2019年9月23日 19時25分
激活港股IPO市場 復宏漢霖超額認購受追捧

香港, 2019年9月23日 - (亞太商訊) - 據報道,2018年中,港交所訂立上市新規,開始接納未盈利的生物科技股上市集資,其時外界普遍憂慮相關股票風險過高。對此,港交所行政總裁李小加表示,生物科技公司的製藥過程均受到國家高標準和清晰的監管,港交所亦對這些公司的上市設定了特殊訊息披露要求,因此在嚴格監管和高透明度下,相信投資者可以衡量及評估買賣的風險。

此後,多家生物科技公司來港上市,至今已掛牌交易的未盈利生科公司共有8家,復宏漢霖(2696.HK)將作為第9家,擬於本月25日在聯交所主板掛牌上市。

復宏漢霖基本面突出 未來表現可期

回顧近期港股市場走勢,整體而言是寒風吹襲。恆指成交額逐步萎縮,全日成交錄得只有約600-700億港元;IPO市場更是沉寂,8月以來只有一隻市值不到5億的奀股上市。此時復宏漢霖的上市,打破凍結已久的資本市場,成為9月的破冰第一股。目前復宏漢霖已截止招股,據消息透露,公開發售部分已獲超購數倍,機構投資者也已經全額覆蓋。

受復宏漢霖上市的利好消息帶動影響,生科板塊交投變得活躍,多隻股票在9月第3周的交易量錄得明顯上升。復宏漢霖作為高市值的創新生物製藥公司,目前的產品管線較為完整,旗下多隻產品已進入後期臨床階段,HLX01(漢利康,利妥昔單抗注射液)更已成功商業化,基本面優勢突出。根據公告,復宏漢霖的上市價已定為49.6港元,給投資者留足水位,前景可期。

開花結果待至「收穫期」 佈局良好內外優勢兼備

相比其他行業而言,生物科技股的產品研發至製造過程更為困難,一般都需要經歷八年至十年的「播種期」,此時企業需要持續投放資金進行研發,因此只有支出,無法盈利,風險相對較高。但是,復宏漢霖目前已有完善的產品管線,旗下的HLX01已就非霍奇金淋巴瘤適應症獲批進行商業化銷售,表示公司已經完成播種階段,將踏入「收穫期」。

值得關注的是,旗下其他產品亦已踏入不同的臨床試驗階段,例如HLX02(注射用曲妥珠單抗)及HLX03(阿達木單抗注射液)已完成3期臨床試驗、HLX04(貝伐珠單抗生物類似藥)已進入3期臨床試驗階段等,適應症涵蓋轉移性乳腺癌、轉移性胃癌、斑塊狀銀屑病、類風濕關節炎、非小細胞肺癌、轉移性結直腸癌等多種不同病症,產品佈局完善。HLX01的商業化取得成功更標誌著公司已有充分的市場營銷經驗,在HLX02等其他產品完成臨床試驗並推出後,將能受惠於營銷網絡創造更大利潤。

除了完善的產品管線外,復宏漢霖亦透過招股書表示公司正在優化國際化的業務佈局,現時已與Accord、Cipla、Biosidus、Jacobson及KG Bio簽訂了商業合作協議,對外授權覆蓋全球92個國家和地區。隨著復宏漢霖的產品陸續推出,廣泛的業務佈局有助公司提升銷量並創造更大的盈利,業務外延條件充足。與此同時,國內的生物醫藥市場正值爆發期,國家醫保政策更進一步帶動了中國高價值抗腫瘤藥物市場的需求,內生增長條件亦見充份。

競爭者方面,據了解,復宏漢霖前兩個生物藥與後續競爭者的進展相距約18個月的進度,而在這一年半的期間,復宏漢霖可以優先取得市場上的關注,率先展開佈局,飲得「頭啖湯」,擴大其行業競爭優勢。

話題 Press release summary
部門 Daily Finance, Daily News

Latest Press Releases
HTSC攜手世界自然基金會資助13支本土團隊,助力保護長江生物多樣性
June 5, 2020 15:39 HKT/SGT
中國抗體將於明日EULAR年會進行口頭陳述 發表SM03研究成果
June 4, 2020 17:11 HKT/SGT
完善法制 確保香港長治久安
June 4, 2020 10:00 HKT/SGT
「2020年度傑出董事獎」現已接受提名
June 3, 2020 18:21 HKT/SGT
正確備份 助企業邁步向前
June 3, 2020 12:49 HKT/SGT
中概股陰霾下,愛點擊(ICLK.O)緣何“豪橫”逆行?
June 2, 2020 18:41 HKT/SGT
興業銀行榮獲《亞洲金融》“中國最佳可持續銀行”年度大獎
June 2, 2020 11:51 HKT/SGT
掏空公司 轉移資產 長江汽車被拖入“內鬥”漩渦