2017年11月2日 20時22分
A8打造国内最大悬疑类文学平台
黑岩能否掀起下一波IP高潮?

香港, 2017年11月2日 - (亚太商讯) - 互联网发展风云变换,每一年都有新的概念和商业模式冒起并迅猛发展,被称为「IP元年」的2015和被称为「直播元年」的2016似乎已过去很久,大概没有任何其他行业能比互联网更直观地体现何为「日新月异」。

互联网世界每天都在上演头脑风暴和市场厮杀,这个行业还会有多大发展,有什么变量,似乎深不可测。或许只有极少数眼光毒辣的投资人,才能在大众和同行仍处于懵懂状态时,已然深谙取胜之道,并最终突出重围。

独具慧眼的投资人

A8新媒体集团有限公司(800)主席兼首席执行官刘晓松,就是那种独具慧眼的人。坊间或对他的名字感到陌生,但他及团队一手促成的成功案例,可谓不胜枚举。一方面是映客、多米音乐、狼人杀(假面科技)、啪啪三国……这些估值高或已被收购的现象级平台、游戏;另一方面,一间刘晓松于十八年前以10万元人民币投资,占股5%的公司,如今已成长为同行只能望洋兴叹的巨无霸企业,这间公司就是腾讯。

虽然曾一度出售腾讯股份,但刘晓松目前仍然在腾讯的股东名单中,并已与腾讯的几位创始人达成共识,若无特殊情况,不会再出售腾讯的股票。

一名成功投资者、管理者的养成,需要太多的综合条件,就互联网行业而言,或许最重要的一点是,你必须是反应最迅捷的那头几个人。作为互联网「老行尊」,刘晓松给人最强烈的印象是,他永远保持着一种热情和活力,紧贴时代,紧跟时下年轻人所关注的层面,并时刻保持对瞬息万变市场的洞察力。

这几天,市场最大焦点要数阅文集团(772),这个腾讯(700)旗下的正版网络阅读及文学IP培育平台,以冻资超过5200亿港元的超人气姿态,成为香港股市史上第二大冻资王。

IP市场热度不减

引发大众对IP、网络平台又一轮热议的阅文昨天(11月1日)才截止招股,今天,刘晓松便在受邀出席富瑞大中华区峰会时,分享了自己对市场的最新观察和心得。

他认为,在这个泛娱乐化的时代,文学改编影视的热度上升,将进一步提高文学IP的价值,并引述研究机构的数据指出,今年,中国网络文学市场规模,预计将在2016年45.7亿元人民币的基础上增加到63.3亿元,至2020年增长到134.1亿元,发展潜力巨大。

事实上,A8已经布局了国内最大的悬疑类网络文学平台——黑岩,同时,它也是国内目前收入最高的单一类悬疑网络文学平台。

挖掘衍生价值

该平台孕育出的多部长篇第一人称悬疑题材巨著《阴阳代理人》系列、《苗疆道事》系列、《麻衣神算子》系列和千万字第一人称悬疑体玄幻《劫天运》都是曾进入百度风云榜前五十的高人气IP作品;点击量过千万的IP作品则过百部;过十亿全网点击量的作品亦超过20部。

孕育作品,自然也会诞生明星,《阴阳代理人》作者暗修兰在黑岩平台的粉丝数目已达70万,该系列作品的全网点击量超过20亿,其编剧殳学超已成长为与韩寒、郭敬明齐名的「80后文坛三剑客」之一。

A8的产业链布局当然不会止步于平台,IP作品广阔的衍生价值,刘晓松也早已看在眼里并付诸行动,实现其价值。已有超过40部进入开发或拍摄阶段,A8并与爱奇艺、华夏视听等公司合作,将作品改编制作成台、网合作联动的电视剧,以及院线电影。暗修兰的作品《改命师》是其2,000万字长篇第一人称悬疑巨著《阴阳代理人》系列的第三部就将被制作成网剧。

随着网络正版化的进程加速,社交媒体的更新换代,刘晓松表示,配合人们社交方式的不断演变,产品内容、宣传方式和消费渠道都将进一步改变。

互联网的下一个元年会是什么?总是保持自信笑容的刘晓松,大概已有自己的预判。

Topic: Press release summary
Sectors: Media & Marketing, Daily Finance

Latest Press Releases
俊和公布「组装合成建筑法」研发成果