2020年1月16日 14時00分 HKT/SGT

Source: Fujitsu Ltd
富士通とUpstream Security、コネクテッドカーのセキュリティ分野で協業を開始

東京, 2020年1月16日 - (JCN Newswire) - 富士通株式会社(注1)(以下、富士通)と、コネクテッドカー向けセキュリティ技術を保有するイスラエルのUpstream Security Ltd.(注2)(アップストリームセキュリティ、以下、Upstream Security)はこのたび、コネクテッドカーのセキュリティ分野で協業することに合意しました。本協業のもと、両社はコネクテッドカーのためのセキュリティオペレーションセンター(Vehicle Security Operation Center)向けのソリューションを共同で開発していきます。

近年、コネクテッドカーの増加により、これらの車両や関連機器に対するサイバー攻撃のリスクが高まっています。また、コネクテッドカーのサイバーセキュリティにおける義務化や標準化については、国際連合の自動車基準調和世界フォーラム(注3)をはじめとして国内外で議論されています。自動車メーカーや車両を管理する事業者は、車両との間でやり取りされるデータの改ざんや車両制御アプリケーションの脆弱性を悪用した不正開錠等へ対処する必要が出てきており、そのオペレーションをサポートするソリューションが求められています。

Upstream Securityの持つクラウドベースの自動車用サイバーセキュリティソリューション「Upstream C4」は、業界初の自動車向けセキュリティ脅威情報を配信する「AutoThreat(TM) Intelligence」により、コネクテッドカーや関連するサービスをサイバーセキュリティの脅威から守ることが可能です。このソリューションを富士通のICT-セキュリティオペレーションセンターに関する技術やビッグデータ処理技術と統合していきます。それにより両社は、コネクテッドカー向けに、車両側のみならずセンター側の脅威を検知するセキュリティソリューションを開発し、2020年中に日本、北米、欧州の自動車メーカーおよび交通事業者向けに展開する予定です。

富士通株式会社 執行役員常務 東純一のコメント
富士通は、サイバーセキュリティをお客様のDXを支える重点技術領域の一つに位置付けています。今回の協業では、これまでのICT分野におけるセキュリティ関連技術と実績を生かし、モビリティにおいて最先端のセキュリティ技術・知見を持つUpstream Securityと協力して、誰もが安心できるトラステッドなモビリティ社会の実現に貢献していきます。

Upstream Security CEO Yoav Levyのコメント
私たちの使命は、車に乗る人の安心と安全を脅かす前にセキュリティインシデントを検出し、対処することによって、すべてのコネクテッドカーを守ることです。富士通との提携は、Upstream Securityの日本市場での貢献を強化するものと信じています。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:富士通株式会社

詳細は http://jp.fujitsu.com/ をご覧ください。

Topic: Press release summary
Sectors: Electronics, Enterprise IT

Fujitsu Ltd Links

Fujitsu Ltd Releated News