2014年10月24日 18時00分

Source: Artprice
Artprice揭秘巴黎路易•威登基金会(Louis Vuitton Foundation)全新博物馆

SAINT-ROMAIN AU MONT, FRANCE, 2014年10月24日 - (亚太商讯) - 继香榭丽舍大街的文化中心以及致力于艺术创作的基金会之后,现在法国LVMH集团又在巴黎郊外布伦园林(Bois de Boulogne)开设了一个全新的豪华博物馆,进一步确立了其在法国当代艺术领域的先锋地位。

众所周知,基金会创始人伯纳德•阿诺特(Bernard Arnault)是一位充满激情的艺术爱好者和严肃谨慎的艺术品收藏家,特别善于广征博采。从下周一起,我们将能在崭新的博物馆里看到建筑师弗兰克•盖里(Frank Gehry)的设计作品。

这座宏伟的博物馆里秘藏的展品来自世界各地的艺术家——既有不知名的年轻艺术家,也有蜚声国际的名家大腕,展品的规模和艺术媒介也是丰富多样,唯一的共同点是,均创作于20世纪至21世纪期间。

事实上,除了精美的艺术品本身,路易•威登基金会还致力于追求收藏艺术的艺术——即收集各种风格迥异、相融互补的作品,构建一个和谐独特的艺术组合。

Artprice将于11月份公布详情,现在让我们先来预览一下部分展品,粗略地领略一下这些非凡藏品的奇特魅力。

名家大腕自然不会缺席。众所周知,伯纳德•阿诺特是马克•罗斯科(Mark Rothko)、弗朗西斯•培根(Francis Bacon)和理查德•塞拉(Richard Serra),以及伊夫•克莱因(Yves Klein)和让-米歇尔•巴斯奎特(Jean-Michel Basquiat)等艺术家的超级粉丝。我们还有望看到格哈德•里希特(Gerhard Richter)、安德烈亚斯•古尔斯基(Andreas Gursky)、达明•赫斯特(Damien Hirst)和“媚俗之王”杰夫•昆斯(Jeff Koons)等当代艺术市场大腕的杰作。

藏品价值数百万欧元,有的超过数千万欧元。但基金会也致力于展示不适合个人收藏、通常不会出现在令人眼花缭乱的拍卖会上的艺术品——这一举动在当今高度制度化的市场环境中十分值得称道。

基金会充分利用新的展览空间展示那些通常更有可能在双年展、而不是画廊或拍卖行见到的艺术品。其中包括法国艺术家皮埃尔•于热(Pierre Huyghe)的作品,他的视频、装置和表演艺术作品更适合收藏机构而不是个人藏家。

藏品当然也包括其他法国艺术家的作品,基金会表示,很快将展出克里斯蒂安•波尔坦斯基(Christian Boltanski)和贝特朗•拉维尔(Bertrand Lavier)的作品。此外还有安妮特•梅萨(Annette Messager)、多米尼克•冈萨雷斯-弗尔斯特(Dominique Gonzales-Foester)和让•杜布菲(Jean Dubuffet)等人的作品。但基金会不希望局限于法国的艺术作品。

美国、英国、德国以及很多其他国家的艺术家的作品也将在这里得到充分展示。有幸在这里展出其作品的欧洲艺术家包括阿里杰罗•波堤(Alighiero Boetti)、毛里齐奥•卡特兰(Maurizio Cattelan)、乌戈•罗迪纳(Ugo Rondinone)和巴斯•让•阿德(Bas Jan Ader)。年代久远一些的,我们应该可以看到加拿大艺术家艾格尼丝•马丁(Agnes Martin)和黎巴嫩艺术家莫娜•哈透姆(Mona Hatoum)及阿克拉姆•扎塔里(Akraam Zaatari)的作品。

我们还有望看到村上隆(日本)、张洹(中国)和白南准(韩国)等多产的亚洲艺术家的作品。

事实上,路易•威登基金会构筑东西方艺术桥梁的愿望有目共睹,2009年选择在香港展出其部分藏品也许并不是巧合。香港的展览展出了理查德•普林斯(Richard Prince)、让-米歇尔•巴斯奎特和吉尔伯特与乔治(Gilbert & George),以及一些年轻艺术家的作品。

