2019年8月23日 09時01分
維信金科2019中期收入大幅增長46.4% 成功轉型純線上消費金融服務商

香港, 2019年8月23日 - (亞太商訊) - 中國領先的獨立線上消費金融供應商維信金科控股有限公司(「維信金科」或「集團」; 股票編號 :2003.HK)公佈截至2019年6月30日止6個月(「期內」)未經審核之中期業績。期內,集團總收入增加46.4%至人民幣18.60億元(2018 上半年:人民幣12.71億元),主要由於透過信用增級貸款撮合模式取得的貸款實現量增加。得益於集團不斷致力於監控資產品質及提升經營效率,經調整淨利潤(1)由去年同期95.6百萬元增加101.6%至192.8百萬元。

集團業務強勁增長,並於期內成功蛻變為純線上消費金融服務商。當前集團主要透過純粹的線上貸款發放流程提供兩大信貸產品:(1)信用卡餘額代償產品,及(2)消費信貸產品,該等產品均為分期付款。

2019年上半年,互聯網金融行業分化加劇,互聯網貸款平台數量已跌破900大關,活躍出借人數以及活躍借款人數呈現雙降趨勢。蘇甯金融研究院報告指出,互聯網金融行業整體規模仍在擴張,但門檻越來越高,中小機構愈發不適應,開始加速離場,優勝劣汰已是不可逆轉的大趨勢。

行業分化階段,也是格局固化階段,維信金科持續堅持“技術、數據分析及移動互聯網融合”的理念,積極作前瞻性的佈局,過去十年,集團已發展為中國消費金融行業最前沿的領先獨立企業。與眾多競爭對手不同,集團與持牌金融機構(銀行、信託、持牌金融機構)構建了長期夥伴關係,這信譽良好的融資來源對集團業務的完整性及可持續性至關重要。在監管嚴格、行業新規不斷約束參與者們的情況下,集團依然保持了良好的增長態勢。

期內,集團與現有的30家持牌機構資金合作方維持合作關係的同時,亦與15家新的機構合作方建立互利合作關係(包括與一家全國性股份制商業銀行達成戰略協議),擴大智能消費金融生態系統,保證資金來源的穩定。此外,集團開始與第三方擔保機構建立戰略合作協議,使集團在與持牌金融機構合作時具有更大靈活性。集團於2019年6月成功發行100百萬美元11.0%的2021年到期優先票據,進一步增強集團的資本化並擴大機構化融資來源。

集團當前已與中國全部三間移動營運商建立戰略合作。其中與中國電信的合作,推動了期內貸款實現量增加人民幣468.2百萬元(2018 年全年人民幣150.0百萬元)。成功向中國25個省228個城市的中國電信客戶提供分期付款借貸產品。

今年6月,集團與成都金融夢工場投資管理有限公司簽署戰略投資協議,計畫於中國成都設立維信金科交子數字科技有限公司。成都金融夢工場投資管理有限公司是首家在成都市委、市政府及中國人民銀行成都分行支持下成立、服務於中小微小金融企業的金融技術創新空間。集團將向合作方提供金融科技產品,結合數據集成、第三方數據整合、機器學習、商業智慧分析及模式建構的多合一解決方案,減低機構客戶獲取成本及改善中小企貸款、客戶信貸及農業相關貸款業務的經營效率。新公司將共同構建新的金融技術生態系統,促進西部金融中心的快速優質發展。

通過革命性的先進信用評分系統及技術,集團能夠根據用戶的獨特背景及需求等多維度因素與持牌機構資金夥伴配對。憑藉的強大的金融科技研發,集團亦成為多間金融機構的風險管理系統SaaS(軟件即服務)供應商。使用應用程式編程接口將蜂鳥系統不同的引擎(評分卡、防欺詐等)連接客戶資訊科技系統,讓該等機構可提升風險管理及合規能力,更好服務客戶。

資產品質方面,集團主動更新客戶劃分方法,根據當時市場環境制定更有效的風險定價及更謹慎的信貸限額分配。最近年度的累積生命週期信貸虧損已達到預期水準也證實了集團最新信貸政策的效果。整體首次付款逾期率與集團“多採用短期產品組合”的策略一致。

展望未來,集團將致力進一步建設並拓展線上消費金融業務,為借款人、資金合作方及業務合作方提供更佳服務,為股東創造價值。同時,集團將立足金融科技,進一步開發風險定價技術的能力和風險管理能力。隨著集團與三大電訊商巨頭的合作加深,以及與健身及教育行業領先的公司合作,集團的業務規模在未來將會進一步擴大。有實力雄厚的大持牌金融機構提供資金來源,有國家的監管政策以致行業的優勝劣汰,集團的發展前景值得期待。千淘萬漉雖辛苦,吹盡狂沙始到金。維信金科,讓金融服務觸手可及。

附註:
(1) 經調整淨利潤定義為期內利潤加回可轉換可贖回優先股的公允價值變動及以股份為基礎的薪酬費用。
有關維信金科控股有限公司

維信金科控股有限公司(「維信金科」)是中國領先的獨立線上消費金融服務提供商,擁有超過十年的行業經驗。公司主要向未得到傳統金融機構充分服務的優質及近乎優質借款人提供純線上消費信貸產品,產品的資金全來自持牌金融機構,有關融資結構有能力提供消費信貸服務予全中國客戶。同時,維信金科為合作持牌金融機構提供各種風險裁量程度的解決方案及靈活的利潤分享機制,以加強資金的可擴展性和可持續性。

網址:http://www.vcredit.com/

話題 Press release summary 部門 Daily Finance, Daily News

Latest Press Releases
業聚醫療合資企業在中國內地啟動TricValve臨床試驗
Apr 24, 2024 19:04 HKT/SGT
一站式金融媒體發佈平台「全球速發佈」重磅推出!
Apr 24, 2024 10:35 HKT/SGT
多元產品夯實核心競爭力 泛娛樂產品龍頭卡游擬赴港IPO
Apr 23, 2024 15:20 HKT/SGT
大行花旗、瑞銀、高盛等持續看好復星國際聚焦主業戰略