2016年7月8日 9時20分 HKT/SGT

Source: Fujitsu Ltd
富士通、Web型電子カルテシステムが名古屋医療センターで稼働開始

東京, 2016年7月8日 - (JCN Newswire) - 当社は、このたび、独立行政法人国立病院機構名古屋医療センター(所在地:愛知県名古屋市、院長:直江知樹、以下 名古屋医療センター)様に、300床以上の大規模医療機関向けWeb型電子カルテシステム「FUJITSU ヘルスケアソリューション HOPE LifeMark-HX(ホープ ライフマーク エイチエックス)」(以下、HOPE LifeMark-HX)を提供し、名古屋医療センター様での稼働を開始しました。

本システムは、電子カルテシステムのみならず、医事会計システムや各部門で利用している様々なシステムのデータベースを統合することで、データの利活用の幅が広がるほか、簡単にほしいデータを加工・抽出できるBIツールを搭載しています。

これにより、名古屋医療センター様は、がんの化学療法中におけるB型肝炎への影響について、部門をまたいだデータ連携と蓄積を行い、新たな研究と療法の取り組みを開始されるほか、医師の実績や病院の経営分析など様々な角度からデータを分析することが可能になりました。また、医師や看護師など利用用途に合わせて電子カルテの画面パーツ(ウィジェット)をカスタマイズできる機能や、多種存在するテンプレート間で入力項目の共通化を図ることで、二重入力の手間を削減することができ、電子カルテ利活用の効率化を実現しています。

当社は、名古屋医療センター様において、約1,300名の職員が本システムを活用することによる医療の質向上や業務効率化を支援していきます。

なお、「HOPE LifeMark-HX」は、 7月13日(水曜日)から15日(金曜日)まで、東京ビッグサイト(東京都江東区)で開催される「国際モダンホスピタルショウ2016」に出展します。

本リリースの詳細は下記URLをご参照ください。

概要:富士通株式会社

詳細は http://jp.fujitsu.com/ をご覧ください。

Topic: Press release summary
Sectors: Electronics, Enterprise IT, IT Individual

Copyright © 2017 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network.

Fujitsu Ltd Links

Fujitsu Ltd Releated News
Nov 16, 2017 14:00 HKT/SGT
九大・東工大・理研・富士通など、6期連続でスーパーコンピュータ「京」がGraph500で世界第1位を獲得