2017年10月17日 08時32分
苏州烯动能成功量产石墨烯电池

香港, 2017年10月17日 - (亚太商讯) - 早在2004年,石墨烯因其优异的电容特性、高效的电热传导等特点被视为完美的材料,包括半导体、触控屏幕、智能手机、电池等行业均因为石墨烯的应用而革新。专注推广石墨烯基锂电池量产方案的苏州烯动能新能源,瞄准中国电动汽车市场,率先导入新烯科技在石墨烯基锂电池的生产技术中,提升动力电池的效能,有效解决电动大巴的重量、续航力、充电速度及作业温度等问题;并运用智慧机械臂打造全自动生产线,相关产品已成功量产并应用在多款电动大巴、无人机上,开创新能源应用自动化生产的新境界。

石墨烯主要是从鳞片状石墨中剥离出来的具有单层碳原子结构的平面晶体材料,苏州烯动能新能源率先导入新烯科技在石墨烯基锂电池的生产技术中,并成功量产。

由于环保的需要和新能源发展的推动,包括美国、日本和不少欧盟国家已经提出了具体的禁售燃油汽车的时间表,大多数国家推出的时间表在2020年至2050年区间内,意味着2020年后,纯电动汽车将唱主调,燃油汽车则逐渐淡出历史舞台。中国亦然。

新能源汽车大势所趋

专注推广石墨烯基锂电池量产方案,并成功开发使用智能机械臂的石墨烯基锂电池工业生产线的苏州烯动能新能源看好石墨烯产业的发展前景,并把目光瞄准中国的电动汽车市场。

苏州烯动能新能源研发长廖伟豪指出,纯电动汽车在全球市场的普及已成为未来的必然趋势,这必须要有好的电池作支撑。

从整个汽车行业的发展来看,电动汽车要成为主流尚欠火候。目前大部分电动汽车的电池以锂电池为主,制约其发展的瓶颈在于电池技术,这主要表现在以下方面:一是电池的能量储存密度,指的是在一定的空间或质量物质中储存能量的大小,要解决的是电动汽车充一次电能跑多远的问题。

二是电池的充电性能。耗时问题始终是电池技术难以逾越的障碍,动辄数小时的充电时间,让许多对电动汽车感兴趣的人望而却步。人们希望电动汽车充电能像普通汽车加油一样,在几分钟内便可完成。

石墨烯电池寿命倍增

集团率先导入新烯科技在石墨烯基锂电池的生产技术中,利用石墨烯的物理特性,提升动力电池的效能,有效解决电动大巴的重量、续航力、充电速度及作业温度等问题。

苏州烯动能新能源董事总经理沈弘儒指出,集团使用石墨烯制成电池电芯的历程已达6年之久,相关的石墨烯基锂电池的蓄电量较具有同等体积的传统电池高1倍;充电速度提升2至4倍;电池寿命较一般锂电池延长5倍。

这便直接决定了电动汽车的续航里程,如果说目前使用锂电池的电动汽车续航瓶颈只有约500公里,那么采用了石墨烯电池的电动汽车续航焦虑基本能彻底解决。

与传统电池相比,石墨烯电池体积更小、更轻薄,且可以挠曲,意味着可以根据需求调整电池的形状,如此一来,电动汽车的电池布局便更灵活,也不会过分占用车内空间,车身重量的问题随之得到解决。

全自动生产线成功量产

「在未来,包括电动船、小型无人机、水陆两用车、空陆两用车、水陆空三用车等一系列新能源产品均有望推出市场,这些产品对电池的要求特别高,石墨烯基锂电池的应用远远不止于电动汽车领域。」廖伟豪说。对于石墨烯未来的发展和应用,他看到了更多的可能性。

值得留意,集团运用苏州金品智造的智慧机械臂,成功打造了全自动生产线,既能有效降低生产线人力需求(从60至100人减至8人),亦可大幅提升产量及稳定品质。

集团还成功掌握了将石墨烯基锂电池技术应用在电动重卡、新能源汽车、储能电柜、3C电池、无人机、医疗设备上,并持续改造全自动生产线,目标成为运用智慧制造流程实现百分百自动化生产的「关灯工厂」,开创新能源应用自动化生产的新境界。

Topic: Press release summary Sectors: Agritech, Daily News

Copyright © 2022 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network.

Latest Press Releases
宝尊电商2022Q1财报:增值性服务收入强劲增长 科技赋能助力品牌应对疫情冲击
May 27, 2022 09:35 HKT/SGT
新希望服务上市一周年