2019年1月21日 20時52分

來源 Chun Wo Development Holdings Limited
INNO@CHUNWO成功研發快速修補砂漿物料 提高舊樓維修效益
靈活應用人工智能技術 提高建造工程安全性
致力推動創新科技發展,帶領建築業走向新時代

香港, 2019年1月21日 - (亞太商訊) - 由俊和發展集團有限公司(「俊和」)成立的Inno@ChunWo, 於今天假創新中心舉辦創新技術發布會。 Inno@ChunWo自2016年成立以來,積極與各大學及科技研究公司合作,經過多年努力,成功研發出快速修補砂漿材料,提高老化樓宇維修效益;並研究出將人工智能技術應用於建造安全上,以提高工程的安全性。亞洲聯合基建主席彭一庭先生、俊和建築控股有限公司行政總裁李家粦測量師、俊和建築控股有限公司董事劉大衛先生及一眾研發團隊出席發布會,分享研究成果。

(由左至右)Indus.ai產品經理白圭馥先生、香港城巿大學電子工程系鍾樹鴻教授、香港科技大學土木及環境工程學系梁堅凝教授、俊和建築控股有限公司行政總裁李家粦測量師、亞洲聯合基建控股有限公司主席彭一庭先生、俊和建築控股有限公司副營運總裁劉大衛先生、總經理周樹佳先生、香港中文大學機械與自動化工程學糸劉達銘教授、納米及先進材料研發院有限公司研究發展總監沈文龍先生出席發布會,分享研究成果。

香港科技大學土木及環境工程學系梁堅凝教授講解R2M2 「快速修補砂漿材料」。

(由左至右) Indus.ai產品經理白圭馥先生、俊和建築服務分部董事陶啟賢先生、俊和建築控股有限公司副營運總裁劉大衛先生、香港科技大學土木及環境工程學系梁堅凝教授以及納米及先進材料研發院有限公司研究發展總監沈文龍先生主持問答環節。

R2M2是創新科技基金支援計劃的研發項目,由俊和、香港科技大學和納米及先進材料研發院有限公司(簡稱NAMI)一同研發,以更安全,更有效率的方法解決老化建築物的迫切維修問題。R2M2是一種鋼纖維強化砂漿,用以修補剝落的混凝土。它能夠單靠補修來恢復鏽蝕鋼筋失去的承載力。不同於傳統修復方法,R2M2不用在鏽蝕鋼筋兩旁打鑿大量完好的混凝土來搭接新鋼筋,因此能簡化修復過程和縮短復修工時,亦能大幅減少於維修過程中產生的建築廢料,噪音和灰塵,將對業主造成的影響和滋擾減至最少。

此外,俊和亦跟海外顧問公司Indus.ai緊密合作,活用大數據(Big Data)將人工智能(A.I.)應用於建造業。在安全上,可使用電腦視覺(Computer Vision)自動監察工人有否佩戴安全帽和反光衣,及即時通知管理層處理狀況;在項目管理上,系統透過機械學習(Machine Learning),能辨識及追蹤地盤挖土機施工狀況。從而令管理團隊快捷地作出相應的安排。俊和亦計劃將人工智能更廣泛地應用於其他建築科技上,例如透過電腦視覺識別工人位置及工種,和自動申報工程進度。其分析結果會與建築信息模型(Building Information Modeling, BIM)自動連結及更新,成為有效的綜合資源分配及管理工具。其安全功能亦將會更進一步,包括監察危險區,物品和吊運安全。「人工智能」技術能向前線員工和管理層提供不偏不倚的信息,採取即時行動,以減低意外發生,大大提高建造安全性和施工效率。

亞洲聯合基建主席彭一庭先生表示︰「集團多年來一直致力研發適用於建築行業的創新科技,能夠成功研發出快速修補砂漿材料,及與海外顧問一同研究擴大人工智能技術的應用範疇,我們感到十分鼓舞。未來,我們會繼續堅定不移地研發針對建築業的創新科技,為香港建築業的未來出一分力,創造更大的公眾價值,惠及廣大市民。」

亞洲聯合基建控股有限公司(股份代號:00711.HK)
亞洲聯合基建控股有限公司(「亞洲聯合基建」),香港聯交所主板上市股份代號為00711,旗下公司業務包括建築工程及管理、物業發展及資產租賃、保安及物業管理,以香港為業務發展基地,亞洲聯合基建亦不斷開拓以亞太區為主以至海外市場的發展商機。其中子公司「俊和」為香港著名建築承建商及物業發展商,以其卓越雄厚的建築經驗及專業實力,使亞洲聯合基建緊握「大灣區」及各國基建發展機遇,以提升整體盈利水平及創造更高投資價值。

俊和發展集團有限公司
俊和發展集團有限公司(「俊和」)成立於1968年,屬亞洲聯合基建控股有限公司(股份代號:00711.HK)主要成員,主力經營建築及物業發展核心業務,具備承接大型綜合建築項目的專業能力。近期參與的香港大型基建項目包括中環灣仔繞道、蓮塘/香園圍口岸基礎設施、港珠澳大橋旅檢大樓、廣深港高速鐵路(香港段)及港鐵沙中線等。俊和扎根香港近半世紀,憑其卓越雄厚的建築經驗及實力,已將業務擴展至東南亞各國家,包括近年於新加坡購入建築及工程咨詢公司,以及於菲律賓輸水隧道設計及建造工程等。

新聞垂詢:
縱橫財經公關顧問有限公司
龍肇怡 (852) 2864 4867 cindy.lung@sprg.com.hk
林倩如 (852) 2864 4883 jennysy.lam@sprg.com.hk
鄭映怡 (852) 2114 4900 ivy.cheng@sprg.com.hk

話題 Press release summary

部門 Daily Finance, Daily News, Construct, Engineering

Chun Wo Development Holdings Limited Related News
Aug 31, 2020 16:40 HKT/SGT
第二届俊和学生创新奖反应热烈 超过70队学生团队报名参加
Aug 31, 2020 16:39 HKT/SGT
第二屆俊和學生創新獎反應熱烈 超過70隊學生團隊報名參加