新的博物馆将沿续这种融贯东西的方式,首展除了展出阿特维•塔里克(Atoui Tarek)(1980年)、多米尼克•冈萨雷斯-福斯特(1965年)和奥拉维尔•埃利亚松(Olafur Eliasson)(1967年)等艺术家的杰作,还将展出极简主义大师之一埃尔斯沃思•凯利(Ellsworth Kelly)的作品及其杰出的硬边绘画。

三代艺术家的作品联袂展示,声音表演、视频、摄影和巨幅艺术作品与展览空间融为一体,与这位出生于1923年的美国画家的作品交相辉映。

另有一个大型空间专门展示博物馆建筑设计师弗兰克•盖里的作品,在令人愉快的氛围中展示他的绘画和模型作品。

活力和灵感是路易•威登基金会的优势所在。首先是伯纳德•阿诺特本人,其次是由深谙艺术的魅力、能够充分运用自由裁量权的艺术总监苏珊•佩奇(Suzanne Page)领导的团队。

如何把艺术作品汇集到一起,领会作品之间的关系,并想象展览的整体连贯性是这位巴黎现代艺术博物馆(Museum of Modern Art of Paris)前馆长、当代最具天赋的策展人之一遇到的一个艰巨挑战。

作为一名前卫主义者,她的私人收藏注重艺术作品本身及其艺术品质和在整个藏品系列中的地位,而不是作为投资品的价值和利润。任何名副其实的收藏品都具有其内在价值,是作品所处历史时代的组成部分。

这不正是19世纪和20世纪最伟大的收藏家们教导我们的东西吗?

路易•威登基金会在法国首都开设新的当代艺术展览空间也体现了基金会对传统的孜孜以求。博物馆将重点关注现代艺术创作及近代艺术杰作,不断探索年轻艺术家与同龄人、艺术新秀与名家导师之间的联系。

基金会希望举办一场超越传统的艺术展,给视频、表演和装置艺术更多展示空间。同时也希望展出不朽的经典作品和来自各大洲的艺术品。展览将于10月27日对外开放,集艺术品市场和机构展示于一体。

今天仍有一些造市商苦苦支撑着奄奄一息的学院派艺术,本次展览挣脱了这一束缚,走向了与市场接轨的道路。

Artprice创始人和兼首席执行官蒂埃里•埃尔曼(Thierry Ehrmann)称:“由于理念不同,伯纳德•阿诺特创立的路易•威登基金会的藏品比葛拉西宫(Palazzo Grassi)中的弗朗索瓦•皮诺基金会(Francois Pinault Foundation)更加倾向于著名艺术家的藏品更加大胆。时间和艺术历史将对这两名法国富豪做出判定。”

http://www.artprice.com (c) 1987-2014 Thierry Ehrmann

关于 Artprice

Artprice作为全球艺术价格的数据信息领导者,涵盖超过550,000名艺术家逾3000万条价格指数和拍卖结果。 Artprice Image(R)提供开放的全球最大艺术市场资源浏览,拥有自1700年至今1.08亿份艺术作品图录或雕版印刷,并辅以Artprice艺术历史学家备注。

Artprice不断通过4500家国际拍卖机构和拍卖行完善其数据库信息,并向主要新闻机构和6300家国际纸质媒体提供持续的艺术市场信息。面向320万名会员(登录会员),Artprice在当今全球领先的Standardised Marketplace(R)标准化市场发布个人联系或拍卖的艺术作品交易信息,适用于法国法律alineas 2 et 3 de l'article L 321.3 du code du commerce。

Artprice在巴黎证券交易所(Euronext Paris)上市,SRD L.O.。(欧洲清算中心:7478 - 彭博社:PRC - 路透社:ARTF)

新闻稿:

了解Artprice 更多瑰丽作品内容信息,请登录http://web.artprice.com/video/ ,公司总部位于著名的现代艺术博物馆“混乱之居”(the Abode of Chaos)

联系人:
Josette Mey
电子邮件: ir@artprice.com

Topic: General Announcement
Source: Artprice

Sectors: Retail & eCommerce, Daily Finance, Broadcast, Film & Sat, Daily News, Art, Music & Design

Artprice Related News
Feb 28, 2018 16:00 HKT/SGT
Artprice's Annual Report on the Global Art Market in 2017: a genuine alternative to financial markets, with China in first place