2019年8月29日 23時31分

來源 BGMC International Limited
璋利國際通過合資協議參與開發及營運兩個太陽能發電廠特許經營項目

香港, 2019年8月29日 - (亞太商訊) - 連同附屬公司主要提供建築服務及從事特許經營權業務的馬來西亞公司璋利國際控股有限公司(「璋利」或「公司」,連同其附屬公司,「璋利集團」或「集團」)(聯交所股份代號:1693)今日宣佈其間接全資附屬公司BGMC Energy Sdn. Bhd. 與其他企業就安排組建合營企業公司Sparks Energy International Limited(合營企業公司)之權利及義務訂立股東協議。

合營企業公司將透過其附屬公司,為再生能源項目就發展、融資、建築、管理、經營及維護提供全面管理服務,項目包括兩座正於馬來西亞建設,其最大發展容量分別為30兆瓦交流電的太陽能發電廠項目。合營企業公司將把握未來的潛在機遇,以參與馬來西亞及東盟地區的其他太陽能特許經營權項目的開發及營運。

第一個發電廠位於吉打州瓜拉姆達縣,由集團間接非全資附屬公司BGMC BRAS Power Sdn. Bhd.擁有,其光伏模塊的峰裝機容量不小於45.00兆峰瓦,而最高年容許量上限為68,605.32兆瓦時。另一個發電廠位於吉蘭丹州馬樟,其光伏模塊的峰裝機容量不小於45.00兆峰瓦及最高年容許量上限為82,929.10兆瓦時。

根據股東協議,合營企業公司股東已以面值10.00港元的期權價向合營企業公司出資,而合營企業股東將按協定比例,透過認購合營企業公司之股份及其他融資方式注入金額約177百萬林吉特(相當於約331.1百萬港元)。璋利國際將擁有合營企業公司45.1%的股權。

璋利主席兼執行董事丹斯里吳明璋表示:「有見政府打算將現有的國家發電廠替換為可再生能源發電廠,特別是太陽能發電廠,因此我們意識到馬來西亞太陽能行業的潛在發展可能。政府放眼於2030年將太陽能發電量提升至總發電量的20%。有見及此,以及大眾對可持續再生能源及穩定電費的關注日益增加,加上相關行業管理服務公司的有利前景,讓我們視投資合營企業公司為一個具價值的投資機遇及發展現有業務的重要平台。而對集團的特許經營和維護部門而言,這將成為在未來21年內定期流入集團的新經常性收入來源。長遠來說,合資企業公司還能讓我們能夠參與馬來西亞及東盟地區的其他太陽能特許經營權項目的發展及經營。通過參與可再生能源業務,璋利國際將朝著與政府政策及國際形勢一致的方向前進。

我很高興能與合營企業公司的其他股東合作,包括DPI Solar 1 Pte. Ltd.、AD Solar Pte. Ltd.、Hasilwan Solar Sdn. Bhd.、BV Energy Sdn. Bhd.,以及 IDIQA Energy Sdn. Bhd.。這些企業都是馬來西亞、日本和新加坡在太陽能及(或)電力傳輸行業的引領者。合營企業公司將使集團得以連同其他合營企業公司股東合併其專門技術、技巧、技能及經驗,並於提供有關太陽能發電廠項目之建築、管理、經營及維修之全面管理服務及支援中實現規模經濟及協同效益。璋利國際將繼續致力識別有可觀前景及潛在發展可能的項目,以優化集團的營利狀況及投資組合,最終為股東提升長期價值。」

有關璋利國際控股有限公司及集團
璋利集團於1996年在馬來西亞成立,主要與附屬公司提供建築服務及從事特許經營權業務。集團擁有逾二十載的經營歷史,為客戶提供廣泛的建築服務,憑藉建築服務經驗及專業知識,能承接「建造、租賃、維護及轉讓」(BLMT)和「建設、擁有、經營」(BOO)模式的公私合夥(PPP)項目,從而獲得長期經常性現金流。

其他合營企業股東之資料
DPI Solar 1 Pte. Ltd.於新加坡註冊成立,並透過其於日本的聯營公司擁有作為大規模太陽能發電廠項目發展商的全面經驗,並擁有專業知識及專門技術,包括創作、設計、商業及金融規劃、發展及經營此等項目。

AD Solar Pte. Ltd.於新加坡註冊成立,並為Asahi Dengyo E. C. Co. Ltd. (AD)之全資附屬公司。AD於日本註冊成立,主要從事太陽能項目發展、投資、建築及安裝工程、調試,以及經營及維修業務。AD一直作為建築包銷商以及維修包銷商參與大規模太陽能發電廠項目。

Hasilwan Solar Sdn. Bhd.於馬來西亞註冊成立,並為Hasilwan (M) Sdn. Bhd. (Hasilwan)之附屬公司。Hasilwan於馬來西亞註冊成立,主要從事供應業務及安裝多種變電電子設備,並為變電工程解決方案之供應商。

BV Energy Sdn. Bhd.於馬來西亞註冊成立,並為BRAS Ventures Bhd. (BRAS Ventures)之全資附屬公司。BRAS Ventures於馬來西亞註冊成立,為馬來西亞100%土著公司,主要從事土木及樓宇建築、機械及電子服務以及電力傳輸及分配業務。

IDIQA Energy Sdn. Bhd.於馬來西亞註冊成立,並為IDIQA Holding Sdn. Bhd. (IDIQA)之全資附屬公司。IDIQA於馬來西亞註冊成立,為馬來西亞100%土著公司,主要從事土木及樓宇建築、機械及電子服務,以及私人及政府機關的電力傳輸及分配的業務。

新聞垂詢:
縱橫財經公關顧問有限公司
蘇嘉麗 +852 2864 4826 heidi.so@sprg.com.hk
袁純藝 +852 2864 4853 fanny.yuen@sprg.com.hk
陳曦彤 +852 2864 4851 queenie.chan@sprg.com.hk
www.sprg.com.hk

話題 Press release summary
來源 BGMC International Limited

部門 Daily Finance, Daily News

BGMC International Limited Related News
Aug 29, 2019 23:32 HKT/SGT
璋利国际通过合资协议参与开发及营运两个太阳能发电厂特许经营项目