2019年10月2日 10時23分
滔搏進入招股第四日 行業領先廣受關注

香港, 2019年10月2日 - (亞太商訊) - 近年來,隨著國家經濟發展,中國的體育參與度在全年齡段的人口中都有顯著提升,各種體育活動均表現出爆發式發展,因此消費者在體育相關產品及服務上的支出不斷增加。近日,國內最大的運動鞋服零售及服務平台——滔搏國際控股有限公司(6110.HK)(下稱滔搏國際)正在火熱招股,現已進入招股第四日。

市場需求不斷擴大 線下零售網絡龐大
隨著中國體育產業的日益成熟,受人們歡迎的體育活動日益多樣化,加上社交媒體營銷和品牌新潮的設計,中國各線城市消費者正不断升級,其對運動鞋服的主要關注點已從「物有所值」轉變為「新潮」及「創新」,並願意為該等產品特性支付高價。中國的運動鞋服市場規模在2018年已超過2千億元人民幣,成為僅次於美國的世界第二大運動鞋服零售市場,亦是世界上增長最快的主要市場之一。但儘管目前中國運動鞋服零售市場體量及重要性日益突顯,中國在運動鞋服方面的人均年消費支出仍落後其他主要發達經濟體,因此,中國運動鞋服零售市場仍然有很大的增長潛力。

目前,滔搏國際有全國覆蓋範圍最廣且深入下沉的運動鞋服產品直營零售網絡,佔有中國運動鞋服零售市場15.9%的市場份額,擁有8,372家直營門店和1,957家下游零售商。且滔搏國際仍在依託大數據的對比,選擇客流量較大的地點不斷擴張新門店,並同時升級現有的客流量較高、具有銷售潛力的門店。龐大的直營運動鞋服網絡使其領先同行競爭對手,截至2018年年底,滔搏國際總收入增長了22.4%,領先於同期11.1%的行業增速。

單一品牌門店先驅 運營效率領跑同行
滔搏國際是國內採用單一品牌門店模式的先行者之一。目前,滔搏國際絕大多數門店為單一品牌門店,專門銷售某一具體品牌的運動鞋服產品,向消費者提供獨特的品牌購物體驗。單一品牌門店亦有助於其品牌合作夥伴在中國建立並強化品牌形象,且可作為品牌價值主張的物理延伸以加深消費者的品牌認知。基於以上優勢,滔搏國際的兩大主力品牌Nike以及adidas均與其合作在中國試行各種戰略門店。通過單一門店與消費者之間的溝通,滔搏國際可及時洞察消費者不斷變化的偏好,從而向品牌合作夥伴提供消費者對產品的反饋,並不時對設計細節提供改進建議,助其微調產品設計、產品線及品牌定位戰略,達到互利互惠的合作效果。

得益於地段優秀的門店位置、受消費者的洞見驅動的產品採購、廣泛的經驗及行業技術知識、系統化運營及數字化推廣,滔搏國際在全國性網絡中始終採用最佳實務做法,迅速實施戰略決策,提高效率以及降低錯誤率,實現了業界領先的產出及運營效率。受益於高效的庫存管理,截至2019年2月28日,運動鞋服零售行業的關鍵運營指標之一的庫存周轉天數,滔搏國際僅為103.5天,遠低於行業平均值180天。

據悉,滔搏國際已於9月26日啟動招股,美銀美林和摩根士丹利擔任其聯席保薦人,並於10月2日定價,10月10日掛牌。

話題 Press release summary
部門 Daily Finance, Daily News

Latest Press Releases
類風濕關節炎治療市場藍海潛力巨大 中國抗體公佈在研藥物SM03類風濕關節炎III期臨床試驗最新進展