘉年華」的成功案例到近期參與投資的深圳光明新區舊改項目。通過打造的園林式綜合體將持續發展綠色環保理念,創造出適合不同年齡層次的多元化生活消費中心。同時,城市舊改項目的盈利爆發能力較一般項目為高,有信心為股東帶來更大貢獻。

話題 Press release summary
部門 Daily Finance, Daily News

Copyright © 2018 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network.

景百孚預期未來两年嘉年華國際将迎來現金流增長爆發期
View Image

「海上嘉年華」涵蓋所有家庭休閒生活所需設施及場景,成功打造一站式旅遊消費綜合品牌。全高68米的琴島之眼摩天輪年接待量超過三十萬人次,並呈增長勢頭

「海上嘉年華」室內家庭樂園由國際知名澳洲設計團隊操刀設計