2017年6月19日 16時21分
联想控股等公司参与央企混改「第一样本」

香港, 2017年6月19日 - (亚太商讯) - 中国首个国企混合所有制改革试点终于落地,联想控股、普洛斯、德邦物流、上海绿地成为中国民航领域第一家混改试点项目——东航物流的投资者。

联想控股董事长 柳传志

联想控股总裁 朱立南

东航混改完成投资者引入

6月19日,东航集团与联想控股股份有限公司(以下简称“联想控股”)、普洛斯投资(上海)有限公司(以下简称普洛斯)、德邦物流股份有限公司(以下简称“德邦” )、绿地金融投资控股集团有限公司(以下简称“绿地”)等四家投资者,以及东航物流核心员工持股层代表,在上海正式签署增资协定、股东协定和公司章程。根据协定内容,东航物流将实现股权多元化,东航集团、联想控股、普洛斯、德邦、绿地、东航物流核心员工将分别持有东航物流45%、25%、10%、5%、5% 、10%的股份。

2016年9月,国家明确了首批混合所有制改革“6+1”试点名单,东航物流由此成为中国民航领域首家进行混改的试点企业。据了解,东航物流的混合所有制改革采用了“三步走”的方针:第一步是股权转让,将东航物流从中国东方航空股份有限公司的体系内脱离出来,专注于经营航空物流产业;第二步是增资扩股,引进战略投资者和开展核心员工持股计画;第三步是改制上市,积极创造条件,实现企业上市。此次签约,也意味着第二步已经完成。

东航集团表示,此次东航物流的混改,实际投入18.45亿元国有资本,有效带动22.55亿元的非国有资本投入,切实放大国有资本的带动力和影响力;东航物流资产负债率将从2016年12月底的87.86%,降低到75%左右,达到全球一流航空物流企业的平均负债率水准。

打造世界一流航空物流国家队

按照中共中央、国务院印发的《关于深化国有企业改革的指导意见》,今年国企改革将全面进入落实阶段,第一批混改试点涉及电力、石油、天然气、铁路、民航、电信和军工七个行业。央企混改作为破解国企改革困局的最核心一环,力求提升国有企业竞争力,有效解决当前国企存在的体制机制、公司治理、产业布局等问题,实现国有资产保值增值。

东航高管层表示,东航物流混改的目标是努力把东航物流打造成各类资本优势互补、股权结构均衡有序,具有健全的法人治理机构、完善的现代企业制度、市场化的体制机制,成功转型成为符合物流行业产业生态圈的高端物流服务集成商,打造比肩FedEx、UPS和DHL的世界一流航空物流国家队,并为国企改革探索路径,积累可复制、可推广的改革经验。

作为此次东航物流的战略投资者,联想控股董事长柳传志表示,我国经济发展之中,有一个巨大的宝库尚没有被充分的挖掘出来,这就是国企。习总书记在十八大以后,关于央企国企的改革有多次的讲话,就是要把这个宝库很充分的挖掘出来,此次混改,则是挖掘这个宝库的一个特别的突破。

联想控股创新消费与服务新布局

在东航物流的战略投资者中,联想控股成为了仅此于东航集团的第二大股东。作为国内知名的投资控股公司,联想控股的业务包括战略投资和财务投资,其中联想控股的战略投资业务重点聚焦金融服务、创新消费与服务、农业与食品三大领域的投资机会。而此次投资东航物流,也是联想控股在创新消费与服务领域的战略投资布局。

联想控股总裁朱立南在接受采访时表示,消费与服务是联想控股重点的投资方向,物流这个领域在消费与服务当中占重要的位置,而航空物流是物流领域特别具有潜力和独特竞争力的一个行业。东航集团能够系统的规划航空物流业务,有非常好的战略理念和优质的优势互补的股东,团队有持股,相信东航物流未来的发展是前途无量的。

在多年的实业和投资实践中,联想控股积累了丰富的企业管理、国企改制经验和商业资源,这些也都是东航物流选择联想控股成为其第二大战略股东所看重的。 “我们一定尽自己的努力,为东航的增值服务贡献力量,和其他的股东一起共同为东航实现更辉煌的目标有一分热发一分光。”柳传志在东航物流混改签约现场这样说道。

Topic: Press release summary Sectors: Transport & Logistics, Daily Finance, Airlines, Daily News

Latest Press Releases
PaySaxas启动,提供全球支付,为进出口市场提供独特解决方案
Apr 18, 2024 00:36 HKT/SGT